加入协会 登录
品质协会(www.PinZhi.org) 返回首页

wind_zhong878的个人空间 http://pinzhi.org/?611 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

生产、品质、技术三部门谁大谁小?

热度 29已有 677 次阅读2018-6-16 15:27

工厂现场的生产、品质、技术三大部门,就好比国家的立法、司法、行政三权分立,各司其职,又相互制衡与监督,保障了现场生产的高效有序进行。

技术部就像国家的立法机关,制定工厂现场的相关法律法规,即:生产工艺流程图和作业指导书、检验标准和方法等。并分析解决现场5M1E六大异常问题。原则上,现场生产和品质人员的工作依据(即输入)是技术部提供(输出),即只对口技术部。规范的公司都强调“做任何事情都要有依据”,其专业称呼为:“过程方法”,这是一个非常重要和有效的管理原则,也是ISO9001八大管理原则之一。

品质部

就像国家的司法机关,即公检法(公安、检察院、法院),品质部必须充分履行公安的侦测、调查、取证职能,检察院的监督、监管职能及法院的判定、跟踪执行职能;即依据法律法规侦测、监督、判定、处理各种违法乱纪之事(即现场5M1E人员、机器、材料、方法、测量、环境异常),专找坏人坏事,并绳之以法(即体系、过程和产品的监测、监管、判定和处理)。

要监督检查的是现场三大符合性,即:体系符合性、过程符合性和产品符合性。及时发现体系、过程和产品不符合处(异常),侦测和分析异常的原因,督促相关责任人制定出纠正预防措施,并跟进实施及效果确认,直到有效改善关闭为止。这在管理学上叫戴明PDCA管理循环,也叫闭环管理。质量是靠管理体系去保证的,没有体系就没有过程工艺,没有过程工艺就没有产品质量。

生产部

就象国家的行政机关,即人民政府,负责法律法规(即工厂的规章制度和生产工艺文件)的日常执行和管理;生产工人就象老百姓,对老百姓不能提太高的要求。技术部要尽量降低对作业员的要求和经验依赖,生产部是做行政的,其职能是严格遵纪守法,严格按照技术部制定的法律法规(工艺流程图和作业指导书)执行作业。不能多做,也不能少做,要一五一十地按照作业指导书规定的作业步骤、作业动作、作业方法和标准进行作业。即“标准化作业”,保证作业过程工艺的符合性。而实现标准化作业的前提是作业指导书上作业方法和要求要标准化,否则十个作业员就有十种作业方法和标准。实现不了标准化作业。持续稳定的输出高质量的产品要靠标准化作业来实现。

可能有人会问了,如果作业员按技术部的作业指导书标准化作业了,保证了“作业过程工艺符合性”,但产量和质量仍不理想,这是谁的责任?答案是:“技术部”。因为技术部的职能就是做工序、工艺、方法和工装等研究的,要不断地检讨生产工序、工艺的适宜性、充分性和有效性,借此解决现场5M1E六大异常,持续提升产量和质量。

好的工序、工艺就是作业员便于生产作业,能轻松实现作业产量和质量。否则生技就要不断想办法改进,直至把工艺做到作业员想做错都是一件很难或不可能的事。对此有个专业叫法:丰田防错法。这是生技部的工作方向和终极目标。
2

路过
1

鸡蛋
16

鲜花
1

握手
1

雷人

刚表态过的朋友 (21 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 dongxingke 2018-6-28 12:47
没有谁大谁小之分,各司其职。
回复 cychen02 2018-6-30 18:04
是相互合作,共創三贏
回复 coco365 2018-7-1 16:38
三个部门各司其职,不存在谁大谁小
回复 上榴人士 2018-7-3 15:43
技术指导生产,质量监督过程。
回复 liao8182863 2018-7-8 14:31
看领导重视哪个
回复 57261543 2018-7-10 08:37
通常:生产>技术>品质(质量人不要自我安慰)
回复 挚you 2018-7-24 15:29
  
回复 sowei01 2018-7-30 15:59
国内情况特别是私企,试想做质量的心知肚明,不多说了
回复 hilbertzhang 2018-8-1 09:12
说的有道理
回复 weiyunfeng 2018-8-15 11:15
具体到工厂,就得看各部门的领导能力了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入协会

简繁转换|Minitab 帮助|图形|DOE|统计|Minitab help|手机版|品质购|品质协会(www.PinZhi.org)

GMT+8, 2018-10-22 17:35 , Processed in 0.104885 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部