品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

质量工作:挣的钱不多,管的事不少!

品质协会主任会员

品质币
职位
加不完的班,干不完的活......

加班加点到晚上1,2点是常态,每天穿插在各部门之间,沟通,甚至争吵,为了就是能为质量坚守着一道防线......

在公司还处在比较尴尬的位置,品质重要,但远不及研发和市场重要。他们的热情时常被打击,但第二天又本着负责任的心又站起来作战。

一天到晚提心吊胆 就怕出现质量问题。没有话语权,责任多,黑锅多,事儿多!猪八戒照镜子——里外不是人......

做质量如做人,品德兼备,臻于至善!要负责任,不做差不多先生,始终保持持续改进、精益求精的工作态度,努力改善产品品质和个人工作品质,持续工作热情。

在企业做质量管理一是看企业老板对质量管理的定位与认知,二是看做质量管理的对自己的定位与精准认识,三是看企业对质量管理的精准认识。

质量管理部门,需要督促企业提高质量意识,督促相关部门提高质量责任意识,但绝不是保姆质量管理部门,要在督促两个字上面下功夫,不要在杜绝上下功夫。

质量是一门技术,质量是一个岗位,质量更是一种职业,当你努力实践达到了职业质量人所具备的能力时,你的能力将会到另一个境界,人生也会到另一个高峰!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
加班加点到晚上1,2点是常态。。。。有这么辛苦吗?不过,部分认同。

品质协会高级会员

品质币
职位
我现在怀疑质量人没地位  就是太能吹牛啦  都什么跟什么啊

品质协会高级会员

品质币
职位
进来看看

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
wx_gD97RfPG 发表于 2017-8-21 08:01
我现在怀疑质量人没地位  就是太能吹牛啦  都什么跟什么啊

你这么一说,就让我想到一个事。以前那个单位,真的是质量人加班到最晚,干的活“最多”,然而该出问题还是出,这个怎么解释???哈哈哈
让自己变得有价值~~~φ(>ω<*)

版主

品质币
职位
高级项目品质工程师
居住地
浙江省 杭州市
欣赏一个人,始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。

品质协会高级会员

品质币
职位
我是傻子 发表于 2017-8-21 09:55
你这么一说,就让我想到一个事。以前那个单位,真的是质量人加班到最晚,干的活“最多”,然而该出问题还 ...

首先  先说点题外的   傻子 我非常喜欢你  看到你这名字就感觉你好亲近的感觉 有好几次想留言互动 还是忍住了
    再者说质量人    每个企业有每个企业的不同环境 所以不能概括全部  
  :作为品质人员一定要明白天天只会发现问题的人 会很让人烦的  就比如我这的品质主管 天天问这问那 都是问题  我看到他走到我身边说话起 我就很不喜欢他  只会摆问题 谁又能服你  谁又能喜欢你 还想谈工资  拿我自己跟他对比  我从来都是处理问题的 不管生产不良 业务着急 采购不良 客户异常反馈  有冲突时不能处理时 都会找到我 而到我这 这问题都能结束 所以我现在在公司说的出货 特采 报废 返工 都不会有任何阻力 大家包括老板都会执行。
  以上我上说的是 不要只摆问题  而不解决问题  天天风风火火 像天塌下来似的 到处抱怨  结果没人搭理 回来发帖就说其它各部门人员 品质意识差 老板不重视 自己多累

附:上周我跟老板还有品质主管一起聊天 品质主管提到外协不好 那个车间不好 。。。老板直接回答:我允许你绝对权力处理这些(就是不管什么可以直接报废),还配给你多少资金,我这一个月怎么亏我都不管,那么你能保证后续这些问题都不存在了吗(尺寸超差,外系不良等)。  同理  问问自己 当你有绝对做主权力时  是否能改变现状。你是否考虑到你企业的环境。

最后这个人答应了么?要是没接下来,就有点怂了,以后更被轻视。老板或许要的就是一个态度!有很多问题是公司的管理问题,从制度上需要改善。  发表于 2017-8-23 20:24

VIP会员

普通人

品质币
职位
搬砖工人
居住地
北京市
wx_gD97RfPG 发表于 2017-8-21 10:53
首先  先说点题外的   傻子 我非常喜欢你  看到你这名字就感觉你好亲近的感觉 有好几次想留言互动 还是忍 ...

谢谢你的喜欢。
1.怎么说呢,我是质量出身,当时跟着韩国人质量部长(我是韩企)一起干活,那个韩国倒是蛮实干的,天天加班到很晚,把事情都做完,作为翻译的我,自然也每天陪着他到很晚。
因为这个原因吧,学了很多,也比较实干。
2.然后说说质量经理,一个女的,我来的时候她怀孕了,怀孕之后就各种请假,所以很多事,只能品质部长(韩国人)亲力亲为,作为翻译一起亲力亲为......
那时候,我以为质量经理是因为怀孕了,所以理解了她,自己多干点。
3.后来,就是质量经理休产假了,真的只剩我跟韩国人两个人了。那时候,我真心的看不上我的同事们......韩国人也教,但是教完就忘,我也是醉了......
就这样,我跟韩国人一起撑了四个月。
4.质量经理回来了。我以为能好点,没想到她本来就是不爱干活的人。(听说当时升她做经理是因为她会韩语)有一次,现场的人解决不了问题上报,到她那就被退回来,然后现场的人不解决,问题重复发生,最后闹大了,韩国人很无奈的去收场(带着我这翻译.......)
后来,我就离职了,做了项目管理,作为一个实干家,有个不爱干活的领导,我真的很累......
一直觉得多干活无所谓(前提是给那些钱),但是领导不支持,我没法多干活......

傻子是个勤快的人 。。。  发表于 2017-8-22 08:51
让自己变得有价值~~~φ(>ω<*)

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
吉林省 长春市
质量人发现问题,还要解决问题。

品质协会主任会员

品质币
职位
质量人发现问题还要解决问题,要看解决啥问题,总不该是技术问题吧?要是这样不成了质量技术一家了 吗?