品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

一场“难以言喻”的面试

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
之前发日志失败,导致所有信息清零,同时情绪也被清零了。淡淡的忧伤~

昨天经历了一场长达2.5H的面试。面试主管给我的印象很好,儒雅,善于倾听及总结。也让我了解到更多的信息和不足。当然,我也有我的优势。
(记忆力太差,条款实在背不下来,即使独立建立条款蛮多年的,依然背不出来,就是这么的失败。{:1_93:})

接下来就是HR面谈,整场氛围着实尴尬。自进门,没有任何的自我介绍,也不知道她是谁,上来就让我自我介绍。懵逼的同时有点小小不快。

作为一个HR熟悉各个部门的工作流程及审核要点,不得不让我刮目相看。可惜,没有机会表达。

因为接下来的提问着实让我很“炸毛”实在难以保持风度。

HR询问客户审核的流程,我按照公司现有的流程回复。被否决的很难看  “错,不是这样的。上汽通用、沃尔沃不是这样的审核流程。”  之后简单的说明了下他们的流程,同时充分展现了对民企的“嗤之以鼻”

当然,没有应对通用和沃尔沃的审核经验,是我的弱势。这点没有什么好争议的。上汽通用和沃尔沃作为知名企业,有自己独立运行的体系,例如MSA,也值得学习。不过我相信,中国的企业都在雄起,未来的一天,也会有自己运行的体系。华为走到今天也不是一天两天。

每个公司审核的流程都有他们自己的规章制度,不是所有的流程都必须向沃尔沃通用看齐。也不代表伟巴斯特、蔚来、观致等客户的审核就不专业。当然拥有这样的客源,面试公司也有底气。

的确,外资各项福利都很不错。但是,民企到底怎么了?!客户是民企又怎么了?!难道这些吉利长城这些民企就不活了?以抨击其他公司来提高自己的地位是我所不能接受的。如果说是觉得我薪资要的太多,那么你直接说我个人能力达不到,拒绝就好。但是,你一直强调民企,表示这些民企不好。是真的让我“炸毛”  中国是正在发展中国家,甚至已经是领头人了。甲骨文裁员不就是在恐惧中国的迅速成长?!

这些外资企业是建立在中国的国土上,在这些外资企业上班的员工,是我们中国人。

最后,实在无法保持风度。选择沉默,离开,是我仅能给的尊重。

我的德国老板曾问过我一个问题“Have you ever been outside of China?”
我回答“NO”
他又问“TAIWAN(台湾)?”  
我很不爽直接白眼回答他“Taiwan is also from China”  
他楞了一下之后大笑。

评分

Even2020 + 2
爱学习的强哥 + 10
mantiand + 3 表扬最后怂德国佬

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
某次面试,中科院某院所下外挂企业,HR手拿一本GJB9001C版体系文件,随便翻开一页,便让我背诵9.2.2章节内容。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
多学习

品质协会高级会员

品质币
职位
很正常的面试经历,公司不想要你会故意找一些问题来challenge你的。算是一次不错的经历!

品质协会高级会员

乱78糟

品质币
职位
品质保证
居住地
上海市 嘉定区 嘉定镇街道
Taiwan is also from China{:1_103:}
穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

品质协会高级会员

乱78糟

品质币
职位
品质保证
居住地
上海市 嘉定区 嘉定镇街道
记得5年前去一家日资企业面试,门卫硬是不让进门,最后还是前台来接的才给进,然后前台消失。
一直等了半个小时,才过来一个清洁工阿姨,老远就说你是来面试的?会日语吗?没有日语二级,劝你还是回去算了。我就愣了好一会。HR可是说会些英语或者日语就行了。
正犹豫要不要继续面试,又过去了半小时,HR才姗姗迟来,我直接就问岗位薪资情况,HR回应说了一堆,只知道薪资是岗位决定的,对个人要求比较多。面试过程中路过一个副理,HR见到那上级点头哈腰的,这氛围实在不能忍受,给人的感觉,这些中国人在日企待久了,给日企文化影响的太重。然后我就说薪资太低了,我是来看看而已,直接离开。台资企业也有这样的毛病吧,比如对上级说NO,肯定会被扣薪。
浪费了一点时间和路费,过来见识下,总之,有的外企企业还不如民企,各有各的优势。
穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
kakalee 发表于 2019-5-23 15:11
某次面试,中科院某院所下外挂企业,HR手拿一本GJB9001C版体系文件,随便翻开一页,便让我背诵9.2.2章节内 ...

哈哈哈 牛掰

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
悦韵 发表于 2019-5-23 15:18
记得5年前去一家日资企业面试,门卫硬是不让进门,最后还是前台来接的才给进,然 ...

各有优势,我不能接受中国人瞧不起中国人。

品质协会中级会员

品质币
职位
店大欺客,没事我们顶你