品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

3C关键元器件检验问题

管理员

品质币
职位
认证检测
分类: 车及零部件
@shanshanliu831 提问:

请教,刚接手3C相关,有问题请帮忙指教:

1.查到产品送3C检测时有个申请单,上面有提了关键元器件和厂商信息,但发的3C证书和型式报告上都没有,只有产品的图片。那我们内部的要做关键元器件的清单必须是当初提报给3C检测时的清单吗?
2.原材料入厂时要检验,关键元器件也要定期检验,关键元器件也是原材料,这部分不是重复了吗?
3.关键元器件是否都需要厂商定期提供材质证明?

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
@wmgg688 回答:

关键元器件如果自己能检测提供报告,如不能,要提供进行第三方检测报告每年一次。

管理员

品质币
职位
@西东乐乐 回答:

我以前做过CQC的,关键材料清单是在型式报告中体现的。
年审的时候,审核员会抽查关键材料的检验记录,确保所使用的材料和报备的材料是一致的。
平常不需要专门做关键材料的检验。

@shanshanliu831 补充: 可是工厂质量能力保证要求里不是有“2.5关键件定期确认检验”吗?原材料检验时已经检了,这个定期检验还需要怎么检呢? 我们的关键件不在Datasheet里面,都是基础的原材料,比如塑料粒子PA  详情 回复 发表于 2017-8-18 19:02

管理员

品质币
职位
@1024 回答:

1, 这个肯定是需要的,你们不提供检测机构也会看;
2,都算关键项;
3,有Datasheet的。

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-18 19:01
@西东乐乐 回答:

我以前做过CQC的,关键材料清单是在型式报告中体现的。

@shanshanliu831 补充:

可是工厂质量能力保证要求里不是有“2.5关键件定期确认检验”吗?原材料检验时已经检了,这个定期检验还需要怎么检呢?

我们的关键件不在Datasheet里面,都是基础的原材料,比如塑料粒子PA6,铜件这些;就是不太清楚原料检验时已经检了,关键元器件的定期确认检验还需要怎么检。

管理员

品质币
职位
@西东乐乐 回答:

2.5关键件定期确认检验
这个应该是认证规则那里的要求,你还需要去对应的标准条款里看上面的“定期”是怎么规定的。
标准条款,也就是GB/XXXX里有专门的条款标注的。
比如说像外观,是要求每批都检,这个只要提供线上的检验记录就可以了。
关键特性可能是一年至少检验一批,这种就需要将检验数据单独拿出来汇总到一份资料里,年审的时候,审核都是要看这个。
我曾经因为没理解这个出过错的。

品质协会高级会员

品质币
职位
有些时候觉得不合理,报3C资料的时候原材料只有一个供货商,3C做好后,供货商变了,但都有质检证明,而3C认证时是原来的供货商,真是麻烦

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位
taotao 发表于 2017-8-23 12:49
有些时候觉得不合理,报3C资料的时候原材料只有一个供货商,3C做好后,供货商变了,但都有质检证明,而3C认 ...

所以申请3C认证的时候尽可能多找几家供应商互为代替,现在的做法是走个变更关键件的流程,否则你实际用的与型式试验不同一致性就不通过了

说的是,我刚刚写了个帖子 http://www.pinzhi.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2587  详情 回复 发表于 2017-8-25 12:03