品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lostcoast

年终谈谈背黑锅的经历!

品质协会高级会员

品质币
职位
lostcoast 发表于 2018-2-21 16:47
之前在发货前,我检测到一项不符合,然后就叫停出货,移到隔离区
我发邮件给客户质量,提供订单,批号, ...

你真傻,你不能让客户过来审核审核,就说客户过来审核时发现的问题,多走动走动一方面增加感情,一方面挟天子以令诸侯
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会新会员

品质币
职位
看了《质量总监成长记》,很有借鉴意义,特别是最后一段如同我的故事翻版
不同的是,
我选择沉默忍受
作者则做了充分准备,一手准备了辞职报告,下破釜沉舟之心;一手准备了批斗大会的资料,把高层从上到下批斗了,言语犀利强势
读完,我就想是否可以借鉴?
作者书中提到了毛主席的《实践论》,每个专家的管理方法不同,导出的结论不同,那听谁的呢?那就是实践了
我跟作者处境还是不同,
我面对的是职业经理人,老板远在海外;我质量部人微言轻,平时也地位不高,而其他部门都是总经理拉来的亲信。
作者面对的是直接老板;职位为总监,高管职位,质量部也人多势众,根据书中提示
那我跟作者的措施是不是可以一样呢,那如果我以他为榜样,我对我的预期结果是,
我的上司即使认为是对的,但因为不给面子,后面将遭到封杀边缘化的可能,因为职业经理人第一考虑的是自己的位置而不是公司的利益
作者面对的老板即使面子挂不住,但公司是自己的,所以大度点的老板还是会接受下来,但后续穿小鞋肯定免不了

品质协会新会员

品质币
职位
作者还提到韩非子的一句话
爱多者则法不立,威寡着则下侵上
所以平时工作中不能做好好先生,做质量的人一定要树立威信
如果平时就地位不高,没啥威信,关键时候只有被捏

品质协会新会员

品质币
职位
理解动机或者找出人们真正的动机,几乎是解决所有问题的关键。而动机一般可发为三种:经济动机、社会动机和道德动机

我们公司也一样,遇到问题就责怪员工,扣钱。然后现场做了很多改善确不见效
那自然是员工的动机了,因为没动力啊?做好做坏都一个样
但这点需要总经理去痛下决心,小小的质量经理只能建议而已

品质协会新会员

品质币
职位
一个人的优势由才干、技能和知识构成,其核心是才干,才干是先天和早期形成的,一旦成形,很难改变,而且才干是个人所独有,无法传授,也无法培训

看到这里我就会思考,我适合做质量管理吗
这里做品质的兄弟姐妹们是不是都具有做品质的才干呢
技能知识到后面都容易掌握,但要真的管好质量推动质量还是要才干的

看到这,我也不由心惊,做了10多年了啊,一直磕磕碰碰的

品质协会新会员

品质币
职位
tw1985808 发表于 2018-2-24 17:18
你真傻,你不能让客户过来审核审核,就说客户过来审核时发现的问题,多走动走动一方面增加感情,一方面挟 ...

质量部是没有权利这么做的,需要高层的首肯

品质协会主任会员

品质币
职位
lostcoast 发表于 2018-2-25 06:37
质量部是没有权利这么做的,需要高层的首肯

不能太直了,哪能和老总说,我想让客户来咱们公司验厂,你看行不行?
理解 应用 实施

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
福建省 厦门市 集美区 后溪镇
Take working hard as a habit instead of temporary passion!

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会初级会员

品质币
职位
哎,做品质的多数就如此境遇