品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:涂料配方经常需要变更应该怎么管控?

品质协会高级会员

品质币
职位
求组和经验交流:
涂料行业,客户经常会有新的要求,特别是小客户单小、量不大、要求经常变化,客户要求一变配方就要变,如果按照设计变更的流程去严格管控从时间、人力、交货上都不能满足。
有没有涂料行业同行交流下你们是怎么管控这类变更的?
或者是其他行业也有经常性变更的同仁分享下你们的管控经验?

非常感谢!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw

品质协会主任会员

品质币
职位
居住地
广东省
难题。出临时工艺文件。
饱谷常弯腰,智者常温和。

品质协会中级会员

品质币
职位
首先工艺流程是不变的,变得是要求,这些特殊要求,流程卡了解下,把要求写上,一道一道流下去,我们公司是这么干的。
今天开始对比19001/14001/45001发现了以前单独阅读时未能体会的,开心

品质协会高级会员

品质币
职位

楼主能不能简单举个例子啊,真的理解不了啊;
设计变更很麻烦?那就简化得了,把觉得风险小的部分去掉啊,文件上规定一大堆又做不到,脸不疼吗?
在IS090001中8.6条,也只是说了更改需要进行必要的评审和控制;“必要”,没规定必须复杂的来一套吧。。。。。。
简单点说,客户提要求了,总的有个人评估下合不合理,能不能做到吧,需要的时候做点验证,觉得可以那就改呗,改完了担心出错,找个人再确认下,然后发给做事的人去做;什么样品客户批准之类的,估计很费时间,给客户说明啊,如果客户不在乎,那就简化了呗,客户在乎不就有理由延迟交货了吗。
我相信上面的事肯定是做了的,事都做了,真不知道在担心什么。
改改现有的变更流程,把这种经常要变的情况进行说明,简化变更流程,千万别直接就不做了

愿事事顺利!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 龙岗区

品质协会高级会员

品质币
职位
zhaohonggang 发表于 2019-11-22 15:06
楼主能不能简单举个例子啊,真的理解不了啊;
设计变更很麻烦?那就简化得了,把觉得风险小的部分去掉啊, ...

感谢你的意见!
配方变更按照变更的重要性分类,怎么分都属于最重要的哪一类。基本的流程:变更申请-变更评审-审批-变更的验证-变更验证的评审和审批-变更确认(客户试样)-客户批准-变更实施。这一套走下来,10天半个月完成已经算是高效的了。
现实的情况是销售跟研发沟通下,研发实验室试验配方,OK后安排生产、出货。记录基本上只有配方单、检验记录。
配方变更的控制流程再怎么简化也不能简化到如此简陋吧。 还有小客户可能不太在乎我们的变更管理,只要用着OK就行。大客户审核如果发现像配方变更这样的重大变更管控如此简陋,应该是很担忧质量管理水平。所以现在相当的矛盾。

我在想可不可以将小单的配方变更当样品开发,发货也按照试样,而不按照设计变更来搞,会不会既能满足体系的要求,又能满足现实的操作需要呢?

品质协会高级会员

品质币
职位
感觉还好啊,没哪里有问题啊;
变更申请——填申请单
变更评审——开个小会议,会议上一次解决,别串联式走程序,效率极低;
审批——技术部领导签字;
变更验证——研发试验配方
变更验证的评审和批准——技术部的领导签字
变更确认(客户试样)——客户有要求就执行,快慢都行,客户要货,这个就是交期延迟的理由嘛
客户批准——同上
更改实施——安排生产、出货

1、对于不在乎验证的客户,客户试样和客户批准可以向客户说明,客户愿意放弃就放弃了,这个如果可以,可以文件化,留作体系审核证据;
2、对于大客户,相信也是一定要求要得到他们批准才可以生产的,所以按既有流程也不是问题;
3、对于你说的10天半个月,请问你们是国企吗?办事效率如此低下?除开客户的客观原因,我觉得最应该纠正的是把做事效率提起来;难道一个变更发起、评审、批准得1周不成?响应速度慢的可以啊。。。。。。
4、对于最后的提议,觉得挺好,我的建议是,对于这种客户,修订批量生成产的定义,比如:连续5批次产品未做修改,可以视为达到量产条件,达不到就一直处于试生产阶段吧。试生产,你懂的,修改方便很多。
我在考虑是不是贵司现在工作节拍严重跟不上客户的需求啊?这样就麻烦了,体制问题,得老大动手才有希望可解决。
愿事事顺利!

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享...

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享...