品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在2小时内判断一家供应商是否合格?

管理员

品质币
职位
@Q23117 分享:

昨天我与公司采购部、研发部几位同事去惠州审核了一家磁性器件的供应商,以扩大明年的供应产能,因为我们一行人中都对磁性器件的制造工艺不太了解,审核时间只有2小时,容不得我细看。

看了两小时,我的结论是:

这家供应商在小功率和贴片类的磁性器件方面有优势,完全可满足我司的要求,但在较大功率的新能源行业所使用的磁性器件上则没有明显优势,只能作为备用供应商。

我的结论主要来源于以下的证据:

1、客户端的销售。我查了它消费类产品和新能源产品前五大客户及上个月所开出的发票金额,发现其消费类产品的客户均为有名的企业,如苹果、比亚迪等,而与我司类似的新能源类的客户虽然在行业中名气较大,但其销售额则较低,与其给我们提前报的材料明显有出入。

2、生产线上的情况。其生产线上小功率产品基本上采用自动化生产,产品质量主要靠设备保证,效率高、不良品少。而新能源类产品在生产线上的在制品数量相对较少,仓库中的存货也不多。

3、质量结果表现。据我所知,新能源行业内的一些上市公司基本上对其供应商的质量、交付表现会有定期的评价,因为我让这家供应商的品质经理提供它们一些这方面的评价。结果他去弄了半天,拿出来的东西明显可看到出是临时弄出来的。我的判断是要么其质量表现不太好,要么是供货量过低,其客户不屑于给它进行评价。

同行人员对我的看法均表示赞同。

请大家来讨论下,在时间不充裕、而且你对此供应商的生产制程又不太了解的情况下,如何快速判定这家供应商是否合格?

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
@peterhu 补充:

楼主好, 一下拙见供参考。

你的看厂目的就如你所说是为明年扩大产能寻找备用供应商, 从供应链角度看,你看他现在给谁供货、供多少没有什么实质意义,对于备选的供方我认为主要考察点在于产能利用情况及配合贵司业务的意愿以及财务稳定性, 比如他现在的产能只用了70~80%而且有强烈合作意愿那就可以考虑发一些小单先做起来进行磨合(包括质量要求与供给的磨合), 第一次看厂就找到100%完全满意的供方不是一件容易的事, 厂商也分三六九等, 有的厂看起来很好都是给一线客户供货但并不一定适合你的需求, 我记得论坛里有一篇关于找铸造件供方的帖子很有借鉴价值, 发帖人是找供应商的高手, 见解精准、独到。

管理员

品质币
职位
@rogertroy 补充:

我一般喜欢倒着查,看他们的追溯系统.

管理员

品质币
职位
@女汉子 补充:

版主不愧是专家,一下子就能看出问题本质。能够成为全球著名企业如苹果的供应商,系统流程这一块,问题应该不大。

关键就是其产品能否符合公司的需求,如果能够经历充足的市场检验,当然是很好的。

不过,一般情况下,客户评价这一块,可能没有,如果我去看的话,我会看其产品列表,是否获得对应的认证,不良品的退货记录及问题描述,处理记录等。

管理员

品质币
职位
@syysyy520 补充:

嗯,我的方法是通過一個EC案例前查整個EC流程、開發流程、追溯流程、庫存管理,涉及研發、工程、品保、供應鏈。

管理员

品质币
职位
@abelenatorlin 补充:

我會看這家公司的相關組織或公司認證,這代表這將公司一定能力才能通過。
另外;會看公司對於風險性及VOC要如何去管控及關注,對於客訴的處理時效及不良品問題分析、對策是否有標準化與水平展開。

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
建议从采购的角度看问题,对SQE有较好的提升:
1)供应商剩余产能
2)价格
3)制造可行性(供应商能量产我司产品吗?)
以上是按重要程度排序的
一般情况是,供应商有足够剩余产能,价低,但管理一般(包含质量),很多情况下会选这样的供应商
见过很多SQE抱怨,采购找的什么烂供应商之类的话,如果都找行业顶级供应商
1)你这点单,人家看得上吗?配合度有多高,你们有多少话语权
2)管理规范,质量好,价格一般偏高,物料价高意味着自己的利润空间变小
3)供应商没有任何问题,能力都足够,那还要SQE岗位干嘛,SQE的价值不就是提升小公司的能力,说不定供应商老板看上你了,挖你过去做质量经理或者合伙人,从此你由工程师变成经理或小老板。

品质协会中级会员

品质币
职位
謝謝分享