品质协会(www.PinZhi.org)

 找回密码
 加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 966|回复: 3

非金属材料外壳: 球压测试,灼热丝测试,针焰测试,UL和IEC区别

[复制链接]

943

主题

2033

帖子

28

精华

管理员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
96478
品质币
93885
职位
1
发表于 2017-9-4 01:00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
原贴发于2012年,搬到新的论坛上。

有非金属材料外壳的出口家电产品除了应符合UL成品标准外,还应该符合UL746C聚合材料-电气设备评定用标准》。一般来说,材料的审查包括检查其可燃性等级、相对温度指数值(RTI)、厚度和色素。此外,电器外壳还应经受烤箱测试、冲击测试、烤箱处理后的电源线拉力测试、恶劣条件测试、烤箱处理后的输入测试以及非正常测试,以判定非金属外壳材料是否合格。

根据UL746C,如果材料位于距非绝缘带电部件0.8mm内或距起弧部件12.7mm内,材料应具有适合的相对漏电起痕指数值(CTI)、热丝引燃值(HWI)和大电流起弧阻燃值(HAI)。HWI和HAI额定值表示对电能的阻燃性,而UL视两者与可燃性等级相关,电能的阻燃性和火焰的阻燃性之间具有相关联的关系,当火焰的阻燃性越大时, 对电能的阻燃性要求比较低。 我们可以通过表1指标来判定材料的合格性。

在IEC标准中,球压测试,灼热丝测试Glow wire test以及针焰测试是三个主要测试,用以判定产品的塑料材料的合格性。

在审查非金属材料时,UL和IEC之间主要差别:

a.球压测试与烤箱测试: IEC球压测试是一种通过球压装置置于材料上,并放在烤箱中烤一个小时来判定材料软化度的测试。UL 烤箱测试是一种针对成品的测试,通过7小时的烤箱烘烤,来判定外壳部件会否因此破裂或变形。

b.所需的可燃性等级:IEC 60335要求所有可能被引燃或传播火焰的非金属材料应经受至少550℃的灼热丝测试或具有HB40等级。当材料的可燃性额定等级不能被确认时,及针焰测试不被采用时,IEC标准要求靠近或支撑载流连接件的部件在更高的温度下进行灼热丝测试。对于UL标准,外壳可燃性等级的要求取决于产品的使用情况。例如,有人看管情况下工作的便携式产品,其外壳材料应至少为HB等级,而无人看管下工作的便携式产品要求具有至少V-2等级的材料。HB等级的材料允许在厚度小于3mm时有每分钟80mm的燃烧速率,而HB40要求燃烧速率小于每分钟40mm。HB40和HB这两种等级的材料都允许在厚度大于3mm时有每分钟40mm的燃烧速率。

c. 灼热丝测试与热丝引燃测试(HWI):UL 热丝引燃测试是一种材料测试,而IEC灼热丝测试是一种成品测试。UL 746C允许使用灼热丝测试来作为代替判断材料的HWI要求。

d. 直接接触带电部件或支撑载流连接件:UL 746C包含对直接接触或紧密靠近非绝缘带电件部件的要求,内容主要包括确定材料是否具有所需的HAI、HWI和CTI。就正如前面所述,HAI和HWI是取决于材料的可燃性等级的。对于IEC,那些支撑或紧密靠近载流连接件的部件要做进一步的灼热丝测试评估。而灼热丝的温度取决于成品的使用情况以及连接件的载流。IEC灼热丝测试也可引用UL的灼热丝引燃温度(GWIT)和灼热丝燃烧指数(GWFI)。

e. 紧密靠近:根据UL746C这个术语适用于距非绝缘带电部件0.8mm内的部件。对于IEC,它适用于距支撑载流连接件3mm内的部件。

大道至简,返璞归真。

1

主题

51

帖子

0

精华

品质协会初级会员

Rank: 2

积分
176
品质币
125
职位
2
发表于 2017-9-25 21:01:22 | 显示全部楼层

謝謝,很有意思!

1

主题

55

帖子

0

精华

品质协会初级会员

Rank: 2

积分
67
品质币
12
职位
3
发表于 2017-10-8 19:22:03 | 显示全部楼层
有意思

1

主题

32

帖子

0

精华

品质协会初级会员

Rank: 2

积分
61
品质币
29
职位
4
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入协会

本版积分规则

简繁转换|Minitab 帮助|图形|DOE|统计|手机版|联系本站|品质协会(www.PinZhi.org)

GMT+8, 2020-11-27 05:49 , Processed in 0.028805 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

品质协会 品质人,让一切变得更美好.

快速回复 返回顶部 返回列表