pophtt 发表于 2026-6-15 14:27:17

关于质量评审的疑问

请问一下,质量评审的时间应该是产品验收完成,交付前均应展开质量评审工作。如果研制首批次有2套产品,2套产品不同时间段发货,那质量评审要开两次吗?2套产品研制状态完全一致。

萌新小崔 发表于 2026-6-15 16:54:08

      首先要搞清楚质量评审的目的是什么,产品质量评审的定义——在产品检验合格后、交付前,对研制产品的质量及其质量保证工作所作的全面与系统的审查。目的在于确认产品交付前的最终状态是否满足顾客产品与服务的要求。楼主说的会涉及多种情况。
      首先,这两套产品是否是同一个顾客,不同顾客对于产品需求可能会不一致,即便两套产品状态一致,针对不同顾客的需求,也需要进行不同的质量评审,毕竟涉及评审组签字的问题;
      如果是同一顾客,在不同时间段交付,两套合并进行质量评审,那就首先需要判断是否进行了批次管理(两套产品的原材料批次号、工艺文件版本、检验记录完全相同,且无任何偏离/让步记录),评审结论中需注明分次交付计划,并声明“基于同一批次状态一致,申请一次评审覆盖全部交付单元”。其次还有风险:一但先交付一套产品后,顾客突然对另一套产品提出了新的需求,需要做技术状态更改,那么你就需要进行补充专项评审。
      如果能保证顾客对于交付产品后无新的需求,我认为是可以进行合并评审的,只不过得需要确认一下我上面说的内容。

a33222 发表于 2026-6-15 14:40:09

谢谢分享

canon75 发表于 2026-6-15 14:50:20

谢谢分享

我看不见 发表于 2026-6-15 15:30:16

首先要搞明白评审的目的是什么?
根据规章制度进行评审是为了让评审更有效率,而不是盲目执行。
所以,我感觉应该都要进行。

ccc72 发表于 2026-6-15 16:28:15

同样的产品如果是相同客户,仅仅不同时间出货,可以质量评审一次进行(当天客户试运行出现状况需要调整除外);不同客户分别结合客户需要评审,也就是两次评审

vgtt 发表于 2026-6-15 16:45:32

我认为,如果评审的目的、依据完全一样,即便是不同客户、不同时间出货,只要是同一批次按统一标准生产的产品,也可以合并为一次评审,参见质量评审标准 GJB 907A-2006 产品质量评审

GJB 907A-2006《产品质量评审》.pdf
https://www.pinzhi.org/thread-77275-1-1.html

sjzc188 发表于 2026-6-15 17:10:24

同一技术状态产品做一次就可以了

lemonkey 发表于 2026-6-15 17:26:42

{:1_180:}

lemonkey 发表于 2026-6-15 17:29:18

{:1_180:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于质量评审的疑问