品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

质量经理发飙之后,老板这样怼回来了......

品质协会主任会员

品质币
职位
经常在微信群里看到一些质量经理在抱怨民企不规范,质量难做,想要去外企,因为那里顺风顺水。在这里,我作为一个老板想对那些已发飙或正想发飙的质量经理们说几句。

你说一出质量问题,我第一个骂的就是你,你是背锅侠。我想告诉你,市场份额下滑了,我第一个骂的是销售的老大,而不骂你质量经理;新项目延期了,我骂的是研发老大,而不骂你质量经理;生产浪费多/效率低,我骂的是生产老大,不是你质量经理;采购的物料没及时搞回来,我骂的是采购老大,而不是你质量经理。同理,产品出现质量问题,你没把住关,我不骂你骂谁?你作为一个部门的头,就要背这个部门的KPI,没错吧,没有指标的老大还叫老大吗?

你说企业质量环境。正因为环境差,我才请你来帮忙管理质量啊,我不懂这个,才需要你出谋划策啊,如果我工厂产品工艺简单、质量问题少,那随便请个人来就行了。干嘛大费周折把您请来呢?请你来,就是让你运用你的先进管理经验帮我理顺质量管理的。有问题不是好事吗?有问题才有改进的机会,才有你发挥才智的机会,难道像外企那样,没几个问题,跟国企一样,混日子啊。

你说质量是设计出来的,生产出来的,制造出来的。那我想问,如果质量都是其他所有部门的责任,那你质量部存在的价值在哪里?别的部门做好了,就是质量部的功劳?别的部门没做好,就是他们的失败?你到底告诉我,你质量部在中间发挥什么作用?我是大老粗,你拿出方案来,需要什么支持,你跟我说,证明一下你们质量部的绩效好不好。

你说ISO讲,领导作用排第一。我很重视质量啊,你到底告诉我我应该怎么重视质量,才能让你满意呢?每次你开会我站台,我帮你做质量规划?你倒是告诉我啊。我很重视质量啊,出了客户投诉,我骂的是你,我心里其实是最难受的啊。你说我不支持你的工作,没有带好头,你到底告诉我应该怎么做嘛。研发的,市场的,采购的我都尽心尽力支持了。手心手背都是肉,难道我不想重视你嘛?

你说别的部门不支持你的解决方案。你作为部门老大,你应该具备基本的营销自己方案的能力吧,外部市场我就不让你跑了,你最起码能够在公司内部推销你自己的质量管理方案,让其他同事支持你,让我支持你吧。你要写出来,说出来呀。

在我眼里质量经理就相当于项目经理,你基本的领导力应该有吧。跨职能,你要能在质量这个话题上凝聚各个部门的力量,带领着大家朝着质量方向前进,这是你的基本职能吧。基本的领导力你应该有吧。我看研发的老大解决的也是跨部门的问题,他也是在协调生产,质量,采购各个部门的工作,也进行的挺好的,为啥你就不行了。

总结一下,质量老大啊,我请你来是让你帮我建设公司质量管理平台的,是来解决质量或与质量相关问题的。你就要背质量问题这个KPI啊。你不能总是抱怨这世界上没有质量问题,有的只是生产问题,设计问题,供应问题。你说是不是这个道理呢?如果没有质量问题,还会有你质量经理这个职位吗?

评分

xiqnxnsz + 8 很给力!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
最高管理者应通过以下方面,证实其对质量管理体系的领导作用和承诺:

c)确保质量管理体系要求融入组织的业务过程;
d)促进使用过程方法和基于风险的思维;
e)确保质量管理体系所需的资源是可获得的;
f)沟通有效的质量管理和符合质量管理体系要求的重要性;
g)确保质量管理体系实现其预期结果;
h)促使人员积极参与,指导和支持他们为质量管理体系的有效性作出贡献;
i)推动改进;
j)支持其他相关管理者在其职责范围内发挥领导作用。

该公司老板的管理观念还是停留在产品检验的初始阶段,一个小小的质量经理会有质量的一票否决权吗?

领导作用,不仅仅是指重视啊,领导的作用体现为 “领航” 和 “ 引导 ”:(1 ) “领航” 从根本上说就是建立组织未来的发展方向和绩效目标 ,并通过战略策划和决策予以实施。 组织未来的发展方向和绩效目标通常体现于组织的使命和愿景。
(2 )“ 引导 ” 则意味着要在组织中建立起一种氛围 , 一种促使人们为了实现目标而全力以赴的组织文化 。 组织文化应以其使命、 愿景和价值观为核心 ,并体现授权 、 主动参与、 创新、 快速反应、 学习和守法诚信等要点。

七项管理原则之三是全员参与,这个没有领导推动参与示范,公司员工会积极吗?
质量问题不请个人或专家就能解决的,这需要公司上下全体人员共同推进,质量专家或经理只能在质量推进过程中起一个引导和推手的作用,如果请个专家和质量经理来解决就能解决质量问题,只能说明这个专家或质量经理是个背锅侠!

是的,影响质量方面极多,质量负责人只能起引导和推手作用。  发表于 2021-9-2 13:27
有理有据,使人信服。  发表于 2021-5-23 08:48

5万

品质大师

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
质量是贯穿整个运营系统,是要每个部门配合,但质量经理确实要主导质量在整个运营系统和各相关部门的切入和引导,要起到质量的牵头作用。楼主的那老板说得看起来有点道理,但你这样做,你的质量永远做不好,如果我是你公司的质量经理,我就叫我部门人员去查各部门的质量风险点,写改善期限,一周一个月发给你,并追踪各部门的改善结果,如果没有两次没有改善,就直接找你,看你到底会不会重视,你不重视,我就一直发。这样还提高不了质量,就是老板问题了。说实话,我呆过两家世界五百强企业,一家还是行业世界第一,审核过上千家供应商,对中小民企来说,质量管控真是一件奢侈的事,民企上市公司,表面上或者是硬件(厂房、办公室等)看起来像模像样的,但细细审核,一大堆问题,也就是说金玉其外,败絮其中。一个公司质量好不好,关键在于老板,老板不行,质量就不行,这是绝对正确的,老板就像一个朝代的皇帝,皇帝不行,整个朝代就不行。

说的太对了  发表于 2021-9-16 15:53
极有道理的  发表于 2020-10-14 15:30

评分

无妄先生 + 1 赞一个!
hanamiii + 5 赞一个!

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
這文章可以看得出 這公司橫向與縱向溝通問題極大呀
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw

品质协会初级会员

品质币
职位
1.只能说质量部门是其他部门问题的集合,质量部门的贯穿功能或者说能力根本就没有。
2.质量的KPI,个人觉得质量部门可以占大头,其他责任部门也跑不掉。重要的是品质部能不能在找个锅出来!
3.基本国情,也许技术部门可以协调各个部门去配合研发,因为大家觉得理所当然。如果品质部门要求新品研发按照APQP的模式或者方法去走,可能利益的相关法......

品质协会中级会员

品质币
职位
让技术改图,你想多了;让采购换供应商,让老板先把货款结了;让生产自检互检落实,让老板先把单件工资涨了;对员工技能考核,末位淘汰,人事:你丫是不知道现在人有多难招是吧?

品质协会高级会员

品质币
职位
说的有道理。但是,技术文件也不完整,采购也不按时来,生产不按照规程操作,我作为质量,累死也不能提高质量水平啊。所以我们说技术有问题啊,需要改正啊;采购、生产有问题啊,需要改正啊,只有你们做好了,质量才能提高啊

作为质量人员,你应该去识别出这些问题,而不是老板去识别出来。这就是质量管理人员的价值所在!  发表于 2021-5-24 12:02

品质协会高级会员

品质币
职位
工厂经理管理目标三个:成本、质量、交期。而质量是每个部门都影响的输出结果,而人性就是趋利避害,所以质量人所面对的实际为人的本性。

品质协会初级会员

品质币
职位
居住地
广东省
公司体制健全按照体制走,体制不健全就跟着老板思想走。

品质协会高级会员

品质币
职位
质量本就生产制造出来了的啊,质量部门存在的意义就是持续改善,推动质量管理体系良好运行,监督各部门照章办事执行,不生产不良品,防止不合格外流。

品质协会初级会员

品质币
职位
hunter5168 发表于 2018-4-17 14:48
這文章可以看得出 這公司橫向與縱向溝通問題極大呀

是的,这个是公司老板要检讨的
品质工作多年,从架构到职责,从体系到系统,从手法到工具……心里沉甸甸,又空落落的。犹如一团缠绕着的乱 ...

品质协会主任会员

品质币
职位
做为质量人乍么看?请发表意见!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
上海市
赞同

品质协会高级会员

品质币
职位
怼得好!

品质协会高级会员

品质币
职位
zantong

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会初级会员

品质币
职位
居住地
北京市
既要有世界观 又要有方法论  否则只有抱怨与被怼了

品质协会中级会员

品质币
职位
真高人也

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
辽宁省 沈阳市
我想问一下,贵公司质量部门的KPI有哪些?“质量是设计出来的,生产出来的,制造出来的。”这句话本身并没有错,问题是贵公司质量预防措施(从客户需求,产品和过程设计,产品制造,交付和服务)有哪些呢?是由谁来牵头谁来负责呢?在整个过程中领导和各部门主管是如何支持配合的呢?
质量、环境、职业健康安全、IATF16949、3C、CE认证咨询