品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

感觉有点像在说我们质量人呢?

品质协会中级会员

品质币
职位
假如很不幸你被当成精神病被逮进了精神病院,你有什么办法证明自己是正常人呢?前不久,一名叫格雷‧贝克的记者去意大利采访了三个特殊的人物。事情是这样的︰一名负责运送精神病人的司机因为疏忽,中途让三名患者逃掉了。为了不至于丢掉工作,他把车开到一个巴士站,许诺可以免费搭车。最后,他把乘客中的三个人充作患者送进了医院。格雷‧贝克关心的不是这个故事,他想了解的是,这三个人是 通过什么方式证明自己,从而成功走出精神病院的。下面是他对甲的采访︰ 格︰当你被关进精神病院时,你想了些什么办法来解救自己呢? 甲︰我想,要想走出去,首先得证明自己没有精神病。 格︰你是怎样证明的? 甲︰我说:“地球是圆的”,这句话是真理。我想,讲真理的人总不会被当成是精神病吧! 格︰最后你成功了吗? 甲︰没有。当我第14次说这句话的时候,护理人员就在我屁股上注射了一针。下面是对乙的采访︰ 格︰你是怎么走出精神病院的? 乙︰我和甲是被丙救出来的。他成功走出精神病院,报了警。 格︰当时,你是否想办法逃出去呢? 乙︰是的,我告诉他们我是社会学家。我说我知道美国前总统是克林顿,英国前首相是布莱尔。当我说到南太平洋各岛国领袖的名字时,他们就给我打了一针。我就再也不敢讲下去了! 格︰那丙是怎样把你们救出去的? 乙︰他进来之后,什么话也不说。该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉。当医护人员给他刮脸的时候,他会说声谢谢。第28天的时候,他们就让他出院了。格雷‧贝克在评论里发表这样的感慨︰一个正常人想证明自己的正常,是非常困难的。也许只有不试图去证明的人,才称得上是一个正常人。后来,有许多人在该文的网络版上留言。有一个人的留言令人感触颇深︰那些用某种方式去证明自己真理在握的人,那些用某种方式证明自己知识丰富的人,包括那些用某种方式证明自己很有钱的人,都可能被认为是个疯子,只是他们自己不知道罢了!想起了前一阵看到的两句话,大意是︰永远不需要向别人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,不喜欢你的人不会相信。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位

我的一点思考:
     1、甲:试图通过了解真理去证明自己不是疯子(就像质量人懂点质量术语,就觉得自己会质量管理一样,只要有质量管理体系的公司,人人都能随口说出几个质量术语,会几个专业术语并不能证明你质量管理的能力)
     2、乙:试图通过讲解别人不了解,但自己认为高大上的东西证明自己不是疯子(就像质量人整天给人讲六西格玛、讲DOE等,别人理解不了,自然而然觉得你是没事找事,也不会配合你工作)
     3、丙:把自己的行为和医护人员保持一致,并且很有礼貌,医护人员自然而然认为丙是正常人(就像质量人员、把工作落地,从小事入手逐步建立影响力,一点一点改变大家对质量的认识,不需要一开始就翻天覆地的改革,也不需要高大上的管理理念,如精益生产,六西格玛管理等)
          质量人要学会给自己定位,质量的工作不是站在高处指挥别人怎么怎么干,而是去协调工作,让事情顺利进行,解决问题。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
四川省 成都市

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
哈哈哈 還真有點像
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会主任会员

品质币
职位
永远不需要向别人解释你自己,因为喜欢你的人不需要,不喜欢你的人不会相信
临事静对猛虎,事了闲看落花

品质协会初级会员

品质币
职位
感觉很对  但总觉得哪里变扭

品质协会中级会员

品质币
职位
dd440065 发表于 2018-5-16 12:52
感觉很对  但总觉得哪里变扭

国内很多质量人,常常是被强奸了,反抗最后也是没有用,顺从才能生存。

不要去显摆我们的质量做得有多好,因为质量好也不是我们做出来、不是我们的功劳,质量差就是我们没管好、检查好。

虽然别扭,有没有一丝丝类似这样的经历。

品质协会初级会员

品质币
职位
m67cdo199 发表于 2018-5-16 13:00
国内很多质量人,常常是被强奸了,反抗最后也是没有用,顺从才能生存。

不要去显摆我们的质量做得有多好 ...

一直是这样的情况 一出质量问题质量人比谁都紧张,制造者反而很轻松, 所以现在质量都是默默做事,只求少出点错

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会初级会员

品质币
职位