加入协会 登录
品质协会(www.PinZhi.org) 返回首页

sfcsquall的个人空间 http://pinzhi.org/?1342 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

(转)品管经理为什么成为一些公司的“寡妇职位”?

热度 8已有 135 次阅读2018-10-4 22:50 |个人分类:质量管理

质量同行提出,品质经理在一些公司就成为了“寡妇职位”,你的公司有这种情况或苗头吗?你如何看待这个问题?欢迎到文章底部评论区讨论。


下面摘取了几位在论坛回复里比较详细的回复:

 

1

我公司是一个很好的合资企业,在三位前任品质经理连续阵亡后,我荣幸地成为第四位,在位仅仅一年半。本来我是很想有一番作为的,可是最终还是主动胜利大逃亡了。但是我没有遗憾,我已经尽力了!品质经理实在是一个滑铁卢,很多象我这样因为其他方面的业绩而调到品质部门的人,最终还是会失败于这个寡妇岗位上!如果各位有兴趣挑战这个岗位,还是要慎重,但千万不要害怕失败!即使失败了,也并非什么坏事。我们成功,是因为我们曾经失败过!

 

2

我做过三家外企的QUALITY MANAGER,个中滋味就不多说了。

说点简单的吧:做这个职位的大部分都是一些想真正作好工作的人,可偏偏这也是他们最大的缺点。

成功只有1/10靠你对工作的投入,剩下的是智慧,能力和运气的因素。

怕失败是最大的失败,这句话说得很好。没有这种勇气和信心,这个职位你最好连想都别想。

如果你在国外,这个职位相对要好做得多,为什么?

人的品质决定了一个国家的品质,也决定了一个国家企业的品质,以个人的力量去改变一个国家,只有伟人才能做得到。

其实别的岗位也不好做。都要有拿手的本事。交际能力和沟通能力是成功中最重要的一条,也是我们最欠缺的。

在国内的企业(包括合资,外资),这个岗位确实不容易,很有挑战性。

如果失败了,反省一下自己,也别太在意,就当作你拿错了试题,本来考大学的,试卷却是博士生的题目。 如果成功了,也别得意,因为那80%靠的是运气。

 

3

我也想知道耶. 昨天公司一空降品質經理又陣亡了(堅持5個月)

從我進公司四年來先後亡了6位品質經理(其中第一位留美博士非此類,由於工作另調,其共有2年,也就是說2年內有5位over了----2個空降/3個內調),搞得我都想改行了。


4

很多人阵亡并不是由于他们水平不够,而在于老板的品质概念,许多工厂仍然是产量第一,品质只是在客人拒收之后才会提出来,而且目的也只是找个替罪羊出来,在这种情况下挑战这一职位并不是勇不勇敢的问题,而应当是如何明智的选择的问题:如果你以追求挑战为已任,可以试试。但如果可以找到其它更能发挥自已的地方,建议各位还是去另投明主吧!

 

5

在生产正常的时候没有人会注意到质量的重要性,尤其是在大量加班赶产量的时候更是如此。而一旦出现了客户投诉或索赔,再回头抓质量大多为时已晚,此时牺牲几个经理也就在正常不过了。

这样的情况和企业的关系很大,尤其是一个企业的企业文化。

其次,就质量问题而言涉及部门较多,有时即便发现问题也难以妥善解决,起码在我们公司是这样!

1

路过
2

鸡蛋
3

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 huiyuan 2018-10-14 22:16
民营企业尤其如此!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入协会

简繁转换|Minitab 帮助|图形|DOE|统计|Minitab help|手机版|品质购|品质协会(www.PinZhi.org)

GMT+8, 2018-10-17 19:28 , Processed in 0.120915 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部