帝都餐厅见闻
本帖最后由 kakalee 于 2019-11-22 18:06 编辑帝都餐厅见闻,依旧是假借质量的角度例行胡说八道。之前几个帖子写得太过严肃,急火攻心之下非要七情上脸地怼形式主义和领导作用,粘贴到公众号之后,领导及同事们自知理亏却也不大高兴,遂整天劝我乐观积极试着去热爱生活,所以今天不聊严肃的内容了,今天聊餐厅,聊帝都的餐厅。
帝都这个名讳我最开始是很抵触的,总觉得有一种自视甚高和地域歧视的心态在里面,对读者不友好,与之相比,魔都、雾都听起来就颇具浪漫主义色彩。2013年,北京因为汽车尾气、工业污染、植树造林规划失误等原因导致秋冬两季PM2.5测量值天天爆表,我曾跟朋友调侃“应该叫霾都”,翌年冬,我连续去包头和石家庄两市出差,深感北京的雾霾力道不足,虽测量数值爆表,但无味且不辣眼,不如包头和石家庄的纯工业级雾霾来得醉人,故而“霾都”的名讳不再提及。大概是2016年,公出途中与出租车司机闲扯,碰巧赶上某外事活动封路,出租车司机打趣道“帝都特色”,我才发觉原来“帝都”一词是用来自嘲的,遂放下心理包袱惯用了这个称谓。
我对帝都餐厅的记忆起源于我家旁边儿的家常菜馆,上学期间时不时于此裹腹。餐厅开在航天部某院所拐角处,对外营业,算是半个院所食堂,餐厅服务员常年受大国企工作氛围熏陶,服务态度不冷不热,对生客爱答不理对熟客又要闲扯几句。菜品质量不错,用料正经,出菜规矩,甚至会考虑环境温度和厨房与客人之间的距离,从而用不同温度的餐具出菜。这在香港和广州的餐厅里属于寻常操作,却在帝都的小餐厅里实属罕见。几年后,我毕业上班儿,此餐厅很少有机会再去。有一次赶上外协项目测试,与五位同事同去,同行三男两女,落座后一位熟悉的服务员便来闲扯,“好长时间不见你来了,去哪儿上班儿了?结没结婚呢?”不等我回答,一撇我身边的女同事继续问道,“这不能是你女朋友吧?”一时间气氛无比尴尬,我只能硬着头皮回答“不是不是,不光她不是,这一桌子人都不是……”。此餐厅于三年前在帝都“治理国有土地非法商用”的浩大活动中黯然歇业,半年后老板另觅他处又开了一家餐厅,不过据说菜品质量已大不如前,可能是体制内的客人见多了,搞不清楚编外的客人到底喜欢吃什么菜。
说起这类体制内的餐厅就不得不说西三旗附近某院所内的内部餐厅,因连续几年我司环境试验外协至此院所且餐费可与试验费一并核算,此餐厅也常被我等“外人”光顾,不同于上段说的餐厅,这家餐厅完全存在于体制内,装修高大上,服务员人数较少,客人更是稀疏,厨师手艺不精,经常让我等惊呼“原来这个菜还可以这么做”或是“原来鸡翅也跟牛排一样,也可以分五成熟和七成熟”。不过受制于其便捷程度,我们硬着头皮在此餐厅吃了十几次。后项目完结,按期结账后,其试验室主管以合作愉快为由礼貌性地请我们吃饭,地点就定在了这家餐厅,我们委婉地表示能不能换个地方,试验室主管很是惊诧“附近还有比这家餐厅好的?”在得知我们已经吃过十几次并屡次刷新饮食下限后,试验室主管更为惊诧“你们没提前打招呼吧?这家餐厅有在编的厨师,特牛X,不在编的那些厨师确实不行……”其在编二字说得真真切切,我听得一脸懵,在编厨师?我X,体制内在编的厨师。赴约后惊叹,果然是在编的厨师,菜品质量最少是某众点评APP上“黑珍珠”评级的餐厅水准。看来有时候不是餐厅不好,而是我自己身份和量级太低,餐厅一看是个小瘪三,犯不着给你好好做菜。 增光路附近的两家面馆是我们平日公出时午饭的首选,一家炸酱面、一家牛肉面。牛肉面馆历史悠久,可追溯至1980年前后,先是老板支个摊子卖酱牛肉,后又搞了个简易窝棚里面搭几副桌椅卖牛肉面,发展至今除去占地千余平米的总店之外另有三家分店,皆坐落于帝都寸土寸金的繁华之处。抛开餐饮行业的资本积累不说,这家餐厅只卖牛肉、面条、凉菜,这种没有热菜的经营方式颇为罕见,虽每天都是宾客盈门,可我一直觉得这家店的酱牛肉和面条有点儿咸,而且酱牛肉和面条的口味和规制均于本地传统相悖,后来有一次听邻桌一个安徽客人满脸欢喜地说:“这是皖南的做法,我家里做面条就是这样……”。
至于另一家炸酱面,无非是走所谓的帝都特色,门口站两位穿大褂儿的服务生,每逢客人出入便捏着嗓子提着气喊一句“里边儿请”或“走好”,语气与此餐厅服务员出身的某位相声演员颇为相似,餐厅建筑规模宏大,最远一桌距离厨房怕是在百米开外,每逢冬季若运气不佳落座于最里面一桌,面条端上来已如秤砣般冰凉一坨,勉强吃完后再伴以服务生明清两代太监般的送客声,出门即可唏嘘世态炎凉,从此发誓永不再去。不过每逢周边餐厅人满为患无处打发肠胃之际,又总是厚着脸皮进去要一碗炸酱面,等待中自我安慰道“概率问题,概率问题,可能是小概率事件。”
加班之后往往饥肠辘辘,回家途中找一家小店吃宵夜成了当务之急,帝都的宵夜市场相比沪粤两地而言比较粗犷,某家以做粤式点心为主的餐厅搬离簋街后,簋街彻底被小龙虾餐厅占领,在这条街上餐厅的客流量不以菜品和服务质量决定,而是与菜品“咸、辣、油大”的指数正线性相关,梦醒时分的宵夜仿佛就应该摆脱光天化日里“健康饮食”那一套规矩的束缚。我家门口有一家营业到深夜的麻辣烫也是这个路数,咸、辣、油大,从老板到服务员都是四川人,开业近二十年,以前就是个小苍蝇馆,近几年在网络上好评如潮,在本朝著名美食纪录片导演陈某某的几本书中多次提到此店,再过几年怕是要喜迎蔡澜先生的亲笔题字了。店中服务员的态度堪称恶劣,客人对菜品询问稍多便将白眼翻到九霄云外去,于此同时也会将脸拉得冗长,若客人不识趣再加以追问,可有大概率喜提服务员几句川普口音的奚落。麻辣烫可选免辣、少辣、正常辣、加辣几种口味,如果客人在明确需求之后厨师做错了,那也是因为客人没说清楚,这么嘈杂的店,客人喊一嗓子厨师肯定听不清楚,客人应该把需求写脸上,这样就错不了了。就算错了,责任划分也比较明确,无非是客人字写错了或厨师不识字,又因为厨师的岗位要求里面可能不包括识字这一项,所以说到底还是客人的责任,明知道我们厨师不识字客人为什么要写脸上呢?客人要非说是厨师的错,那我们就死不承认,我们餐厅网上风评好着呢,我们餐厅在导演书里提了好几次呢,我们餐厅这么好,厨师不可能有错。人均四五十块钱的麻辣烫,客人非要从意识形态的高度考评是非对错就显得特别没意思。
前不久看过梁文道同志的一篇文章,写的是伦敦唐人街里面的那家旺记,也是以服务态度恶劣著称,其中一句描述记忆深刻,“服务生直接把餐盘甩到客人面前,期待客人如狗一般在空中叼住盘子……”
后记:
时至年关,按照各个管理体系要求,以SQE为首的一部分质量工程师面临着供方考核的工作压力。希望这个帖子能给诸位提供另一个维度的工作共鸣。
当然,我是不敢大着胆子以餐厅的事例来暗讽供方的。
嗯,借我个胆子我也不敢。
嗯,绝不敢……
写得比较杂,各位能看懂就看,看不懂就当个帝都的餐厅攻略吧,具体需要餐厅名字的大佬可在下面留言,我一一提供文中餐厅的具体信息。看懂了的,祝大佬工作顺利;没看懂的,祝大佬生活幸福。
hunter5168 发表于 2019-11-22 14:00
這帝都餐廳 給個資料吧 有機會去見識見識 不不不 應該是朝聖一番呀
怎么能说是朝圣,这是两岸人民出于友谊的真挚交流。十分骄傲地跟您说,大陆的餐饮行业,真的是改革开放以后发展最为迅猛的行业。 :) {:1_89:}{:1_89:} 信息量很大阿 :Q:Q 有品质有生活,点赞 谢谢分享... 谢谢分享... 感谢分享 感慨不是一个层次的,楼主不在文尾提出来,还没看不出来原来还有暗喻;P :)