品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

高温高湿等老化测试设备 UV紫外线老化测试设备 盐雾测试设备 拉力测试仪 MFR熔融指数测试仪 IP防尘防水测试仪器 GB∕T 2423全套标准

关于机械制图标注中零压缩的问题

品质协会中级会员

品质币
职位
本人非机械专业,公司里执行16949体系,公司内部负责体系审核的人员在检查我们的图纸的时候说我们标注的尺寸,小数点后的零都被省略掉了,这样不符合精度要求的规范,请问各位机械行业的老师们,机械制图的标注中不可以使用零压缩吗?我们的产品很小,但是零件图上的尺寸很多,要是都不省略小数点后的零,这样标注出来看着很乱,满眼都是零了,我在控制计划中已经规定了使用什么量具来测量了,是不是就已经确定了精度了呢?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会专家

品质币
职位

能给发个事例吗?不太明白你说的零压缩。你的意思是不是0.100写成了0.1是这样吗?咱在精度角度考虑,0.100和0.1是有区别的。图纸是一种语言,是工艺人员编制工艺文件的输入,如果你零压缩,那么就会误导工艺文件的编制。所以,不能省略。

品质协会中级会员

品质币
职位
没有听过这样的说法,数据是有整数的

品质协会初级会员

品质币
职位

楼主说的是 .X ±0.1     .XX±0.05 这样的公差么?     这样的肯定不能省略小数位。
范围公差的话参照二楼

品质协会初级会员

品质币
职位
學習

品质协会中级会员

品质币
职位
nj052fgq 发表于 2017-8-14 16:01
能给发个事例吗?不太明白你说的零压缩。你的意思是不是0.100写成了0.1是这样吗?咱在精度角度考虑,0.100 ...

是的,就是这个意思,我们这边对于产品精度没有太高的要求,一般像0.100这样的都直接写成0.1了,但是我们在产品的检验规范里已经规定了这个尺寸用什么量具进行测量,这样的话是不是就对其精度不会有什么影响了呢?

品质协会中级会员

品质币
职位
divi6156 发表于 2017-8-15 13:14
楼主说的是 .X ±0.1     .XX±0.05 这样的公差么?     这样的肯定不能省略小数位。
范围公差的话参照二楼 ...

不是这样的,是X±0.100这样的尺寸写成X±0.1是否合适?不知道你们使用制图的时候是怎么来写的?我一般见到的我们的客户也都是直接把后面的零省略了。

品质协会专家

品质币
职位
小Q 发表于 2017-8-16 11:13
是的,就是这个意思,我们这边对于产品精度没有太高的要求,一般像0.100这样的都直接写成0.1了,但是我们 ...

但是编制工艺文件的人不知道你的精度要求 他可能给你用个普车去做了,但是你这精度其实的去加工中心做了。这个你最好也的明确一下。

品质协会主任会员

品质币
职位
看精度要求标注,有效数字后的零是用来表示最末尾数字不是四舍五入来的。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
山东省 济宁市 任城区
nj052fgq 发表于 2017-8-14 16:01
能给发个事例吗?不太明白你说的零压缩。你的意思是不是0.100写成了0.1是这样吗?咱在精度角度考虑,0.100 ...