品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

质量有感

品质协会中级会员

品质币
职位
    因为本人从事公司的体系和产品质量监督,所以和各阶层打的交道特别多,了解到产品质量在公司各阶层中的看法时完全不同也是十分微妙和切合实际的,以下是公司各阶层实际想法,不代表其他公司。   工人  :这问题反应了好多次了都不解决,都是吃干饭的(质量、技术),老是不行还非要装,装了到后面又要返工,上个班,太南了!!!{:1_87:}以后不反应了,反正返工有钱,就是麻烦,后期看能不能找找其他工作

校验员:公司产品不如以前了,以前某某材料是什么样的,现在公司为了节约成本,让我们产品很难调教,基本要到极限了,调教好了后期稳定也是问号,出了问题就是我们没较好,南!!!这公司待不下去了。

检验员:这质量问题已经写了不知道几遍不合格单了,领导都是回用,后面也不进行改进,不写吧车间不同意返工,出了问题自己要负责,写吧也没啥用,还是回用,后面顾客投诉,又背锅,南啊!!!{:1_87:}。算了,反正混混日子,不出大批量,不管它了。
   工程师:这产品不好搞啊,老是提技术改进,不就想是节约成本,改了后期质量问题频出,后面又倒打一耙,南!!!
{:1_87:}没办法,混饭吃,管他呢,只要技改绩效达标了就好,反正在领导那增加成本就是不对的!

采购  :又是退货,说是让我们通知供应商改,有些是可以改,但是有些要涉及大金额时,领导有不给加价,供应商能理我?供货不良怪我喽?供应商不改又不处置对方,让我们这么管理啊?算了,我只是下单,反正质量由质量部头疼去。

领导:这期是我带的最差的一群属下了,老是给我惹麻烦,南!!!

屁股决定了脑袋,每个人处的位置不一样,想法不同时很正常的。但是怎么解决这些问题呢?我个人有一些不成熟的想法,请大家斧正!!!

我认为根本原因是产品质量要求没有统一共识,毕竟每个企业财务状况都不一样,质量要求也就不一样,如果不从上至下明确,从图纸、检验文件到每个阶层思想的统一,还是会各有各的评判标准,导致大家负面情绪高涨,自暴自弃,质量更是一路下跌。

比如说当企业明确了某个配件在现有的条件下不合格率是10%,那检验员对这批检验时的方法和接收概率就要相应的改变,后期顾客投诉是不是也应该接受这10%呢?背锅的少了,抱怨的少了,责任也清了,更好的是后期要改进产品也有了具体的目标,比如说今年企业效益好了,是不是吧把这个产品不合格降低到5%?这样岂不乐哉。

最接受不了,明明这产品不行,对外宣传100%合格也能理解,但是内部大家都揣着明白装糊涂,出了问题,不是开会批评就是短暂的加大质量要求,风声过去了就又回到了原点。明明就是成本问题,非要为难的是一帮底下员工,也导致了大家对企业的失望越来越大。这样的企业还能长久?

其实企业文化才是关键啊!!!到底是口若悬河方为真本事,还是实干出人才啊!!!

哎,在公司5年了,心急啊!!!有感而发,大家凑合看看。

今天开始对比19001/14001/45001发现了以前单独阅读时未能体会的,开心
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
搞质量普遍存在的现象,根据公司不同阶段的发展需求要不断的调整自己的定位

品质协会高级会员

品质币
职位

很多企业的存在的现象哦,对于员工来说确实烦恼。
客户要求企业降成本,企业要求供应商降成本,整个供应链都在要求降成本;
优秀的企业讲究合理降成本,优化工艺、提高产能、开发替代物料等;到了差点的企业就是以次充好,毕竟简单直接方便嘛。
这样的企业还能长久?这一点持不同态度哦。
你觉得公司不能长久,那什么是决定一个公司能不能长久的最大因素呢?对,就是:钱,你觉得公司今年问题特别多,殊不知赚的钱可能也特别多呢,哈哈。
公司股东层、高级领导层看似做出了一些不好的决定,但大都是基于财务数据做出的选择,也就是公司很有可能现在的模式才是比较赚钱的模式;
如果做好质量就是最赚钱的模式,高级领导层的人真那么傻?平时老是各种抱怨,只是在现有的最佳模式下,希望能够再好一点罢了,实在不行也不着急的,口号一直得喊起来就是了,不能说大家做的挺好了吧,这样公司才真的不长久了呢,全公司都飘了。
对未来进行长远规划,是有一定规模的企业才能开始考虑的事,这种公司很少有这么些问题。
愿事事顺利!

品质协会高级会员

品质币
职位
有的企业是边赚钱边走下坡路

品质协会主任会员

品质币
职位
存在就是合理,其实现在大部分公司都是这样的,家家有本难念的经。都知道原因,但是就扭转不过来,很大程度取决于老板的决心。

存在不一定合理 但一定是有原因的哦 很多国内企业除了大公司会有长期规划,很多都是着重当前利益,领导的作用显得尤为重要~  发表于 2019-10-25 08:14

品质协会高级会员

品质币
职位
情况大同小异在各个公司都存在的,我想说的最根本原因还是在总经理。

我们公司总经理没有股份,也没权  发表于 2019-10-25 16:06

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
大部分认同,主要还是总经理的问题

总经理也是背锅,没权利的  发表于 2019-10-25 16:05

品质协会主任会员

品质币
职位

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
谢谢分享...

1万

品质协会高级会员

品质币
职位