品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

无质量,不花钱

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
    上周四,项目实施同事反馈产品交付实施过程中系统BUG频现,问质量部该如何是好,我下意识回了一句“是不是开发有BUG测试没发现?”随即接到领导传唤,于是乎,一番对话开始了。    领导:“哎呀,听说咱们产品交付后BUG挺多呀。”
    我:“嗯。不少,客户现场一摞BUG反馈单。”
    领导:“有办法搞吗?”
    我:“五分钟前刚接到的信儿,还没来得及没详细查呢,BUG单随便翻了七八张,都是开发过程的BUG,测试用例跑了一遍,没跑出来。”
    领导:“这得加强测试环节质量把控呀,要不你们跟研发测试开个会商量一下怎么弄?”
    我:“可以呀,现在研发测试都是开发人员测,自己开发自己测难免会不够全面,理论上说得通的用例可能就不测了,但难免会有些疏漏。咱们能不能再招俩测试,研发早就反馈现在测试人员不够用的。能不能再强化一下检验的人力资源配置,现在检验也不太够。项目多的时候好多都是例外放行的。”
    领导:“公司现在呀,嗯,比较困难,项目回款慢,现金流也不太好,除了招人呢?还有什么办法吗?”
    我:“您看现在项目质保大纲控制点挺全乎的,质保计划做的也还行,但落实的时候总是受制于人力资源限制执行不彻底,我还是觉得自己开发自己测这个事儿不靠谱。”
    领导:“你要不多去测试线跑跑?研发看见你多少能管点儿用。”
    我:“领导,工资翻倍,测试我来干,或者您买了我肖像权,把我照片粘研发同事工位上。。。”
    领导:“客户那边儿写个报告呗?现金流不好,等弹药充足了,再招俩测试。”
    我:“好,那先代表客户,谢谢领导。其实除了质量还有一些玄学的方法,领导不妨一试,一是首批次交付之前您带队去雍和宫拜一拜;二是例行批次交付之前在公司内部坐北朝南设一供桌,也拜一拜;三是遵从航天口某些院所七上八下的交付规矩,七号交付八号不交付。。。”
    整个谈话气氛轻松至极,甚至有些玩笑,虽然受制于成本,没有在第一时间彻底解决问题,但碰见个不装B且能直面自我的领导,还是挺好的。林语堂先生晚年回忆大先生时曾说,“鲁迅一篇文章,便把我刺下马来。”说罢便兀自而笑。敢于诚实地面对问题,远比用什么方法解决问题来得重要。
    回到工位上想着质量二字,又突然想起新裤子乐队在《没有理想的人不伤心》里的一句歌词
可是你曾经的那些梦,
都已变得模糊看不见,
那些为了理想的战斗,
也不过为了钱。

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
赞一个,

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师
老哥思路清晰,文笔幽默,赞一个

品质协会主任会员

品质币
职位

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省
真是无奈

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
欢茄欢茄 发表于 2019-8-6 08:02
老哥思路清晰,文笔幽默,赞一个

谢谢,我还小。。。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市

还行吧,我觉得挺知足的,毕竟哪儿有那么多钱花。。。