品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

@joeeliu 提问:迷茫啊!该如何调整啊!

管理员

品质币
职位
@joeeliu 2013-8-30 提问:

最近对自己 对工作都迷茫了! 进入一家新公司 做了有几个月了!

突然觉得品质提升,不是那么明显 没有自己预期的那么好!

现在有点 不进则退的感觉!对公司 对自己好像又点失去了方向跟自我!

(本人一向提倡融入新环境从内部瓦解 从而起到预期的效果)感觉现在 自己都被同化了!

求指导啊!

好像做与不做没什么区别了!

标准无所谓了!

什么都变的可有可无了!!!

我自己都不知道我这是怎么了!!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
呵呵,Joee也迷茫了。。。。。。下面的观点,是个人意见,顺便给你补充点知识,仅供参考。

1,我曾经研究过中国历次的重大变革,包括管仲变法、商鞅变法、王莽变法、桑弘羊变法、刘晏变法、王安石变法等等,每一次这样的变革,都需要顺应人性,以及缓慢变革,如果不这样做,结果都是失败,或者说结果都存在很大的潜在风险。这些变法,除了管仲变法和刘晏变法,其余的,我都认为是失败的,甚至造成非常恶劣的后果,这里不细谈。

同样,作为一名品质人士,即便你是品质部门的经理,你在做品质提升的重大变革的时候,必须在老板支持的前提下,缓慢变革,一步步来,不要一下子就大刀阔斧,如果是品质工程师,更需要一步步来。因为,很多时候,我们只能看到问题的一个方面,缺乏统筹全局的能力,所以,容易出现挂一漏万、漏洞百出,而且阻力大,除非你对这一切非常娴熟。

2,你如果不能掌控全局,那么,就先做好你自己的那份事,把你负责的项目做好,就像我之前和你说的,5年了,超过60个项目MP,都没有客户投诉返回到我这儿来,对我来说,就是成功。同样,通过5年时间的学习,个人有了很大的进步,也越来越喜欢现在的工作,如果换工作,出去找一个更好的工作是比较容易的事;

所以说,最根本的还是努力提高自己的个人能力,工作仅仅是生活的一小部分,你需要做的是你自己喜欢的事,按照你自己喜欢的方式去做。不要太在意别人的眼光,包括你那些同事,就像我们部门,其余的人,在我认为水平和能力都是比较平庸的,我根本不值得去过多纠结,我需要做好自己。喜欢一句话,伟大的人是孤独的,没有必要把时间和精力浪费在无聊的事和人身上。

3,做好第二点,做你喜欢的工作,你每天的工作不会变得无聊。与此同时,去发掘你自己的爱好,比如我喜欢历史、经济、互联网等,我的生活会变得充实起来,精神和物质都有提高。你的未来,由你现在的努力决定。

上面,似乎和你的问题答非所问,今天周五,工作不忙,啰啰嗦嗦的写了不少。如果你能够看出,其实,我已经回答你的问题,甚至比你期望的更多。

@joeeliu 补充: 狮子兄:以上所说 让我眼前一亮!话虽那样说 不要在意别人的说法,与看法!但是3人成虎啊!呵呵不是不明确自己想要什么,只是好像自己突然被同化了!以前要是遇到这样的供应商或公司!自己肯定是超  详情 回复 发表于 2017-8-13 13:34

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-13 13:33
呵呵,Joee也迷茫了。。。。。。下面的观点,是个人意见,顺便给你补充点知识,仅供参考。

1,我曾经研究 ...

@joeeliu 补充:

狮子兄:以上所说 让我眼前一亮!话虽那样说 不要在意别人的说法,与看法!但是3人成虎啊!呵呵不是不明确自己想要什么,只是好像自己突然被同化了!以前要是遇到这样的供应商或公司!自己肯定是超级不愿意的!入行的品质人 多多少少都是理想主义者!什么都要做到完美 不想看到与完美不符的东西出现!

现在是我在主持品质部所有工作!老板是明面支持,但那只是对我说,什么都支持我!但遇到大客户的交期时一切都让步了!从而造就现在的制造部门老大,一切无所谓!一切都说没时间 我们以前都是这样的!要不就是当着答应却不去执行!每次会议都是好!散会就一切回归原始!每次找老板谈,老板都是先各打50板!然后再说制造!制造一走 跟我说的都是一些任道中远啊什么!现在我对自己一点信心都没有了!!!员工素质也层次不齐!(我向来反对说什么都是员工素质的问题,但现在真的对此有点赞同了)有标准不执行!说到奖惩就说打击积极性!问题是我从来没看到过积极性!!

1,就你的工作性质而言,是需要考虑到和制造部门协调的。个人提供两个小建议, 1) ,把每月或者每个星期的不良数据、异常问题,以一个Excel表格的形式显示出来,要有曲线图,看上去一目了然,用数据说话,先和制造  详情 回复 发表于 2017-8-13 13:34

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-13 13:34
@joeeliu 补充:

狮子兄:以上所说 让我眼前一亮!话虽那样说 不要在意别人的说法,与看法!但是3人成虎 ...

1,就你的工作性质而言,是需要考虑到和制造部门协调的。个人提供两个小建议,

1) ,把每月或者每个星期的不良数据、异常问题,以一个Excel表格的形式显示出来,要有曲线图,看上去一目了然,用数据说话,先和制造部门的老大谈,让对方看到我们的数据有多么的不好,如果仍然没有反应,态度还不端正的话,把这些数据、曲线发给老板,请他给压力,同时用公告牌的形式张贴出来,形成一定的压力;

2) ,以后再碰到超出标准的不良,制造部门想出货,让其提交特采单,写清楚问题和改善方案,需要制造部门老大签名、你的签名,老板的签名,每次都需要。品质部门做好预防,生产是重点关注,下次再发生,再找老板签字的时候,附上上一次的特采单,增加压力;

2,品质人,追求完美主义者不少,我以前也是这样,现在更多的,学会了平衡。

3,至于积极性的问题,在之前的帖子中有过交流,这边就不赘述了。

你已经为此做过很大努力了,直接撕破脸是没有必要的。一份工作而已,喜欢就做,能够改变环境就改变,改变不了就改变自己。努力提高自己,然后寻找新的机会。

我说的不要在意别人的观点,不是说不在乎别人,而要是明白自己要什么,不至于受到别人的影响和左右,就像我上面的一些说明。

管理员

品质币
职位
我之前写的一篇文章

品质人的习惯性意识行为:系统性,FMEA意识,根本原因和平衡
http://www.pinzhi.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1098

品质协会高级会员

品质币
职位
感谢分享

品质协会主任会员

品质币
职位
理解 应用 实施