品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

小酒鬼的跳槽之路(答疑+补充)

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师

终于得空开个贴。
  首先申明,企业和人一样,都有自己的优势和毛病。不是说外资烂哈。而这些毛病,是不是自己的红线,就要自己去评估了。没有谁对谁错之分。

从民企跳到外资的原因:第一,是每个人都有外资梦,我也不例外。第二,离家近。
  公司管理层有意培养我做QM。同时,这也是我噩梦的开始。领导的各种不认可和打压,更像职场PUA。我每个项目的方案都一一被否决,但还是强忍着不快。(毕竟,老板们是不希望看到我们在TA面前发生冲突)  随着打压升级,老板们都感觉到了,并且开始下场缓和,效果甚微。

一边,为了缓和这种“夹缝中生存”的关系,我也是各种主动出击,针对性去解决问题。甚至寻求了外援,看是否是因为其他原因导致这种情况发生。后来,外援也给出了有效的方法,局部缓和了一下,稍微松了口气。另一边,在所有的数据hold在领导手上,应对着各种审核,几乎是每周都有两天到三天在应审当中。人还没认全的情况下,还要协调各部门的资源。(无FUCK说!)

相信各位,当时也感受到我当时内心的“爆炸”。也在开局,在我心里埋下了不可变的疙瘩。 老板们不能跨级别把数据给到我,又要求我做出成绩。 顶着各种压力,通过种种,打了一场非常漂亮的翻身仗。也寻找了个合适的机会,主动聊了聊,才让领导放下“成见” 。这个时候,不管是上面还是下面,对我的能力都是相当认可,也是我最舒适的时候,甚至我想怎么混日子就怎么混子。但是,因为开始开局的问题,同时,也错失了QM这个职位,再无留恋,提出离职申请。管理层开始意识到问题的严重性,各种挽留,甚至将我的汇报对象变更为GM。(我内心是奔溃的,你特么的早干嘛去了??就是为了所谓的历练,让我吃这一个人的苦头,吃的这么惨?) 再见吧,您嘞。

新公司呢,属于一家瑞士企业。昨天入职,为什么不高兴呢?是因为他们骗我了!!!明明最高只有13.75薪,大多都是只拿到了13.5薪,非要骗我最少也有14薪。普调涨薪幅度只有4%,骗我有7%。明明面试的时候,确认过JD,现在告诉我要增加SQE工作职责。面试就像谈恋爱,刚开始都是表现自己的优点,隐藏自己的缺点。但是,这样骗人,我就不高兴了哇。转过头,就打电话给猎头,如果我这边谈不了,就让他们出面解决。大不了不玩了呗。当然,同事们都很热情友好。领导也表示这些是可商,那么就谈好了,再继续嘛。

以上,没有什么好避坑的。这些事情都避无可避,唯一能证明的是,没有我做不到的事,只有我不想做的。另外,通过面试,你是无法获知全貌。除非,要求现场走一圈,似乎,也挺难。祝各位,安好。

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位

鄙人愚见:或许工作你很专业,但是还太年轻,沉稳下来,你可以做的更好。另外:(我是没怎么直接管理过人员,但是不代表我做不好这份工作。体系工程师就是通过对各部门的负责人提交的数据来完成自己的任务,又不是天天管理他们来完成任务???) 证明你需要转变,离开键盘(固定的东西),面向大海(变数极大东西)。另外你的优势是妹子,但是也是劣势,在品质圈需要更多的历练,不简单是流流眼泪那简单。 他们看重你也绝对不是因为你努力证明什么,相反是因为你的努力恰好带来了他们想要的。

品质协会高级会员

品质币
职位
要培养你成为QM,是公司的一种找人的策略。是你想多了

品质协会高级会员

品质币
职位
部门经理
每个人都有自己不同的背景和成长经历,品质这门学问挺有意思的,静下心来学习理论,重要的是现场实践,体系不能脱离现场和实操。。。
在企业里做工作,没有事事顺心的,看自己求什么,遵从内心的想法!

不好意思,点错了,不小心点到“反对”上面了。  发表于 2021-7-20 15:10

品质协会高级会员

品质币
职位
质量经理
好像什么都说了,又好像什么都没说
质量人要坚守本心,坚持原则,干倒一家是一家。

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
我在外企干了15年了,欧企美企都做过,现在也在带团队。我想说的是,13.75和14有区别吗?4%和7%有区别吗?坦率地讲,在我看来木有,就多那么三五斗而已。在外企,要想收入显著增长,靠的是升职,按步就班的涨薪,那只能混个温饱,所以如果你对收入增长有很高的野望,那你得评估你在这家公司的升职潜力,是想高薪还是想图个安稳工作舒坦即可。至于工作职责的变化,借用一句名言:这世界上唯一不变的就是变化。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
netgear120 发表于 2021-7-21 08:47
如果没有房贷,我猜你就不会这么憋屈;实际上,就算没了房贷,只要还在质量这个行当,还是一样憋屈! ...

其实房贷还没下来。说实话我挺喜欢质量行业的。也没觉得憋屈吧,算是一种历练,学会用更多的方法去解决不同的问题。

品质协会高级会员

品质币
职位
jf1881 发表于 2021-7-20 13:50
我的错,不好意思,打扰了。

品质协会新会员

品质币
职位
没看懂你想表达啥意思

品质协会高级会员

品质币
职位
小酒鬼 发表于 2021-7-20 13:47
我不是不需要理解和鼓励,只是暂时不需要“陌生人”的理解和鼓励。因为,我已经在我的战场上充分的发挥了 ...

我的错,不好意思,打扰了。

品质协会高级会员

品质币
职位
小酒鬼 发表于 2021-7-20 13:15
解疑一下?我需要怎么转变?哪地方需要转变?你Mark了我这句话,指明我要变,但是我不太明白。 ...

1、不好意思,回复重新编辑了一下;
2、突然被4个问号轰击,并不意外,也恰证明的这一点。
3、可能其他内容你没有深解其意;
4、我应该按照你们长理解的方式回复:
  内容分解: 1)鄙人愚见...... ; 2)另外:.....;  3)另外你的优势......; 4)他们看重.......。  
5、抱歉知道就现在而言需要理解和鼓励,言语冒昧请谅解。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
saite520 发表于 2021-7-20 12:47
好像什么都说了,又好像什么都没说

要的就是这种效果,免得被人认出来。

品质协会高级会员

品质币
职位
小酒鬼 发表于 2021-7-20 12:48
要的就是这种效果,免得被人认出来。

事了拂衣去,深藏功与名
岁久人无千日好,春深花有几日红。是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋

品质协会高级会员

品质币
职位
怎么跳槽?

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
jf1881 发表于 2021-7-20 13:08
鄙人愚见:或许工作你很专业,但是还太年轻,沉稳下来,你可以做的更好。另外:(我是没怎么直接 ...

解疑一下?我需要怎么转变?哪地方需要转变?你Mark了我这句话,指明我要变,但是我不太明白。

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
明明最高只有13.75薪,大多都是只拿到了13.5薪,非要骗我最少也有14薪。   这种可不可以算成诈骗行为啊 。

品质协会高级会员

品质币
职位
质量经理
"新公司呢,属于一家瑞士企业。昨天入职,为什么不高兴呢?"俺也昨天刚入职一家新公司,主要是离家近,体系也就是那么回事,还没想好怎么开展工作呢,领导有什么要求也没说,迷茫。。。
质量人要坚守本心,坚持原则,干倒一家是一家。