飞行鱼 发表于 2022-12-24 07:47:31

设备管理之我见(原创)

这是我在公司当设备科长时的一段体会,与大家一起分享!!!
管理设备是一个技术活,有时还会出现吃力不讨好的境地。造成这种局面当然有很多,但计件制是所有万恶的源头,世界上所有好的企业都是计时制。这里肯定会有好多人会出来反对,计时工人会抹油工,完成不了数量,延误交期等等(这又涉及到生产我们暂时不论)。如果生产在如此繁重的情况下,管理设备的人去要求他们进行维护保养你说可能吗?有时还得挨骂吧。工人说的最多的一句话就是我是来工作的来赚钱的,不是来打扫卫生的。你会被晕哭的。
最可恶的是连班组长都不会帮你,还会同员工一起说你的不是。你连活路都没有了。我归纳了原因就是文化的差异,素养的低下,生产的无序,管理的混乱。
员工招募的人员我想全国都差不多,大部分都是从农村来的,因为受教育程度普遍不高,有的还可能是文盲,他(她)对这方面的意识就可想而知了。你的什么一级保养二级保养对他们来说就是胡闹就是无聊。更别提TPM(自主维护)管理了。
因为管理的欠缺以及生产的无序造成大家都很忙,但就是出不来产品(无用功太多),在这种情况下维护设备就是难上加难。
设备是有寿命期的,在它的一生中你的维护是至关重要的一环。在你开始购买设备签合同时,设备的寿命就开始了。为什么这么说呢?因为你在跟设备 生产厂家讨论合同内容时,它的配置就开始了它的今生的开始。所以配置的高低已经基本可以判定它的前期寿命。给大家一个实用的建议,在签订设备时一定要求设备生产厂家安装一个电表与一个插座,什么意思呢?就是在设备上安装一个电表,能让你知道它这一生的能效是多少,它排放了多少碳,计件还能知道算多少钱等等。插座要装在设备的正面带有盖子,方便维修时照明或插电动工具使用。
在设备运回企业时你建立好台账,设备履历卡很重要,它的信息能让你了解与判断它的运行是否正常。还有一个很重要而且好多人会忽略的事情,就是在设备厂家人过来进行安装调试时,我们需要厂家提供一份PPT资料。内容就是厂家调试人员来厂调试时,需向设备部的机修人员进行培训时的资料,涉及的内容有设备的大致构造,注意事项,侧重点在哪里,加油的地方,有些东西怎么拆装等等的内容,要求图文并茂,培训好了到现场指证,保留这份资料留存公司归档。
设备在出故障的时候最着急的是谁?那肯定是生产部的领导,因为会影响到交期。这时候也是设备部门施加压力的最好时间,生产部的领导才会重视设备保养维护的重要性。这时候你不能让机修师傅很快的修好 (策略),并且你就可以大胆的说操作工,你看前段时间叫你保养你不肯不信,现在自作自受了吧,保养只需2到4小时,故障后可就麻烦了也许一天也有可能两到三天,你不是得不偿失吗。
设备就好像是你的饭碗,你把饭碗打破了你还怎么盛饭呢?一般在这种情况下工人是能听进去的,后期你就好操作了。我就是这样开展起来的。在这里让大家见笑了。这就是我以前的一段经历,供大家一起学习探讨。因设备管理是一门大学问,本人学识有限,请大家别喷,有用取之,无用一笑而过。

无啦啦 发表于 2022-12-24 08:15:56

还行吧

zackrui 发表于 2022-12-24 08:58:54

{:1_89:}

zw28670616 发表于 2022-12-24 09:03:49

:P

yangfeng1983 发表于 2022-12-24 09:04:34

{:1_180:}

michael_wei 发表于 2022-12-24 09:07:50

{:1_180:}

canon75 发表于 2022-12-24 09:36:09

谢谢分享

golfgti 发表于 2022-12-24 09:38:51

谢谢分享

pdcicbt 发表于 2022-12-24 09:39:15

谢谢分享

pdcicbt 发表于 2022-12-24 09:40:39

谢谢分享
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 设备管理之我见(原创)