品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

体系的搭建、管理与公司实际运营的初步探讨-1(重发)

品质协会初级会员

品质币
职位
上次发后面加了个二维码,账号都被禁了{:1_87:}只能重新注册,把二维码删了,重新发吧,这次没了{:1_87:}

一直在想,我的文章要先从哪儿写起,才能给大家带来最大、最实际的帮助。最后,在延误了三个点才飞的飞机上,我想到了这个问题。

说实话,这个问题有点大。对体系的搭建与管理来说,属于宏观问题。

但是,我还是想分几个阶段,先深入的跟大家探讨一下这个宏观的问题。因为我想以鸟瞰的思路,带大家好好的探讨一下体系与我们公司运营的实际联系,解开一些所有公司的“通用疑惑”。

能力有限,可能说不了这么大的问题,还请大家轻点拍砖。我不是专家,在体系管理上,我永远都是在学习中的小学生,我的老师,就是我的客户,和后续真心实意跟大家探讨的朋友们,以及读的越来越厚的工具书……

体系管理没有这个专业去系统的学习,也没有哪个老师能讲清楚,所有的一切,都来自于讨论与实践,来着于公司生产、管理、成本上的平衡,并满足标准所要求的结果。

所以,请容许我犯错。我接收大家的批评,但拒绝谩骂与杠精。O(∩_∩)O哈哈~

日常辅导任务繁重,只能抽空写写,可能跨度时间比较长,也可能逻辑有点乱,还请大家谅解。
如下,我们进入正题,也请大家点击关注公众号“体系与管理”,关注后续文章。

----------讲正事专用分割线----------

走过很多公司,不管公司大小,也不管公司生产什么样的产品,身处什么样的行业,是民企、国企还是外企,只要做过体系认证,无论什么体系,都可以看出各个公司在系的搭建、运营上,是不吝花费的。每年为了应对审核,维持资质,都要花出去大把真金白银。

可能这笔钱,有的公司是主动花的,动力来自于老板的改进意志;有的是被动花的,因为客户说了,有本事、有钱、有质量,但是没证,那您边上玩去o(╯□╰)o……当然,有的还是被忽悠花的,可能是某个升职或跳槽小领导的三把火之一,还有比一张实实在在的证书更明显的政绩吗?信不信我把这张纸拍你脸上??

但是,钱花了,咨询也请了,人也培训了,文件也编了,记录也补了,机构也审核了,证书也拿到了,但是领导却发现,公司除了多了一堆花里胡哨的文件,员工多了一堆每天要填的繁琐表格,公司的实际运行和管理被咨询师和审核员批的怀疑人生外,公司的管理没有任何改善。公司的人员除了学会了审前的“造数”和“编记录”能力,其他的能力没有任何的提高。原先的高大理想,最后仅仅成了维持一张纸而已……
为什么会这样?

员工抱怨领导不上心,因为领导从不自己过问,也许就一个无职、无权的小兵在推动体系搭建的进度……
领导抱怨员工,老子都花了那么多钱了,又咨询又培训的,你们除了给我增加这么多成本外,并让我花钱找骂外,其他的一点好处没给我弄出来?

为什么会是这样的结果?是内部的原因导致了这个我们困惑的结果,还是外部的原因导致的?

要搞清楚这个问题,就要搞清楚我们现在所处的“组织环境”和“相关方及其需求”。(职业病来了…………)
组织环境,包括标准的种类及相关性和包容性,包括客户的需求及急缓程度,包括领导、员工的个人能力和素质,也包括我们现在所处的社会对标准和体系的认可程度,甚至包括社会大环境对标准的强力扭曲。(此处为后续大家的补充)

相关方呢?有我们的客户及潜在客户,有我们的老板,有我们的员工,有咨询公司及咨询老师,有认证公司及审核员,还有我们的供应商。(此处为后续大家的补充)

这一切,都影响着我们体系搭建的进程,影响着体系对公司的适用性,影响着公司对体系的符合性。

后续,我会从各个组织环境和相关方着手,逐个进行剖析,希望跟大家一起探讨,找到自己公司最本质的原因。毕竟,家家都有本难念的经,苦逼的大家各有各的原因……

从今天开始,开始办点正式了,敬请期待和关注。您的关注、讨论、分享及点击“在看”,就是我虚荣心得以满足,并尽快、持续更新的最大动力,O(∩_∩)O哈哈~
公众号“体系与管理”作者
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
管理员 发表于 2019-3-24 21:43
抱歉,被禁,主要是文章没有什么价值,写的内容比较肤浅,还放二维码引导,故禁了。希望能够分享有深度的文 ...

谢谢管理员。我也是做辅导和认证的,我会在后面越来越让人看到价值……日拱一卒才能长久进步。我之所以写这类文章,更主要的是想把自己的想法跟更多人讨论。因为有些知识,只有分享和跟人探讨,无论自己还是别人,才会掌握的越来越深入,才能发现自己原来的错误进行优化。不然只能闭门造车,最后误导他人。与大家共勉!
公众号“体系与管理”作者

品质协会高级会员

品质币
职位
确实文章内容华而不实啊,讲了这么多,都是没有切入要讲的东西,组织环境,什么相关方都是概念性的东西,尽然要讲到实践,那么案例是最佳之选。比如,一家初创公司,组织构架就三个人,一个业务,一个技术,一个运营,三个都是老板,产品是轴承,经营过程的风险规避,内外部优劣势(SWOT),balabala。。。这种才是讲事情。

管理员

品质币
职位
tixiyuguanli1 发表于 2019-3-24 21:48
谢谢管理员。我也是做辅导和认证的,我会在后面越来越让人看到价值……日拱一卒才能长久进步。我之所以写 ...

管理员

品质币
职位
抱歉,被禁,主要是文章没有什么价值,写的比较肤浅,还放二维码引导,故禁了。希望能够分享有深度的文章,尊重原创,更加尊重价值。

品质协会高级会员

品质币
职位
很多老板都是商业思维,少有制造业思维的

品质协会主任会员

漂泊 尋根的迷途羔羊

品质币
职位
顧問師
居住地
台湾 台中市
感謝管理員及樓主的用心。
上班中;沒有不會做事的部屬 只有無能的主管。
微信號:hunter5168tw