品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小周

新人求教,剛入SQE的大四實習生

品质协会初级会员

品质币
职位
笨笨24 发表于 2018-10-19 11:48
年轻人,作为一个SQE我想给你一些善意的提醒,如果你还没有决定做SQE那你需要深入的了解然后成熟的做决定。 ...

非常感謝您的提醒,我師傅花了一天的時間給我講SQE的工作,我也想進行下去,這個職業是我入社會的第一份工作.材料的製造工藝我在學習,我想問下我需要對這些材料的製程掌握到什麼程度.比如SMT,我知道他的錫膏管控,鋼網管控,從錫膏印刷機到FCT,我也實際去廠商看了很多次.
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
18252078055 发表于 2018-10-19 14:34
SMT工艺, 注塑工艺, 冲压工艺, SPC  8D QC七大手法,你们公司的流程文件,体系文件.可以尝试下去看看 ...

應該是我太過着急了,這個崗位,我的老師告訴我這是一個經驗的纍計,謝謝,我會在日產同仁的工作中,帶我的過程中多學習,多聆聽,放平自己的心態,慢慢來,謝謝大佬

品质协会初级会员

品质币
职位
Steve1989 发表于 2018-10-19 16:31
一般很少评论,看完你的贴我还是忍不住要给你几个建议: 1)少说多做  2)对于质量工具:知道和熟悉、精 ...

這個我會去在日產的與人交流中注意,應該是我把在學校的一些壞習慣也帶過來了,我從進來公司的時候我把我自己當作一張白紙,很多的東西我需要向別人學習,以後我會去注意的,謝謝大哥.

品质协会中级会员

品质币
职位
小周 发表于 2018-10-22 11:16
這個我會去在日產的與人交流中注意,應該是我把在學校的一些壞習慣也帶過來了,我從進來公司的時候我把我自 ...

一时冲动说话有点重,话说回来年轻人敢说敢做也才对,不过也希望你能认识不足不断提高自己。
做好纠正预防持续改进。  

加油了。

品质协会初级会员

品质币
职位
笨笨24 发表于 2018-10-19 11:48
年轻人,作为一个SQE我想给你一些善意的提醒,如果你还没有决定做SQE那你需要深入的了解然后成熟的做决定。 ...

您說的這個我有體會,我自己一個人出差去供應商,那時候我就體會出來了,他們知道我是個實習生,什麼都不懂,就像您說的,他們對我只有客人的態度,回來之後我思考自己要如何才能從本身讓供應商進行認可.我想請教你幾個問題:
1.SQE是一個長期積累經驗的過程嗎?
2.我單單從日常同仁的工作中我進行聆聽工作內容,處理事情的流程,說話的態度,溝通的是方法這些足夠嗎?
3.對這個崗位我是不是需要實際進行操作才可以更好的進行熟悉,學習?
4.對於現在的我,我是不是該從異常處理這個過程進行學習,積累經驗?
有空的時候可以回答一下嗎?

品质协会初级会员

品质币
职位
sam_leung 发表于 2018-10-18 20:03
建议多学习VDA标准,从过程审核,产品审核到体系审核。然后是了解产品开发流程中的品质管控,涉及到五大工 ...

您這樣的說法是指一個新產品開發一開始我就去進行熟悉,直到它實現量產的過程嗎?

品质协会高级会员

品质币
职位
作为工程师还是不能浮躁,得打好根基!

品质协会高级会员

品质币
职位
小周 发表于 2018-10-22 11:28
您說的這個我有體會,我自己一個人出差去供應商,那時候我就體會出來了,他們知道我是個實習生,什麼都不懂, ...

1.        任何岗位都是长期经验积累的过程,毫无疑问,SQE也是。关键在于你要清楚什么是积累经验,积累哪些经验?有的人在一个岗位按部就班做了几十年却碌碌无为,有的人初出茅庐却热血沸腾,初露锋芒。一定要找准目标,低调潜行。
2.        单单靠聆听、观察你是很难真正的学会处理事情,这跟纸上谈兵是一个道理,必须进行实践,以后你会知道知行合一才是管理的精髓,实践会犯错,方知不足,你多多走走路,才知道路该怎么走。
3.        前面的有人已经回复你了,SQE要会什么,最基层的操作岗位跟自己相关的,如果有条件实操的话,何乐而不为呢?“会”的理解不只是知道,起码是:知道并能运用,最好还能在实际的工作中总结出自己的一套方法,这个就是常常说的“了解”“掌握”“精通”的区别,这也是积累经验的进阶。
4.        看的出来你现在处于迷茫期,不过也不用操之过急,毕竟你的职业生涯才刚刚开始,要一步一步慢慢走,踏实向前,至于你自己的工作改怎么学习,别人很难帮你指路,因为行业不同,各行业的发展情况、质量管理水平不一样,对人员的要求不一样,处理事情的方法也很大差异,建议你多咨询你的同行或者你的前辈们。希望我的回答能对你有帮助,加油。