品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

求各路大神支招,小弟不胜感激!

回帖奖励 240 品质币 回复本帖可获得 5 品质币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 中山市
       先简单自我介绍,小弟专业理工科(机械制造及其自动化),90后打工人一枚。目前在一家民营小企业(50人)任职品质主管,部门配置4人来料QC一名、生产QC一名、体系文员一名(已离职)。薪资目前6k大小周制,有年终奖3-5个月工资。
       小弟在公司工作6年有余,从装配技术员提拔成长为部门负责人。刚来这家企业时老板没有给具体岗位,糊里糊涂的就答应来上班了,试用期三个月薪资3k。前面三个月主要负责机电设备的装配,认识熟悉并掌握其工作原理。可能有理科的先天优势,三个月内基本已经掌握大部分设备的工作原理及装配。除了自身努力还得多谢带我的生产主管,并且也得到了公司领导的认可,第一年入职获得最佳新人奖奖金一千大洋。

三个月后我顺利转正了薪资加了五百,原本以为可能会在装配车间继续发展。后面老板找我谈话,随着公司业绩不断增长客户投诉也日益增多,迟早要砸了自己的招牌。谈了半小时候大致给我指出以后的工作方向,保证公司产品质量建立品质部门。后面我就成了公司的第一个QC后,负责来料检验、半成品、成品检验及样机测试这几个模块。有之前的技术加持我在半成品及成品检验上做的还算顺风顺水,来料检验上因物料实在太多一个人忙的够呛,加之没有任何检验标准仅有的标准就是图纸!就这样边做边积累经验,尽管相比之前问题有大幅度减少。但是设备的一些老问题还是在重复发生,只是依靠检验根本无法解决,问题还是设计不合理。取得老板同意后,自己摸索做测试改图纸改程序,公司产品终于取得了突破性进展,大部分老问题得到根除。为此第二年老板又给我颁发了质量贡献奖两千大洋

随着出口订单增多,客户要求厂商的资质也越发明显。经公司领导商议后决定搞ISO9001质量体系建设,这项大工程就落在我肩膀上了。为减少工作量公司招了第一个来料QC。对于高考语文79分的我来说,玩文字游戏太难了。第一次看条款内容真的堪比文言文,真的痛苦之至!甚至有点放弃的打算。后面找了女朋友还是坚持了下来了(此处省略一万字)。经公司领导介绍了一个国企高管,也是我初入体系管理的导师。在她的指导建议我有模有样的开始建立程序文件,不能说建立算是仿制吧。根据程序文件要求完善表单文件。全套文件做出来耗时两个月,经过近半年的试用运行后。领导决定立即拿证。后面磨合三个月后顺利拿到了SGS颁发的体系证书。这可能是我做的第一个大项目吧,为此领导特批加薪一千。

随着公司的日益发展,后面进行了二次迁厂。场地比原来大了一倍。我也有了自己的办公室,规模扩大了我申请招了一个生产QC,有了文件的支持培训起来方便了很多,那时真感觉文件没白做。培训指导一个月后基本能独立了为此我还提前一个月为他转正。生产稳定后我把工作重点放在了研发客诉管理上。前期的立项评审简直乱七八糟,可以说是毫无意义的文字游戏。研发一个人工作量确实大,我参与研发的工作越来越多,就差画图了。设计任务书,方案评审、开发计划书的编制审核等等,前期策划的工作几乎我包揽了,人员配置如此我也无奈!第二个就是客诉了,我们的售后工程师整理技术水平偏低,疑难杂症都甩到我头上。那时一天电话少说七八个,上班8个小时有一半在处理客诉。处理客诉是真的烦,特别是二次处理的客诉,客户意见非常大动不动就退货!痛苦大半年后我把主要的客诉问题整理分类,做成PPT给售后的同事讲解分析其工作原理,如何诊断维修争取一次到位。后面也初见成效,小问题不用找我了,电话少了人也精神了。

公司为应对市场变化,开发了防爆设备并进行了防爆体系认证,认证过程我就不细说了,费时一年多通过TUV审核顺利拿证!

花费一个多小时写这篇短文,不仅是对我以往工作的一个小总结,更重要的是我将如何继续走下去?疫情影响订单缩水,工作量也少了。现在上班倍感焦急,有一半时间在看体系管理书籍或其他书打发时间,扩充下自己的电量。看完几天后发现其实自己就是个打杂的,都懂一点但是不精通,上人才网要投简历,查看发现自己很多工具不会用,英语不达标,日语看动漫还行。瞬间投简历的心思都没了。于是这几天抓紧脑补下五大工具,整理下作息时间学英语。但不合何年何月得偿所望!!

说了这么多回归正题,现在对未来的的工作希望有实质性突破,考虑过换岗现在小孩上学了风险太大。想继续在品质坑上继续匍匐前进,寻求其他出路。为此通过发帖的方式诚挚邀请同行为我出谋划策,小弟不胜感激!有合适的工作也可推荐留言

以上表述均是个人部分经历,绝对属实。

评分

浮游者 + 10 赞一个!
奔跑的虾米 + 26 很给力!

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位

回帖奖励 +5 品质币

和你经历差不多,但是感觉没你能力强,可能跟企业文化有关吧,没做过什么大的项目,都是做一些基本的工作,也是从技术,工艺,生产都待过,也会一些CAD制图和PROE造型,设计过一些工装夹具等等,后来接手品质主管工作,目前也跟你感觉差不多,多了很多岗位,都是都不精通。也感觉未来很迷茫。

哈哈,同感,和你说的差不多,我也是啥都干过啥都半瓶水。  发表于 2021-3-31 10:52

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 中山市

回帖奖励 +5 品质币

我个人认为还是自己创业才是王道,那怕是摆地摊也是创业的一部分。当时离开公司会发现什么都不会。只能为他人打工,自己拿着鸡毛点钱,发不了财饿了的日子,太过于平庸。看着别人开路虎大奔,自己还是骑当初的小毛驴。,,,,,,,,,,

品质协会高级会员

品质币
职位

回帖奖励 +5 品质币

兄弟,很佩服你。
你这个从0到1的经验很重要,给你的职业生涯带了的积极作用是你无法想象的。
个人感觉你只需,沉淀一下,总结下你这几年,然后打磨下你的英语和品质方面的专业知识。
如果你真的不知道你自己在市场上的定位,去投简历,一个月面试一家,半年左右你就差不多知道自己的身价,同时也了解市场上对品质管理的需求。

品质协会高级会员

品质币
职位

回帖奖励 +5 品质币

品质协会中级会员

品质币
职位

回帖奖励 +5 品质币

品质协会高级会员

品质币
职位

1、可以上人才网搜索你的目标职位,对照它的要求来补短板。2、找几家公司去面试。

品质协会中级会员

品质币
职位
居住地
浙江省

回帖奖励 +5 品质币

多找几家大规模的正规公司面试看看

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师

回帖奖励 +5 品质币

比如你做质量主管,那你就搜一下相关行业质量主管的能力要求,也就是任职要求,对比一下,不足或者不会的内容那就需要你自我学习提升一下,几十人的小厂,作为质量主管6K的工资个人认为在中下水平,我也在私营小厂干也像你说的打杂的一样,什么质量啊工艺啊体系啊都搞了一些,只不过我这质量部和技术部合并了,我上面还有个技术负责人而已。到手就7K,感觉和你一样,也有点迷茫。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。

品质协会中级会员

品质币
职位
我也一样刚接触体系,公司体系人员早已离职,现在一个人特迷茫,也没人能带

品质协会高级会员

品质币
职位

回帖奖励 +5 品质币

很真实的个人分享

品质协会中级会员

品质币
职位
体系工程师

回帖奖励 +5 品质币

认真看完,给您点赞,主动有担当