品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

你认为的六西格玛是什么?

品质协会中级会员

品质币
职位
       先分享一个关于六西格玛的段子。在一家推进六西格玛管理的企业里,职员A问职员B,“如果你要去沙漠探险,只能带3样东西,你准备带什么?”,B  说,“如果只能带3样东西,水、骆驼、指南针应该是必备的”。A回应说,“不对,你需要的是骆驼、指南针和六西格玛”。B不解的挠挠头,想到公司推行六西格玛管理的种种事情,顿时明白了,原来六西格玛的水分是真的多啊!

这个段子是我在某个网络直播课里听来的,先抛开它的真实性,它能够从某种程度上也反应了我们中的很大一部分人对于六西格玛的看法,特别是那些接触六西格玛不深却又自认为完全了解的人。

好了,言归正传,下面说说我对六西格玛的看法。最初也是啥也不懂,因为公司引进六西格玛管理,需要人才,就稀里糊涂的参加了培训,然后参加了质协的黑带考试,做过几个项目,但是从来没有深入地想过六西格玛到底是什么。第一次仔细思考这个问题是因为当时一位黑带大师问我六西格玛是什么,我想了半天也不知道怎么回答,后来在他的解释中就记住了一个“创新性的管理”的词。后来做了公司六西格玛推进管理专职后,参与了大量的六西格玛项目的立项、辅导、评审和培训,逐步理解了六西格玛的部分意义,首先是是对顾客需求的关注,其次是基于流程的改善分析,最后是对数据的分析决策。这里面的内容比较多,我就不一一展开说明了。这也代表我目前对六西格玛理解程度。后来我又翻阅了很多质量管理方面的书,找到了关于六西格玛的解释,摘录到此供大家参考:

1、六西格玛是通过关注顾客过程管理和过程改进,以及有效利用数据、事实来实现和维持成功的创新性管理方法。——《六西格玛管理法》

2、六西格玛是一种跨职能的、涉及整个组织的方法,用于提高过程的有效性和顾客的满意度。六西格玛方法首先致力于识别和满足顾客的需求,其次才是企业的需求,运用这种方法可以实现成本降低、收益增加同时改善结果——《朱兰手册》

3、六西格玛是一套系统化、结构化的业务改进与创新模式,旨在通过严谨、科学的方法论实现组织业务流程突破性改进和设计创新,减少变异,降低浪费,提高质量和效率,提升顾客和其他相关方满意度,以利于组织实现战略目标。 —— (GB/T36077-2018)

其实,从以上不同资料的解释也能够看出,大家对六西格玛管理在“顾客”、“过程”、“创新”上都是达成一致的。

顺便提一下,六西格玛只是质量管理发展史上的一个产物,以前是零缺陷、全面质量管理、现在是六西格玛、精益六西格玛,以后指不定又叫另外的一个名称了。六西格玛它不是一种固定、具体的工具方法和技巧,企业需要根据自身需要和实际情况选择、实施和调整六西格玛工具和理念。

最后我再表达一下我对六西格玛的态度,我是比较反感一些人说“玩六西格玛”、“玩精益”...这个“玩”总是透露出一种不屑,如果你真的了解它,重视它,怕是也不会这样说了。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
突然想到了,马斯洛的需求层次理论,即,生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现。
坦白说,6Sigma,即使再好,对于企业来说也只是一种可选的工具而已;有的企业愿意花巨资引进,有的企业认为一文不值,后者是垃圾?;一个企业最目的是赚钱,为此大多向着“高效”和“节约”在进步,决定一件事做与不做,还是得依据风险的评估结果来决定,谁能保证推行6Sigma的投入绝对小于回报呢?对于一个运营数据都半有半无、半真半假的企业(国内一大半都这样),推行部分精益6Sigma就够消化好久了。
至少在国内,现阶段不是6Sigma的黄金时期,等ISO9001落地,估计才能轮到6Sigma发光发热。
都不知道在说啥,反正20年内不看好6Sigma,理念得不到广泛认可,事就做下去,就像一个PPM10000的企业,0缺陷知道怎么回事,做到嘛,下辈子咯。

说得非常对,要一步步来,没有基础就是无本之木,盲目赶时尚去做6sigma肯定是劳民伤财,得不偿失的,很多企业连5s都做不好,不能奢谈其它。  发表于 2021-1-28 08:19
愿事事顺利!

品质协会中级会员

品质币
职位
我发现这个六西格玛论坛里发表的帖子大多是关于资料分享的,我也是突发奇想的写些东西,供大家讨论。如果赞同请支持下,如有争议,欢迎留言讨论。后面再分享一些我这几年关于六西格玛项目的观点和方法的文章。

品质协会高级会员

品质币
职位
质量经理
居住地
浙江省
我今年花了半年学了绿带,前几天总监问我,厂里要是让你推行六西格玛你会怎么做,我直接说推不了。他顿时就不高兴了,我其实心里想的是,目前企业水平这么差,人员素质又差,大部分又是本地人,不思进取(家里有吃有喝),拍脑袋式的工作方式真的很难推行,就像我们厂在做5s一样,花了百把万了(我也不知道5S为什么要花钱)还是做不好,我早就看透了本质,全集团就几个领导在玩5s,去车间,操作工根本不知道5S该怎么做,靠5S推行部门天天下车间检查批评有什么用呢?要是我推行了6西格玛,估计也就我们几个人在做,别的部门根本不知道是什么,和总监废话哈牛皮,还不如直接说明做不了。免得他哪天拍脑袋让我这个小绿带去推六西格玛,真的稍微看一点书,都不会说出这么可笑的问题。
男的交流专业问题,女的交流情感问题!

品质协会初级会员

品质币
职位
全厂的希望 发表于 2021-1-27 16:03
我今年花了半年学了绿带,前几天总监问我,厂里要是让你推行六西格玛你会怎么做,我直接说推不了。他顿时就 ...

你说得很对!学习六西格玛什么的大多是质量人员,满足提高自己专业素养的需求。然而公司高层不重视,资源不到位等等问题不具备推行的条件。如果所在公司不能提供六西格玛实践的平台,很多六西格玛黑带绿带都是纸上谈兵而已,最终六西格玛也就仅仅变成了兄弟们吹牛逼的本钱。现在中国民营制造业90%还停留在质量是检验出来的水平上,差得不要太远啊......

品质协会主任会员

品质币
职位
比较认同楼主的观点,但事实上,参加了几次六西格玛的培训,大部门企业在做六西格玛的时候并不是应用在关注顾客或者对流程的管理上,而是用来做某个项目的改善,比如说提升某某合格率,降低某某不良率,实际懂六西格玛的不多。

品质协会高级会员

品质币
职位
就是一个高大上的东西,基本实用意义不大,多数的企业运行不了

品质协会中级会员

品质币
职位
six sigma BB
坐等楼主 自己对六西格玛的理解...

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享