品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小周

新人求教,剛入SQE的大四實習生

品质协会初级会员

品质币
职位
18252078055 发表于 2018-10-17 16:46
如果在我们公司,我肯定让你回家,一个连自己都没有目标都不会去钻研学习方法的人.没啥价值.  大学毕业生很 ...

這一句話我自己本人是認可的,所以我在努力,從不斷跟隨出差瞭解各種材料的製造工藝到製程的管控,到各種品質工具的學習.對於學習方法而言,我自己本身在大學認為最重要的養成自己的思維邏輯和學習事物的辦法,比如上PDP的培訓課之後,我就自己去按照我之前出差筆記進行寫一份PDP,後面嚷師傅給我一份類似的PDP進行對比認識,對於目標這個說法,我可以很實在的說,我沒目標,所以有時候會在辦公室發愣,我在幹什麼,想到什麼就去做什麼,謝謝老師的提醒.
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
caohuijian 发表于 2018-10-17 16:06
多学习,不要跟着老油条混

我知道的,我還年輕,我需要學習更多的東西.

品质协会高级会员

品质币
职位
建议多学习VDA标准,从过程审核,产品审核到体系审核。然后是了解产品开发流程中的品质管控,涉及到五大工具,防呆等等品质工具的运用都要熟悉。其实品质的思维就是,分析风险,找出控制要点,过程控制,人机料法环测保证过程,到产品出货标准的一致性。工作中,建议多走到供应商现场,多看供应商是怎么管控制程及产品,多看多学,积累经验。

品质协会高级会员

品质币
职位
年轻人,作为一个SQE我想给你一些善意的提醒,如果你还没有决定做SQE那你需要深入的了解然后成熟的做决定。
我想问你,你连材料的制造工艺都不了解,你怎么做SQE?你知道SQE的意思是什么吗?S-supplier,供应商,供应商跟你的纽带就是材料,他为你供应材料,这个材料将会应用于你们公司的产品,如果不学这个材料怎么做出来的,你又怎么知道他的性能如何?供应商的技术人员聊行话你都听不懂的话,还如何指望你跟他们一起做研发和改善,不懂材料制造工艺的SQE想搞APQP就是扯淡,说的更直白一点,如果你对材料不专业,你去供应商那里审核、稽查也只是模板套式,别人对你也只有“上帝”的客气客套,而不是基于合作的认可。
再说,Q-quality,质量,作为一个SQE,质量管理知识不是掌握一个基础就够用,扎实而全面。如果你真的做了SQE你会发现,“异常处理流程”可能连入门都不算。所以夯实基础,积累经验才是王道。
E,百度解释为Engineer,这个无可厚非,若果解释成Engineer,那就从人的方面理解也可以,人际交往能力,你要知道你是公司跟供应商沟通的桥梁,言行举止都代表公司,你的品行,职业素养等等都是要不断修炼的。个人觉得evaluation更贴切。

品质协会中级会员

品质币
职位
1,学当前的工艺知识。
2,学方法论。
有了扎实的产品和制造工艺基础,灵活运用方法论。你会发现技术上通透了,辅助点管理知识,沟通技巧。
质量老大就是你了。

品质协会主任会员

品质币
职位
品质资深小白
居住地
江苏省 苏州市 虎丘区
小周 发表于 2018-10-18 16:01
這一句話我自己本人是認可的,所以我在努力,從不斷跟隨出差瞭解各種材料的製造工藝到製程的管控,到各種品 ...

SMT工艺, 注塑工艺, 冲压工艺, SPC  8D QC七大手法,你们公司的流程文件,体系文件.可以尝试下去看看,
你实习当中肯定能碰到很多自己不理解不了解的东西,去查询他,去消化他.其他的同僚的工作内容有哪些,你先记录下来,实习期间结束了,你上岗后很可能就从事他那些工作. 不断的积累.这是漫长的过程.克服它战胜它.
品质人生晃晃悠悠十几载!依然在路上!

品质协会主任会员

品质币
职位
品质资深小白
居住地
江苏省 苏州市 虎丘区
笨笨24 发表于 2018-10-19 11:48
年轻人,作为一个SQE我想给你一些善意的提醒,如果你还没有决定做SQE那你需要深入的了解然后成熟的做决定。 ...

一看就是圈里的人. 短短几句就道破关键点.赞666
品质人生晃晃悠悠十几载!依然在路上!

品质协会初级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
18252078055 发表于 2018-10-19 14:39
一看就是圈里的人. 短短几句就道破关键点.赞666

互相学习交流

品质协会中级会员

品质币
职位
小周 发表于 2018-10-18 15:50
您所說的質量工具我知道,QFO9,PMP,SPC的管制圖等,我自己也在學習這些工具,現在存在的問題是如何在管理廠 ...

一般很少评论,看完你的贴我还是忍不住要给你几个建议: 1)少说多做  2)对于质量工具:知道和熟悉、精通是两码事。3)放低身段,善于聆听,学习。
作为一个质量人应该要沉得住气,从最基本的为人处世开始,并在各类现场发现并通过解决问题提高自己。

以上的建议基于你的言论:
1)你有傲气(不全是坏事)
2)你不谦虚(现实工作中一定要注意)