品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lostcoast

年终谈谈背黑锅的经历!

品质协会高级会员

品质币
职位
客诉工程师
居住地
广东省 东莞市

没办法胳膊拧不过大腿,继续干只能忍气吞声,不好干就准备好下家走人。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会新会员

品质币
职位
加油!

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 南京市
lostcoast 发表于 2018-2-20 14:54
发此贴的目的也主要是找找自己的不足,非常感谢您的意见。但对于提出的原因,我有些不同看法。现列于下: ...

问题再思考
关于流程,大家都知道体系是好东西可以约束一些东西,如果你按照体系流程规定的走下去,可以否?根据你的描述,你们只是工厂,还有总部的项目人员参与,流程是否要求他们参与呢?你们的总经理在这个项目中他是什么角色?为什么出了问题总部的项目人员的提问你们总经理他默默无语?物料工厂质量部不放,工厂总经理放行,这个矛盾出来后是否总部的技术项目人员要来确认是否能放行,这个流程是否可以?我们的经验是质量,项目技术,总部技术,乃至总经理以及总部高层统统要逐步参与进来予以技术及可能的风险予以评估包括报废。可以这么说,我们报废的也不少,但是没有人因为这些问题而被扣钱,相反,扣钱都是因为有流程未按照流程做而扣钱的倒是有。所以,我在想质量经理不能坚持的根源在哪里?。
在生锈处理上为啥我觉得处理不够严谨呢?
质量部门提出方案可以,此时,为啥技术项目部门没有参与进来?只是你们质量部在吭哧吭哧的使劲?我有点疑惑?我们是要求工艺,技术研发甚至是采购都要参与其中。
关于图纸标注
如果你们确认是客户的重大失误,完全可以抓住这个点去和客户沟通,但是,你作为质量应对的仍然是客户的质量部门,挑战客户研发应该是你们的研发技术部门,根据你的描述也就是你们总部的项目人员去应对,而不是你去挑战。如果你在事前发现图纸没有对生锈的相关要求,那更可以去项目技术咨询讨论,至少不应会出现你们单枪匹马的去挑滑车的局面。另外,关于关于专家讲的话,我也并不完全认同,此处不是主要问题暂时搁置。
锈的问题,你也说了是常态,所以作为质量应该非常关注,平时难道没有从来料,图纸,内部过程等各方面予以检讨跟进吗?为什么是采购通知供方防锈处理,而不是质量的人员至少质量会同采购督办?进料中,总经理虽然放行了,作为有问题的物料在内部运行,更应该受到各方的重视予以重点标记跟踪才对,为什么根本原因是开发出现漏洞?难道开发就不能说,我们前期没有发生任何生锈的问题这一句话不就堵住了你吗?退一万步说,那么量产交接时的评审又是如何通过的呢?
反应问题的流程我想至少要梳理一下到底是怎么个流程,工厂和总部到底怎么个责任关系还是要厘清一下。不是没仔细看,而是没搞懂你们的构架,既然总经理阻止你们汇报,但你们总部的项目为啥又知道?难道仅仅是一千万太大,纸包不住火?至少我们的项目和客户的项目是一直保持沟通哪怕是量产以后
揽上身的意思就是投诉虽然是找质量,但是相关的处理方案,吃力的技术应该又技术,工艺等部门出面,此时的质量人员只是一个项目的的头领的作用但是从你的帖子里看,所有应对都是由质量部完成,所以我才说你这是揽活上身,按道理说就是应该分别由不同的部门参与应对,至少应该包括质量,开发,销售,物流。
另外,这一千万的报废难道只有你们自己承担?供应商就一点都不能承担吗?无法向供应商索赔吗?难道是仅仅因为工厂总经理签字放行?这真是有点意思了。
至于暴露问题和搞政治,我想哪里都有,既然这次已经搞出来这么多幺蛾子,下次,你不能无解了,该群发的群发,该抄送的抄送,咱不惹事,但咱也不是好惹的。质量部没有那么一点点霸气如何行走在这江湖?
以上就是一些疑问与不解。对你们的构架不太明白所以不妥之处还望海涵。

评分

stlawn + 12 很给力!

品质协会主任会员

品质币
职位
lostcoast 发表于 2018-2-20 14:57
背黑锅一般都是被动的啊,谁愿意呢?
所谓挑战客户研发部是老板硬压给我的
做质量的要以客户为关注焦点谁 ...

就是栽赃嫁祸了?明目张胆的?

1、你们单位应该也是一个管理比较成熟的单位吧,为什么这次事没有人帮忙处理呢?也是团队的问题。其他部门都在做什么?不是说有质量问题,就是质量部门处理,何况这不应该算是质量问题,毕竟你检查出来了。

2、汇报条线的问题,如果你们是生产工厂的话,一般条线应该是两条吧,工厂领导和项目领导,为什么他能只手遮天?

3、搞不定问题,能搞定提出问题的人么?又是年底。
理解 应用 实施

品质协会主任会员

品质币
职位
lostcoast 发表于 2018-2-21 16:47
之前在发货前,我检测到一项不符合,然后就叫停出货,移到隔离区
我发邮件给客户质量,提供订单,批号, ...

这事不对,应该内部评估后再通知客户,哪能直接通知客户呢?
理解 应用 实施

品质协会新会员

品质币
职位
steelqu 发表于 2018-2-23 00:44
问题再思考
关于流程,大家都知道体系是好东西可以约束一些东西,如果你按照体系流程规定的走下去,可以 ...

谢谢中肯的建议,我将下面几点列出表明我的观点
1.流程还在草拟过程中没有正式放行,一些退让接收流程其实没有得到正确实施,总部在遥远的海外,总经理希望自己解决,尽量不要麻烦总部,让总部的人感觉能力差啥的
做质量的都希望按流程办事情,如果管理层不按流程,难点在这里。
2. 生锈问题,质量,生产,技术,采购都是有参与其中的,只是我在描述中没列出来。
我们这的技术其实就是技术支持而已。
3.  我是认为图纸有重大失误的,但管理层希望不要就这个跟客户沟通。所以我在沟通中一句要求不明确就被上了挑战客户研发部的黑名。
接口客户研发部的各公司不同,有研发的,肯定研发对研发,如果纯粹生产的一般为质量,甚至销售。另外我一直应对的是客户质量,并没直接应对过客户技术。
事先我有发现图纸不清,但一年多没事情,老板强调别过质量,所以没放在心上。
关于专家仅仅转述而已,但研发部是要做QFD的事先。质量发展到现在不是做事后诸葛亮的,在研发的时候就要去扼杀风险了,可以说很多问题源头就在研发
4.  最高管理层放行,强调别过质量,所以确实没放在心上
研发的解释是站不住脚的,因为研发考虑的是风险而不是已发生的问题
样品接收就有双方研发的问题了,双方都盯着看得到的问题,没人考虑风险
5. 因为内部还是有项目人员的,所以确实纸包不住火的
6.跟客户的窗口单位一般就销售质量,其他部门都是质量转达的
7.图纸没要求所以供方的解释是不清楚,质量是一手标准一手证据的,标准都不清,怎么让供方承担啊
8.嗯嗯,做质量的要讲原则要强势,这也是我反思的。

品质协会新会员

品质币
职位
stlawn 发表于 2018-2-23 09:17
就是栽赃嫁祸了?明目张胆的?

1、你们单位应该也是一个管理比较成熟的单位吧,为什么这次事没有人帮忙 ...

总部在海外啊
主要还是人事这方面如何平衡的问题
还有做质量的还是强势点要我的反思

品质协会新会员

品质币
职位
stlawn 发表于 2018-2-23 09:18
这事不对,应该内部评估后再通知客户,哪能直接通知客户呢?

确实要内部评估,
但上次直接通知客户没出事情
这次内部评估就出事情了

品质协会初级会员

品质币
职位
steelqu 发表于 2018-2-18 12:09
我觉得你这锅背的不冤枉。
原因如下:
第一,对于不良的处理流程很随意不够严谨;

说的很有道理

品质协会主任会员

品质币
职位
那难怪可以一手遮天,我知道一个意大利铸件公司中国的厂子,完全被中国老总控制,废品率非常高,但是不知道为什么总公司就是顺着他。
理解 应用 实施