品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

不符合项5WHY根本原因分析

品质协会中级会员

品质币
职位
本司8月的审核一共被开了5个一般不符合,其中3个的不符合的原因分析老师已经接受,还有两个改了3次,老师都不接受,各位朋友帮忙看看,给个思路,我怀疑我已经钻进死胡同出不来了
问题一 就是我司的X-R图的控制限时自动计算的,
我的分析如下
1W为什么控制限由表格自动计算
因为我司用的SPC表格只能设置规格限无法固定设置控制限,IPQC误将软件自动生成的实时分析图当成控制用控制图
2W为什么IPQC误将软件自动生成的实时分析图当成控制用控制图
因为品质工程人员对SPC的理解不足
3W 为什么IPQC对SPC的理解不足
因为人员的能力有欠缺
4W 为什么人员的能力有欠缺
因为技能培训不到位
5W 为什么技能培训不到位
因为对五大工具的培训时间不够
6W 为什么五大工具的培训时间不够
因为年度培训计划策划对五大工具培训的时间只有2个小时,时间太短,

老师不能接受

问题二 作业指导书的内容,没有按要求记录

我的分析如下

分析1
1W为什么作业指导书要求保压一分钟,但未按要求记录保压时间
因为IPQC巡检报表没有关于“保压时间”的内容
2W 为什么IPQC巡检报表没有关于“保压时间”的内容
因为控制计划没有关于“保压时间”的内容
3W  为什么控制计划上没有关于“保压时间”的内容
因为制造过程发生了变更,但是其他部门却不知道
4W为什么制造过程发生了变更,但是其他部门却不知道
因为生产部没有按《变更控制程序》要求的过程执行变更
5W 为什么生产部没有按《变更控制程序》要求的过程执行变更
因为标准升级以后生产部没有对《变更控制程序》进行培训
6W 为什么标准升级以后生产部没有对《变更控制程序》进行培训
因为生产部的年度培训计划没有策划对《变更控制程序》的培训
--分析不合理

问题三 控制计划遗漏了SPC的内容

我的分析如下

1W为什么没有策划关于SPC管控内容
因为编制人员不知道控制计划至少要策划一项SPC管控内容
2W为什么编制人员不知道控制计划至少要策划一项SPC管控内容
因为编制人员对控制计划的理解不足
3W 为什么编制人员对控制计划的理解不足
因为编制人员的能力有欠缺
4W 为什么编制人员的能力有欠缺
因为技能培训不到位
5W 为什么技能培训不到位
因为对五大工具的培训时间不够
6W 为什么五大工具的培训时间不够
因为年度培训计划策划对五大工具培训的时间只有2个小时,时间太短,培训的人员不足以掌握所有知识
-分析不合理

我的人都快疯了,来个人救救我吧

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
上海市
你这个最后根因都归结到培训不足,一般都不会接受的,要从系统层面上来写根本原因

品质协会中级会员

品质币
职位
我现在觉得5WHY分析的结果和外审老师的主观意识有很大的关系
有关控制限自动计算的不符合,我一个认识的朋友的公司也有相似的问题,我拿了他的分析,他的分析是已经关闭了不符合的,但是我这边老师不让过

品质协会中级会员

品质币
职位
其实用5W分析分析问题,人员能力,文件规定这是放在前面分析出来的,最终分析的根本原因应该是管理层面的问题。
就好比你分析的第一个原因,到最后几条主因基本都是人的原因,那么反过来说培训的策划有没有问题,管理及监督检查有没有问题。

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
贵州省 贵阳市 花溪区 溪北街道
除了策划,也要考虑执行时的监督。比如第一条,编制的控制图怎么会被使用的?没有经过评审吗?程序中是否明确了评审的要求?其它条也一样,如果程序策划好了,就是执行监督的问题,要考虑监督、评审的改善。

品质协会中级会员

品质币
职位
另外今天老师的邮件有这样一句话:
原因分析需从文件策划层面、管理层面分析,主要考虑流程有地明确规定\职责有无明确规定\能力要求及评定要求有无明确规定。
是不是提示我第一个问题考虑流程有无明确规定/第二个问题考虑职责有无明确规定/问题三考虑能力要求就判定要求有无明确规定?

品质协会高级会员

品质币
职位
控制图上的控制线不都是需要自动计算的么?根据实时测量数据计算得来的?

品质协会主任会员

品质币
职位
培训时间不够明显是管理问题,为什么不能给20小时呢?
不过我觉得还是归因到培训效果不佳上好一些吧,措施可以是外训等。

另外变更那个程序的培训问题,这也不是生产部的问题,是标准升级的策划问题,应该是变更程序形成后,变更的主导部门应组织宣贯,或者是体系部门组织宣贯。

很希望你把关闭的不符合都发上来,让我们学习学习。
理解 应用 实施

品质协会高级会员

品质币
职位
整改是从点到线到面的过程,最终根本原因 要落在修改程序文件或管理制度,培训时间时间不足,应该是对培训策划不充分

品质协会专家

品质币
职位
走火入魔

品质协会中级会员

品质币
职位
其实我也想往策划上面分析,问题是我司的问题就是人的问题,文件已经策划好了,只是人的执行的问题

品质协会中级会员

品质币
职位
stlawn 发表于 2018-9-8 19:54
培训时间不够明显是管理问题,为什么不能给20小时呢?
不过我觉得还是归因到培训效果不佳上好一些吧,措施 ...

您说的对,本来培训时间2个小时就是策划的问题,但是老师就是不同意