品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

我是质量人吗?

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 南京市 江宁区 东山街道

夜里睡不着。
我辗转反侧想着一连串的问题,什么是质量?我还是一个质量人吗?我的职业规划到底是什么?

从2005年开始迈入社会,开始工作以来,从对质量懵懂的认识,到2007年担任技术质量部经理和管理者代表,我到底做了些什么?为了应付各种审查,我编造了多少谎言?浪费了多少生命?作为质量人我到底为产品的质量改进作出了哪些贡献?我到底为企业管理的质量改进作出了哪些贡献?我到底有没有在企业的质量控制中起到关键性作用?

我是不是为了糊口和在社会立足而在不遗余力的浪费自己的生命?

质量是一组固有特性满足要求的程度。伴随着这一句简简单单的话,我到底做了什么?

2005年公司的第一次认证审查,为我推开了质量的大门,从此不能回头,为质量的魅力所倾倒,被审查员博学的知识折服,当领导询问我想要做研发还是质量时,我毫不犹豫的回答:“质量!”

然而也从此迈入了不能回头的深渊,当2007年我独自拿着自己建立的体系迎接认证审查时,一个人忙前忙后,审核员对领导说:“难道其他人的工资都发给他吗?为什么就他一个人在忙?”

年轻人总是无知的,至少那时的我是无知的。虽然我感受到了审核员的不满以及我工作中可能存在的不足,但我更多地将审核员的不满当成了对自己的赞扬,深深地陷入了自满和自大,认为这是我一个人的功劳。

直到2009年,在编造了整整2年的记录后,一个偶然的契机终于让我认识到了事情的严重性,那时的体系对企业对我周围所有的员工就像漂浮在天上的云朵,很美丽,但与己无关,而公司内真正的产品改进和管理改进却可以说是与体系毫无关系。

也是从那时开始,我陷入了深深地自责,那是的我没有像现在这样辗转反侧,因为我知道我可以改进。生产部经理是我带出来的、售后部经理是我带出来的、采购部经理是我带出来的、甚至办公室主任都是我带出来的,那时的我可以呼风唤雨,来一场彻彻底底的改革,很方便,甚至连与其他部门反复地沟通都省去了,因为那时的体系是天,代表了公司生死存亡的关键,在医疗器械的行业里,不服从体系就是想让公司垮台,毕竟体系里还渗透着法规。

情况似乎一下子好了起来,大家尝到了不用编造记录的甜头,尝到了体系的真实好处,体系不再是天上的云朵,而是可以拿在手里,咬在嘴里的棉花糖。

就这样,好多年过去了,我也早已离开了当年的第一个东家,因为家庭的原因,辗转换了几个公司,其间的辛酸冷暖自知,但一套成熟的模式走下来,总是屡试不爽,也受到领导们的好评,甚至做到了厂长。

而现在,我却害怕了。

当我发现大家对我的印象还总是保存着这个人质量体系很行、这个人产品注册很棒,所以就应该当领导时,我又开始失眠了。

在医疗器械行业绝大多数企业的认知范围里,都认为质量体系是天,因为它贯穿着法规,轻则通报,重则停产整顿,再加上抽检和飞检,那个企业也不愿意被这样折腾,更何况医疗器械的很多企业都是小门小户,谁也经不起这样折腾。

虽然道理是这个道理,但我渐渐地发现这样的格局太小,当大家都抱有这样的态度时,那么应审就是贯穿企业发展的主题之一。这样的主题不可以说是不好,应该说是非常不好。

质量管理体系是关注于质量方面的管理体系,它代表不了一切,它的输入端没有讲到市场如何开发,输出端也没有讲到如何让企业盈利,更何况只是为了拿质量管理体系去应审?

每当我和同行聊起这些事情,要么有的同行反问我“那你觉得质量体系应该是什么样子?”,要么有的同行安慰我:“企业总要先活下去再说不是吗?”,要么有的人会说我“你的想法太空了,不切实际”,甚至有的同行会质疑我的专业水平和职业取向。

我在我周围的同行里是个异类。我不想为了审核去应付一些事情,我经常对员工说的一句话就是“要做到什么时候审查都可以,不要为了应付审查而烦恼”。我甚至会亲自跑到产线解决实际问题,编写作业指导,搞培训,即使有人过来审核,我甚至也会抽出时间跑回我要做的事情的现场去继续研究思考。

我觉得我越来越不像一个质量人,当某个搞体系的同行问我:“你说当某个供应商供应的产品质量问题总是出现问题怎么办?”时,我竟无言以对。是对产品加严检验吗?是统计出来产品不合格的分布项然后与供方协商一同解决吗?是寻找和开发新的供应商吗?是目前条件不满足只能内部消化呢?还是我采取以上措施的同时趁机压低价格或扣押货款呢?......我真的不知道如何回答对方,这个问题的答案可以有很多很多种,而问题所依托的基本信息我却一无所知,只有那空落落的一句话。只有获得了详细的资料进行调查后才能得出正确的结论,否则只能不停地向提问的同行反问,但这样显然不能另我的同行满意。

我认为质量体系不能主宰企业,即使在医疗器械行业也不行。但我理想中的医疗器械行业的质量体系到底应该是什么样子?它应该有什么样的地位?我回答不出来。我只能努力地凭借自己的想象去描述,企业的运行和发展就好像一匹奔驰的骏马或者一辆奔驰的汽车,而质量体系或者说全面质量管理只是拉住这匹骏马的缰绳或者是汽车的刹车,让骏马或汽车在奔驰的过程中遇到危险时可以即时的拉住他们,质量体系永远也不会成为骑手或驾驶员。

我为在同行中流行的喜欢夸大质量效应的言辞感到羞愧。经常听到同行们说,我为企业提了一个某某建议,企业一听了我的建议觉得非常对,然后马上执行,为企业获得了多少多少利润;或者经过我的改进,企业的管理现在好得很,谁谁来审查都夸企业做的太好了,进步真大;等等。我本身并不是想否定同行们的功劳,但我真的想不出在一个企业里做体系的人是这么有本事的,我为这种使劲往自己脸上的作法感到羞愧。企业的每一次进步难道不是大家一起努力地结果吗?这么有本事还在企业里混体系做什么,干脆出去自己开个公司得了。这种盲目的自大让我更感到羞愧。

我离同行们的距离越来越远,我说的他们不理解,他们说的我听的愤怒。

一个质量人,应该多做少说。撇开华而不实的修饰,抛去夸夸其谈的卖弄,低下头看看脚下,抬起头望望眼前,看看哪里不顺眼,抓紧时间深入基层调查研究,解决问题,人生会感觉更加充实。

前几天有个同行和我聊天,说他想在质量领域的质量控制和改进方面深耕发展。当他问到我的职业规划时,我竟有些语无伦次——我不知道我想往质量的哪个方面发展。我总是在遇到问题解决问题,但这还叫质量吗?它属于质量的哪个方面?是质量检验?是体系?是计量?是可靠度?是方针目标管理?是供应商管理?是顾客满意度管理?是质量成本?还是质量控制和改进?......,我不知道,我真的不知道自己想要往哪个方向发展。这种遇到问题解决问题的模块,是不是已经不属于质量了?

我想我还是非常喜欢质量专业的,喜欢它的概念,喜欢它的思想,喜欢它涉猎的广博,喜欢它运用的方法,更喜欢它海纳百川的精神。也许我已经不是一个合格的质量人了,但我依然喜欢它。

评分

zealer1228 + 10 分享很棒!赞一个!
泪之锋 + 6

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
读了你的这篇文章,觉得真的好享受啊!
因为懵懂,所以由简到繁;
因为很懂,所以化繁为简;
不用妄自菲薄,你真的很厉害,有种质量大师的感觉,字里行间深有体会。
质量这个领域,真心觉得有你这种人在,真好!
向您学习,共勉共进!!!

看资历和文章表达出的初心,确实算得上同行前辈。 但这里不太建议轻易冠以他人“大师”的名号,会捧杀。  发表于 2020-5-23 12:05
愿事事顺利!

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会主任会员

品质币
职位
理想很美好,现实很残酷!!

品质协会高级会员

品质币
职位
为了生存

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
湖北省
做质量久了,自己都认为自己编的谎言是真的了

品质协会主任会员

品质币
职位
“质量管理体系是关注于质量方面的管理体系,它代表不了一切,它的输入端没有讲到市场如何开发,输出端也没有讲到如何让企业盈利,更何况只是为了拿质量管理体系去应审?”,这段话道出了质量体系现在企业中处于一个尴尬位置的根本原因。我们口口声声说质量体系可以创造价值,却不知道具体怎样创造,只是告诉自己,把体系的要求都做到了,做好了,就能创造出价值。而实际情况是为了满足体系而设计出的流程和记录表单,无形中降低了效率和活力,仅从这点来看,体系自身也是有问题的。

品质协会高级会员

品质币
职位
看了你的感想,感触良多,但又不知道如何表达出来,也许是为了所谓的公司利益做了太多的妥协,也许为了一些假话空话沾沾自喜,连自己都忘了什么才是一个真正的质量人。