品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 花溪

财务往来是否算作支持场所,如何关闭?

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
花溪 发表于 2021-3-12 09:31
目前的解决方式依旧是去香港注册地进行审核。(公司不希望按此方式进行,还在沟通ing)

以下是对于你问 ...

我想到一个,就是把你们公司拥有权限进入香港系统的采购人员划分到香港那边去,人在你们公司上班,你们再增加个流程,就是你们自己给这个采购下个单,不用系统操作,就是paper档。这样就作为供应商去管控吧。
BTW,问了多次,还是没得到回复,就是外部支持场所一定要审核,在哪个条款有体现啊?我真的很想知道,我一直也没查到过啊。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
花溪 发表于 2021-3-12 09:31
目前的解决方式依旧是去香港注册地进行审核。(公司不希望按此方式进行,还在沟通ing)

以下是对于你问 ...

4、关于下单流程中的各种操作均是我司采购人员进行的,无法回避香港公司。

香港公司仅仅只是财务支付,具体采购实施活动都是贵司采购人员在系统里实施。

不清楚审核老师为什么要特别关注这个财务活动?而且还要在审核的时候,你们的采购等人员在现场备审,而实际上这些活动平时都是在贵司本地发生的,那么他要看什么呢?所以,确实不太明白,他是按照什么规则要做这种行为的。应该说清楚所依据的规则,不能是他们想做什么就做什么吧。这个在香港还好,要是在国外呢?

另外,贵司是一个集团公司的子公司中的一个如果其他子公司都可以规避这个现场审核的问题,为什么你们的认证公司不可以呢?

最后几个问题,什么是支持场所?有什么规则来确定?外部提供的过程是什么意思?这些支持场所体现在证书上么?证书上是不是一般是分现场这样的概念?
查来查去,发现如果只要被认定为支持场所,按照认证规则,就是要去审核的,而且可能是每年都要去?还是一个周期去一次?我没仔细看。

品质协会高级会员

品质币
职位
jerry6513 发表于 2021-3-12 10:06
看这个案例,我也有点晕,我觉得,按道理是属于支持场所。去香港审核,也只是对于支持功能:采买过程的审 ...

嗯,采买过程的审核,输入,输入等相关证据,其实在现在的场所是可以看到的,而且是完整的,对于公司的风险是可控。

但是审核员比较执着,我说了,他说你在说,我上报!哎,无奈!

品质协会高级会员

品质币
职位
小酒鬼 发表于 2021-3-12 10:40
我想到一个,就是把你们公司拥有权限进入香港系统的采购人员划分到香港那边去,人在你们公司上班,你们再 ...

这个吧,其实我想到的,不过操作没你那么复杂,我们也是想把采购人员划分出去,那划分出去之后,我是打算以驻厂办的形式。

But,我联系审核老师,审核老师说不要想一些投机取巧的事,这些都不可以的,你要是体现,就去香港审,不体现,那就等被开不符合。

品质协会高级会员

品质币
职位
花溪 发表于 2021-3-16 08:45
嗯,采买过程的审核,输入,输入等相关证据,其实在现在的场所是可以看到的,而且是完整的,对于公司的风 ...

跟你们审核公司对应的销售联系一下,你懂的

品质协会高级会员

品质币
职位
icqwcy 发表于 2021-3-13 20:32
4、关于下单流程中的各种操作均是我司采购人员进行的,无法回避香港公司。

香港公司仅仅只是财务支付,具 ...

我不清楚审核老师的意图,他比较寡言,接触几次下来,有距离感,闲聊都很少。

嗯!审核实际情况是在看到采购的活动中,看到了我们的订购单上的是以香港公司的抬头下的,然后并非本公司,就把实际的操作流程说给他听了,他说这算是支持场所,问我为什么没有事先提出,我说我们总公司也没提,所以我们按照总公司的流程做的。So,他说那让审核总公司的人来审核。我就说没必要,下次我提就是了。这是第1次监督审核的大概过程。

第2次监督审核的时候,我提了,结果审核老师说,你提了不就得要我去审核嘛,那你这样,我就只能去审核了,你通知采购啊销售包括SGS的业务,我说那我们公司不想这么做,怎么办,他说删掉啊。然后我删掉了。
最后审核老师告诉我,这是个不符合项,你们明年一定要规避掉,我就问啊,怎么规避,他也没说出个啥来。

我们公司的其他子公司包括总公司审核的机构是同一个机构,但是审核老师不同。地域也不同。江浙沪就我们一家,其余的都在广东那边。

什么是支持场所,这个标准中有的;
什么规则来确定,这个我不清楚;
外部提供的过程是什么意思,这句话我也不确定是什么意思;
证书上,如果提出了支持场所,证书是有附页的,体现的支持功能
至于“被确认定支持场所,按照认证规则,就是要去审核的”这是审核老师说的,频率肯定是每年都要去的。

品质协会高级会员

品质币
职位
jerry6513 发表于 2021-3-16 08:48

哎!我懂,关键我做很多调查!

前提条件:该审核老师来自苏州的,苏州的审核老师挂靠的是(上海的SGS)

首先:我咨询了其他的苏州老师(他们的回答是:按照该审核老师的思路,是要去的)

其次:我联系了上海SGS(他们的回答是:既然审核老师都说要去现场审核了,那就没办法规避掉)

第三:我联系了审核我们的认证机构(深圳SGS),(他们的回答是:我们这边安排的一般都是离贵司比较近的老师,然后我说:那能不能麻烦你们安排审核我们总的审核老师,然后她说等4月份问卷发下来,我们填完,他帮我们安排,试试看。)

品质协会高级会员

品质币
职位
花溪 发表于 2021-3-16 09:10
哎!我懂,关键我做很多调查!

前提条件:该审核老师来自苏州的,苏州的审核老师挂靠的是(上海的SGS)

有的审核老师是一根筋的。比如我们审核的时候,审核老师发现有一个变更申请没有向客户申请,提出了不符合。这也确实是一个问题,但是要知道国内的情况,我们为什么当时没有向客户申请?因为之前,该客户的担当一直拖着不给我们批,一个申请他能拖两年。你说我们能怎么办?!为了降低风险,我们公司内已经进行了充分的验证。不向客户申请也是无奈之举。水至清则无鱼啊!

品质协会中级会员

品质币
职位
jerry6513 发表于 2021-3-16 08:48

有效的办法

品质协会初级会员

品质币
职位