品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

供应商质量定义与要求的个人案例

品质协会初级会员

学者

品质币
职位
代工督导

第一次碰到的该情况,求有类似相关经验的大神指导!谢谢

前情回顾:小公司,在新产品研发过程中,我起先属于产品部的人员,而且我是公司唯一对外公开的质量负责人。
1.某一天一家供应商现场拿出零件的背面的外表面抛光打磨的拉丝现象给我看。我摸了下,手感很光滑;但在特定的光线和角度拉丝纹有视觉感,我对供应商现场定义了下要求:同一方向的拉丝视觉现象统一发货(因为我们产品对后面定义了表面颜色,但细微的拉丝视觉现象没有定义,应该与工艺有关,后期才发现的)。
2.后来某一天,供应商发了个函到我们公司项目经理处。作为免责说明:说是如果不接受可能需要申请延迟A天的交期;同时,不接受的为不良品,需要我们公司承担相应费用。此时此刻,我在公司内的已经转为供应链的人员了(职责没有另行安排,对外还是作为质量负责人)。
3.再后来,有人说至少有两个人知道这事,我觉得也有道理。(但没人跟我说过相关流程,作为对外质量,在工艺没有特定的要求下,个人决定可以限定一致性,以稳定质量。但从纯产品研发角度来讲,总感觉我哪里做的不够严谨。)

请问:
①、我是犯了流程问题的错误吗?
②、我在公司没有流程方面培训,都是新的自建,也没人跟我讲过相关;忽然有原部门老大爆出该问题,我应该如何处理才合理?
③、是不是在新产品设计稳定的情况下,我才可以直接从单一质量角度定义供应商们的交货原料和成品的要求?
④、如果产品各方面研发一直在频繁变更优化,但已经开始量产了并持续频繁切入变更(平均2~3天左右就有一个物料结构或是结构位置发送变化),作为质量人员我该怎么做?(设计没稳定,又量产了,我作为质量,哪些是我现阶段该做的?---注:量产是被强制推起来的,我控制不了!!!)
另:所有变更的结构,都在避开认证了的重要零件。

加油朋友,共勉
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
供应商质量定义与要求的个人案例

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市 南长区
没定义要求你让供应商承担损失,人家当然不干

1万

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会中级会员

品质币
职位

品质协会主任会员

品质币
职位
你对外作为质量负责人,这些还需要问啊,流程还需要被培训啊...

HGG
制程工程 还是属于产品研发部,我质量工程划归供应链部,总感觉怪怪的!!!  发表于 2021-5-31 10:24

品质协会初级会员

学者

品质币
职位
代工督导
volanszhangb 发表于 2021-5-31 09:09
你对外作为质量负责人,这些还需要问啊,流程还需要被培训啊...

我被划归采购管理了,但我还是质量,没变。就是觉得哪哪儿都不对劲!!!

应该是供应链管理吧?有些公司生产外包,制造团队就是划在供应链管理部门的  发表于 2021-5-31 10:19
加油朋友,共勉

品质协会初级会员

学者

品质币
职位
代工督导
lzj770 发表于 2021-5-30 09:57
没定义要求你让供应商承担损失,人家当然不干

问题不是谁负责!没有任何人提这事,供应商自己爆料的。项目经理觉得我的处理流程方式存在问题?
加油朋友,共勉