品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

小酒鬼的“干架”二三事

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师

一直在说,我不是在干架就是在干架的路上。今天加个班,分享一下我干架的二三事吧。

一、小酒鬼 VS 总部的采购VP

事情起因:
  我们因国外的某大牌供应商的产品质量出现批量问题,进行了一系列交涉。后来,因为总部的对接人请假,有些信息未转达给供应商,供应商催我们回复。总部的采购VP就直接向我的领导告状,说我们回复慢,如图一。 因为他的所作所为(不占理),我很不高兴,直接回击,如图二。谁怕谁啊,作为供应商的时候,没尊严就算了。现在翻身做地主了,我还要被拿捏?那我要被笑死了。
  导致我心情很不爽的结果就是,一直在步步紧逼着供应商,就是不放过他们(图三、图四)。后来供应商投降,补货,赔偿挑选工时。前两天扣了他们的款,才渐渐消气。
  当然,后面也没什么特别的“小鞋”,反而,挺客气的。

图一

图一

图二

图二
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师

二、小酒鬼 VS 生产主管
   国内一供应商产品出现批量不良,导致产线产能下降。当时已经快速调供应商来厂挑选,最多一个小时到。而,公司内部的确因为人力紧缺的问题,各种掐架,巡检和GP12都是在事业部下面,而IQC当时只有1个人,QE还逼着我让IQC放下急料检验,过去挑选产品,怎么选都是死咯。
  当然,大家秉着合作的态度去协调,为保证生产,我去现场挑都成。前脚说在商量,后脚,邮件就发出去了。
  另外一件事,就是供应商原本就欠单,这些并不是我负责。只是得知供应商关键设备出现故障,第二天供不上货。作为同事,我就提醒了一下这个件事。明天某线排产你可能要确认一下,因为这供应商关键设备故障,出货有问题。这事一起算我头上了,并且邮件出来,那么就硬刚吧。(后来,她有解释,我就顺着台阶下来了。) 最后,好在供应商效率很高,直接第三方派过来了,及时解决问题。
  其实,原料出现问题,影响产能,生产主管着急,正常。没有什么不能接受的,也在积极解决中。不过,一边说协商处理,一边又不给时间,邮件广而告之。
  另外一点,算是“积怨已久”吧。产线只要有不好组装的,都是“原材料不良”。产线主管就直接找SQE处理,然后“逼着”供应商来挑选。接管SQE这一个月,QE从头到尾没见出来反馈,一直是生产在冒头。有几次异常,实在感觉不对劲,我主导带人分析出来之后是治具问题或者其他问题,这个过程QE没有介入。那么我也不惯着,趁着这次机会,一起拿下,以后产线质量问题,QE必须主导分析,由QE判定是什么问题,该是是原料问题,SQE协调供应商处理,如果是其他问题,那么其他责任人进行整改。如果是影响产能,同时有时间差,那么QE协调人员挑选生产。
  近期,类似问题,明显改善,一直由QE主导分析,我们公司和供应商的关系也缓和很多。另外,IQC换血之后,会比之前的人员检验的更加仔细,有效阻挡了批量不良的流出。这中间,我也的确有过于霸道的点,也会有强压的时候,大家关系并没有因此类事件恶化。

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
上海市

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
上海市
小酒鬼,我看你身材这么壮实 估计没几个是你的对手
——产量是钱,质量是命,不能要钱不要命!

品质协会高级会员

品质币
职位
英文邮件回复的内容都是解释,不能算是反击。公司没有问题处理机制的时效要求吗?干嘛要和他们解释那么多呢?应该强硬起来要求,无须解释!

品质协会高级会员

品质币
职位
对,干他
岁久人无千日好,春深花有几日红。是非入耳君须忍,半作痴呆半作聋

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
浙江省

品质协会主任会员

品质币
职位
huanghw 发表于 2022-3-11 21:34
英文邮件回复的内容都是解释,不能算是反击。公司没有问题处理机制的时效要求吗?干嘛要和他们解释那么多呢 ...

毕竟是总部的人,文明干他
Put up or shut up!

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
謝謝分享