品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

换工作后,品质工作如何切入?

品质协会初级会员

品质币
职位

质量管理原则第二条:领导支持。领导要提供资源,要推进改善,要关注业务过程,要发挥领导的作用。

品质工作的展开,离不开领导的支持,我觉得更离不开中基层管理干部的支持。毕竟很多方案措施的实施,需要各部门去配合的。

假设:总经理安排的工作,下面的主管们支持程度都有限(仅仅是对急着出货的产品展现出配合,其他一些稍微有点技术含量的工作,比方说流程性质,管理安排类的,基本上配合度很低),我在想,可能是管理干部格局与意识的问题,这个怎么改善?抓过来培训?并且培训也非一朝一夕就能见成果的。

另外一点,怎么去说服领导支持自己的工作。除了给领导画个饼,还有什么方法?

讲管理体系的重要性?

讲别的成功的公司都这么做了,所以我们也要这么做?

讲当前模式的危害,我们必须要对症下药了?

我的想法,首先也不打算立马把体系搞起来。这样很容易夭折。
根据我评估,目前这家公司处于质量“不确定期”,具体表现见下表。现在我要做的是怎么切入进去。

评估项目不确定期
管理层的认识和态度不理解质量是管理的工具,将质量问题归咎于质量部门
质量管理在组织管理中的地位质量是制造部或者工程部的事,组织内部可能没有检验部门,比较注重产品的评估和分类
问题处理头疼医头,脚疼医脚,无法解决问题,也没有清楚的质量标准,组织内部门互相攻击
质量成本占营业额的比例报告:未知
实际20%
质量改进活动我们不知道为什么我们的质量会有问题

我的思路大致如下:

1.找总经理谈了下,问他最难以忍受的质量问题,有两点(已完成这个动作,后面还未实施)
2.后续带着这两个再去各工序了解下
3.分析,并制定一些对策,当然这些对策让他领导去拍板。
4.实施这些对策,跟进效果。
5.每个方案,结案后,在汇报下结果。

以上还望大家指点,总体思路是否正确? 细节实施上有什么要强调注意的?
谢谢!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
为什么有些人讲质量,开口就是FMEA,ppap,spc,apk,doe,ppk,TS16949,好像不知道几个英文缩写,都不好意跟别人说自己试做品质的。往往现实工作当中,有多少能用的上呢。先弄清楚实际特征,再去采取合理的方案不就行了,然后带上系统性的思维,每次布局都是为了让体系更圆满。

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会初级会员

品质币
职位
居住地
上海市 长宁区 虹桥街道
我觉得不论怎么样,你把过程,风险这两个东西的识别和管理理解透彻了,哪些乱东西都没有鬼用。
品质路遥远不可及

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
学习了

品质协会中级会员

品质币
职位
您好,我是品质新人,小公司刚组建质量部,我感觉什么都很乱,能不能教教我怎么去做,可否留个联系方式,希望您能不吝赐教,万分感谢

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市
来啊,我教你啊-----周星驰说的

品质协会中级会员

品质币
职位
hensanxu 发表于 2019-6-27 14:47
来啊,我教你啊-----周星驰说的

别闹  正儿八经的{:1_90:}