品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

如何评估供应商的零部件产品报价是否合理?怎么看定价?

管理员

品质币
职位
提出这个问题,是因为刚刚和 @我是傻子 简单探讨,欢迎大家谈谈自己的见解。

品质人,越往上走,越需要学会平衡品质、成本和时间,不能仅仅局限于品质。针对零部件产品报价的问题,按理说,这应该是采购的工作,术业有专攻。就个人了解,主要包括下面两个方面:

1. 经验+专业知识,平时和采购的人沟通,基本上他们是从材料、产品的设计和生产的难易程度去衡量,当然经常会找设计人员沟通确认,大致估出价格区间;

2. 互联网平台估价,如阿里巴巴平台,里面有一些商家还是比较靠谱的,像多年的诚信通,良好的用户评价,寻找类似的产品,看大概报价范围。

基本上就是这两方面,会综合得出报价是否合理。以上观点,仅供参考。抛砖引玉,欢迎大家分享。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
我是傻子 发表于 2017-8-25 13:44
我现在肯定有一套自己的成本核算方法呀,只是想看看有没有别的好方法,再优化呀 ...

都已经有了成套的成本核算方法了,说明你们已经大大领先于大多数行业了
个人经验:
价格=成本+利润
利润就靠经验了,但如果你能对成本了如执掌,那么你也可以通过价格推算出来
成本:
1.DL 直接人力
2.DM 直接材料
3.MOH 生产费用
4.SGA 间接的销售,生产,研发,管理费用
5.Dep 折旧费用
6.物流(有单独算的,也有放在SGA的)
基本上就是这些了,至于这些科目你能算得多准,那就只有拼基础数据了

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
等等看吧,质量很重要,但是经济基础决定上层建筑,所以,这可能也是质量难做的一个原因吧???
让自己变得有价值~~~φ(>ω<*)

品质协会初级会员

品质币
职位

学习了

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
我是傻子 发表于 2017-8-25 11:58
等等看吧,质量很重要,但是经济基础决定上层建筑,所以,这可能也是质量难做的一个原因吧??? ...

你想要了解到什么程度?
成本核算?

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
stonetu 发表于 2017-8-25 13:42
你想要了解到什么程度?
成本核算?

我现在肯定有一套自己的成本核算方法呀,只是想看看有没有别的好方法,再优化呀

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
stonetu 发表于 2017-8-25 14:17
都已经有了成套的成本核算方法了,说明你们已经大大领先于大多数行业了
个人经验:
价格=成本+利润

那应该拿多少利润呢?20%?30%?才工作两年没自己报过价,但是以后有意向做这个,想提前做准备呢......或者每个行业应该有一个能拿多少利润的规则吧?我看以前模具厂给我们报价,直接写的30%利润......

品质协会高级会员

品质币
职位
我是傻子 发表于 2017-8-25 14:26
那应该拿多少利润呢?20%?30%?才工作两年没自己报过价,但是以后有意向做这个,想提前做准备 ...

这是每个企业的极其机密的内容,如果你没在那个行业待过,那么可以这么说,你只能通过与其他多数供应商的对比,得到粗略的信息,没有人会真实提供这个东西给企业外部的人,就算在企业内部,也只有极少数人可以完全知道这些信息
所以,如果真的想了解里面的算法,一般有两个途径,去销售部上班,要求财务或IE部门算一遍给你看,等你看了一遍,那么基本所有的产品都是类似的,另外一个就是去财务或IE

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
stonetu 发表于 2017-8-25 14:36
这是每个企业的极其机密的内容,如果你没在那个行业待过,那么可以这么说,你只能通过与其他多数供应商的 ...

{:4_111:}这个,那我得跳几次啊.........我在上网搜搜吧......谢谢你