品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小酒鬼

如何在短时间内,从零建立IATF16949管理体系?

品质协会中级会员

品质币
职位
首先感谢分享! 我要催更了啊!哈哈,我也是到公司两个月,来的时候也是想要推行体系建立(现在完成没有)。老板支持,上司口头支持没有实际行动。烦躁ing
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
有事业心、有上进心,坚持下去。

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
天津市 塘沽区
liao8182863 发表于 2020-12-5 17:09
我们是半导体设计公司,也在推16949,虽然已经过了9001,但估计困难会更多吧,毕竟设计公司是一个萝卜几个 ...

中小型企业,那就为了拿证而拿证吧

品质协会高级会员

品质币
职位
tielong123 发表于 2020-12-7 14:15
中小型企业,那就为了拿证而拿证吧

我们是要做汽车模块,产品已部分通过汽车客户的验证,建立16949主要还是为了用,不以只拿证为目的

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
mytxdmdy 发表于 2020-12-7 13:14
首先感谢分享! 我要催更了啊!哈哈,我也是到公司两个月,来的时候也是想要推行体系建立(现在完成没有)。 ...

带着上司一起呗....比如:老板建议我们推体系,你是专家,我想和你后面多学学(如果上司的确有点实力的时候)

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
yxj660 发表于 2020-12-7 12:56
主要高层就支持就好做了,我这家公司总经理竟然不批准公司的人去培训内审员,说太贵了。公司去年成立的。 ...

那就建议你一个人去,减少开支。比如回来做内审培训,顺便搭建内部讲师制度,把人事一起拉下水。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师

今天又是加班的一天,哼哧哼哧的在补记录。感谢我,感谢上任公司一直认真在执行质量管理体系,给我在这家公司补“记录”打下坚硬的基础。最近脑子不太清楚,总结的经验可能没有那么有条理性。写哪算哪吧。
其实,推行体系,就是在推人。影响这些人,让“管理体系”运用到他们工作当中,梳理他们的逻辑性,简化他们的工作量,才会让他们加入到你的“体系”当中。

补充个冲突:
1. 让人事主管补培训记录,她直接干脆拒绝,并表示这是体系的工作。我问她,谁规定的哪些工作是体系的活?哪些不是?当时招聘我来的JD可没写这些。如果这是总经理安排的,我暂时没收到这方面的讯息。就这么直接硬刚。作为体系工程师,虽然“情商”很重要,毕竟这份工作是需要公司所有部门都配合的。但是,该刚的时候就得刚。必须让大家了解自己的立场。(尤其不是好欺负的。不知道为什么人事主管初期一直处处针对我,现在有所好转。)

2. 讨价还价。组织工程、质量撰写APQP,进度着实让人着急,顾问来,大家就一起做,不来就各忙各的。像这种民企,一个萝卜几个坑,忙是常态。也能理解。不过,大家的基础实在太差,就像一群马背上打仗的人,突然让他们拿毛笔,其实挺难为人的。既然选择了,该做就做吧。
一直在和老师讨价还价,直接引起我的不满,也有可能是会议室比较闷,我直接爆发了,先怼了质量经理。然后又怼了工程经理。状态都这么差,是不是不要做了?那早点儿说,我好向上面汇报。工程经理一听我要告状,便沉下脸,让我去吧。气氛一下子就紧张起来,咨询顾问都不吭声了。后来,厂长来了,问了句,怎么气氛如此凝重?我便顺着台阶说,我把工程经理给得罪了,赶紧哄哄他。就这么化解了。事后,找工程经理聊了两句(主要讲道理)希望他能赶紧进入状态。下午的时候,就明显进步很多。

所以,同志们,该施压的就要施压,点到为止。如果担心有心结,尽快找时间把话聊开就好。毕竟都是成年人了,不会因为工作上的冲突就给你穿小鞋。

是的了,看人来的  发表于 2021-10-24 21:05
那可不一定,还是要看人的度量的,毕竟现实生活中小人不少。  发表于 2020-12-9 08:31

品质协会高级会员

品质币
职位

1万

品质协会主任会员

品质币
职位