品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

上周又面试了一个中意企业,昨天接到通知准备入职了。

品质协会中级会员

品质币
职位
上次面试失败,我发了个帖子,大家都支持了我,上周去面试了一个企业,也是算比较中意的企业,口碑比较好的,这次接到了通知,准备入职了。
这次面试前面那些跟HR沟通就不说了,基本都是大家经常问道的问题,后面直接跟质量副总进行了沟通,以下是我还记得的问题:
1:是不是了解APQP? 对于这个问题我这次还是有准备的,带了一份自己做的APQP,满满两大张A3纸,也是我上个月做的一个项目,还有我手动修改的笔录,他看了30秒,就没有问,我也一句话没有解释。
2:计量这块是不是了解? 我说如果是测量系统也就是MSA,还是比较了解的,毕竟在APQP做OTS样件,包括后续的PPAP都是要有测量系统分析,用来证明,测量的数据是有效的,是满足顾客要求的。他也没说什么。(我还以为他还要我解释一下三三十法则,或者普通特殊以及如何确定一个关键特性的测量系统选择。)

3:很泛的一个问题,问我 是不是了解质量体系? 我一听都有点愣住,没见过这么一个开放性的问题,就说对体系还是比较了解的,然后拿出了我的IATF 16949ISO9001的内审员证书。(其实我都不太会回答这个问题,如果每一章说一下,然后说一下PDCA,在说下乌龟图,章鱼图,感觉要好长时间,当时是想等他问,问什么,我就回答什么),他看了一下,就说那应该还是有了解的。
4:现场如果你接到一个通知,说出现了一个不合格品,你怎么去处理?  听到这个问题,就说接到这个不良,也就是意味着,SPC控制图中出现了一个变异,我会到现场确认问题是不是属实,如果测量系统没有变化,而确实出现了一个不良,我会要求生产停线,然后和生产一起找出出现这个变异的原因,再没有分析出不良原因之前,我会拒绝生产加工,对于之前加工的产品,我会根据关键特性还是一般特性安排全检或者抽检。然后我会记录这个不良,作出现场培训文件,对生产人员,检验人员等相关人员进行培训。 经理就说跟他预想的处理思路差不多。
5:对供应商管理这块是不是了解?我说SQE我做的时间不长,做了一年多,对VDA6.3还是比较熟悉,对本地的供应商都进行过管理,然后说了几个本地稍微有点名气的公司。他也没有问我什么怎么审核,怎么管理,出问题怎么处理的那些细节。
6:为什么会准备离职,来这里面试? 我一听是不是技术层面方面已经结束了,开始问这些了。我就说我想找一个让我可以干20年,也期待有一份满意的薪水,以后就不再换工作了。
7:工作中能不能抗压力,可能以后工作会有压力,而且工作也会有点杂?我说没有问题的,我这个年纪,孩子也幼儿园了,家庭也稳定不需要过多操心,可以抗住压力,全身心投入工作。
8:觉得目前自己还有那些短板?我说短板是肯定有的,可能有些自己还没发现,不过感觉英语能力,确实还是需要提高。
然后他就说 那我们谈一下薪水吧,给我开了一个实习7.7K 转正10K,说根据面试的表现和他对我的预估,我可以达到这个,他也看好我。问我能不能接受这个薪水,然后他有一套表格,当面给我算了一下这个工资。我说还是能接受的。他就说,他还要通知公司,审批,到时候会有通知,预计14号。
之后打招呼,我就离开了。
14号,也就是世界杯开幕,我接到了上班的OFFER,回复了入职的时间。
感觉面试真心不如上次失败那么麻烦,就一些简简单单的问题,没有扣细节,基本都是很有礼貌,中间还有欢笑细雨。写的还是比较粗糙,有些小问题沟通应该漏了。最后感谢大家上次的祝福!!也祝大家工作顺利。

评分

品质协会 + 36 赞一个!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
你的第4个问题,回答的还不是很好。
出现这样的问题时,第一个要到现场确认是否为问题(三定原则)。
确认了的确为异常时不能立马停线。
建议这样,首先作为质量人,对这个异常进行评估,达到停线标准时,停线并通报相关方进行改善(这就是质量人基本素养:发现缺陷,通报出来引起重视,组织并推动改善),异常批之前的产品处理追踪,最后再是标准化。
若异常比较轻微,未达到停线时,要组织会议进行评审,推动改善。

不是所有异常都以停线作为重视的程度的,制造型企业,出异常就停线时停不起的!!

品质协会高级会员

品质币
职位
恭喜恭喜!

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
广东省
恭喜恭喜

品质协会高级会员

品质币