品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

ISO在家具厂的实际应用

品质协会中级会员

品质币
职位
      本人在30000+人数以上的大型企业,从最开始的操作员然后到文控,摸爬滚打一路过来。要不是特朗普制裁华为的话,我可能还在那家公司(没订单,死了)。20年10月份入职了一家实木全定制家具厂,做体系专员。入职不到几个月,感觉家具厂的体系完全是扯淡,摆设,为了拿个证书而已。什么文件呀,表单呀之类的全部是百度下来,有的表单、文件名字和标题都是错的就直接拿来用,刚开始说体系建立文控中心,好吧。我写了一个《综合文件管理程序》《综合文件控制程序》全部是按照正规的体系要求来写的,结果被打回来了,领导的要求就是不要写太多“简单粗暴”就可以,只要一个流程图完事。文件编码也是随心所欲的那种乱编,而且他们原来的文件都是写的“本文件的解释权归编写人所有”  原谅我第一次看见这样的文件。还有,一个问题经常被客户投诉得要死,屡教不改的那种,他们都已经完全不当回事了,也许是这个行业的特性吧。      待久了我发现是我的思路有问题,我来是想好好的建立体系的,不说很全面吧,最起码的审核与程序控制是要的吧。好家伙,人家直接是等证书快要复审或第三方审核的时候才召集人员来一个劲的填表单等着审核,至于过程之类的按他们的话说就不瞎折腾吧。说白了,家具厂的客户是最终客户,各位就算是做体系的也不会在买家具的时候跑到厂家去审核,而且现在的第三方检测机构也是水得要死,红包打点一下,啥子都可以搞定(当然特别严重的人家也不弄)就算最严格的I型环境标志审核,也是来现场看下文件,上传资料就走。样品直接让我们自己发过去检测(按程序应该是他们现场监督打包贴封条发货的)。偶尔开个不符合项,但也是不痛不痒的那种。

年底都想着跳槽算了,去一个电子厂或者大点的企业,只要是客户群体还是企业的话就可以的。像我之前那家公司,客户是华为,人家三天两头过来审核,虽然压力很大一次要改六十多份SOP,但是真能历练一个人。学到很多东西,家具厂这类企业的客户决定了他们是不可能完全把体系推行起来的,我们部门就一个总经理助理和体系专员,人手远远不够。

以上就是这么几个月在家具厂的感受与心得,当然,我上面描述的只是木质家具行业的特点,并没有半点诋毁和诬陷的意思,毕竟体系人的职业操守和道德还是要有的吧,真心建议,这样的企业做体系特别适合女孩子,蛮轻松的压力真不大。男的毕竟要有事业上的发展,所以不适合,我宁愿品质提不高挨骂要结果和措施整改也不愿意闲的发慌~~~~

重新翻读德鲁克的《卓有成效的管理者》感慨良多。 只能说,目前这样的组织配不上你,良禽择木而栖,打好基本功,坚持初心,努力跃迁!  发表于 2021-1-4 10:55
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
行业还是重要呀,做质量的,老板和行业都重要,不然就是个纯消耗的部门……

5万

品质大师

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
不容易,继续努力

品质协会高级会员

品质币
职位
国内公司的真实写照.太多这样的公司了.

品质协会主任会员

品质币
职位
理解 应用 实施

品质协会新会员

品质币
职位
很多公司,体系只是为了获得供货资格。

品质协会中级会员

品质币
职位
继续努力,知道自己想要的就行。不忘初心。

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
謝謝分享

品质协会高级会员

品质币
职位

1万

品质协会高级会员

品质币
职位