加入协会 登录
品质协会(www.PinZhi.org) 返回首页

sfcsquall的个人空间 http://pinzhi.org/?1342 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

(转)质量人应用的思维

热度 22已有 405 次阅读2018-12-2 17:49 |个人分类:质量管理



质量思维是指我们平常在工作中,面对问题的一种思维方式。工作中,我们总会遇到各种各样的问题或困难。而我们采用什么样的思维方式去面对,去解决,取决于我们平常养成的工作行为与习惯。通常每个人都有自己的行为习惯,和处理问题的风格。所以,同样一个问题,有的人处理的干净利落,有的人拖泥带水,而且效果不佳。如果撇开技术性因素,差别就在于每个人的思维方式不同。

到底什么是质量思维呢?我想从以下几个方面作阐述:

一、质量思维是0和1的博弈思维


当我们遇到产品缺陷或不良数量时,常有人问不良数量有多少?超出AQL有多少?能否再抽检一次看看不良数量到底有多少?。提问人的背后意图,就是希望从这些数量大小的变化上,寻找可以过关的突破口,为不合格批产品放行寻找理由。这种人的思维里,质量就是不良数量的多与少。在质量思维里,只有合格与不合格,只有可以与不可以,要么是0要么是1。至于1跟100之间虽然差了99个数据量级,但在质量思维里是一个意思。试想一下,我们认为一千个产品里有一个不良品流出很正常,但在顾客手里他刚好买到了这一个不良品,对他而言我们产品是100%的不良。

我们平时工作也是一样,觉得工作过程中流出一个错误很正常,但对我们下工序来说你的工作成果就是100%不合格。学会用质量思维看待自己的工作,对自己的工作交付质量负责,严格要求自己,严谨对待每一个工作过程,确保自己工作成果交付零失误,这就是质量思维的一种表现。

二、质量思维是一种系统思维。

所谓系统思维,是指我们在处理问题时,应当站在对方的角度,反面的角度或全流程,或综合当时所有的环境因素去分析和判断问题。不留死角全方位地分析问题,才能将原因与对策考虑周全,一次性彻底解决问题。我们不要急于一时,头脑发热或片面的看待,多一些维度的思考,多一些立场的辨证,会更让我们更加成熟地处理问题。

三、质量思维是追根溯源的思维。

我们在分析问题过程中,当我们层别出几个原因时,应当对每个原因再步步深入剖析。采用5Why分析法,将问题最初的表现往里层层反问为什么,直到发现原因背后的原因为止。这种追根究底的思维方式,正是质量思维的一种表现。我们不轻易下结论,不草率收场。要么别提及这个问题,提及了就得追根究底翻个底朝天。当然,我们需要借助一些常用的质量工具(特性要因图、5Why分析法等)来引导,让我们层层深入接近原因真像。

四、质量思维是一种逻辑思维



质量问题的解决过程中,我们强调原因与对策的逻辑关系,也是质量思维的重要体现。有些工程师提供的8D报告,原因是成型机不稳定产出不良品,对策是增加成型后检验动作。很显然,原因与对策之间没有逻辑关系,原因是设备故障,对策是用人来拦截。这种处理问题的方式,只会让问题不断重复发生,因为其根本原因还摆在那里没解决。

五、质量思维是一种以事实为依据的思维

不管是工作过程还是与人相处过程,我们都要强调以事实依据为基准。不刻意渲染,不妄自夸大,不带个人情绪与感情色彩。尊重事物或工作的客观因素,基于事实的描述,用数据、图片或现场调查论证事件性质。在处理质量问题时,遵循三现原则,客观公正地处理过程,正是质量思维的一种表现。

质量思维还有很多,以上五种是我们工作中应当具备和遵循的。具备了质量思维,才能有效提升我们的工作质量,提升我们的工作效率。在这种背景下,我们的产品质量自然会提高。你学会了吗?


路过

鸡蛋
12

鲜花
3

握手

雷人

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 小熊 2018-12-4 10:00
  
回复 sowei01 2018-12-18 11:00
哈哈
回复 游云 2018-12-27 08:08
有用
回复 cict4 2018-12-31 17:16
  
回复 lilontao1988825 2019-1-3 23:02
厉害
回复 lonky88 2019-1-9 09:53
质量洗脑
回复 gongshu 2019-1-15 16:28
  
回复 YYting 2019-1-17 08:35
的确,质量问题,大多时候是解决眼前问题,不是根本问题,然后一直出现问题;选择了长痛舍弃了短痛
回复 zhaohonggang 2019-1-30 09:19
理论要懂,但也得结合客观事实,纠正措施如果需要很大的投入,但该产品带来的收益远远达不到;没有纠正措施,依靠检验降低不合格率,找到客户和公司都能接收的平衡点,这是很中小型公司的做法
回复 xiaoping01 2019-2-12 09:19
  

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入协会

简繁转换|Minitab 帮助|图形|DOE|统计|Minitab help|手机版|品质购|品质协会(www.PinZhi.org)

GMT+8, 2019-5-26 09:07 , Processed in 0.106741 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部