品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

我的职业之路

品质协会主任会员

品质币
职位
品质管理
菜鸟阶段

初识质量——我是什么时候开始从事质量相关工作的呢?2007年初春,当时尚在大学面临即将毕业时,在校园内通过FOXCONN的筛选,成为07年菁干班的一员正式开始了我职业生涯。怀着青春的梦想和勇闯天涯的野心坐上了到深圳龙华的绿皮火车,那时还没有高铁也坐不起飞机,经过一路“咣当咣当”30个小时终于抵达了目的地。当看到人山人海的公司,再加上500强标签的影响,不禁觉得就是他了。殊不知未来3个月将在产线上打螺丝、削毛边、外挂全检……,其间也有不少同学撑不住,不到一个月就走了,相较于其他人,我时比较幸运的,在我打螺丝了一个半月的时候,我职业生涯第一个领导——品质保证课长找到我并聊了将近2个小时,(记忆深刻)把我从产线调出来,正式走上了PQE的岗位,因为当时产量太高,QE人员严重短缺,而我相较于其他人两个优势:一、英语(口语也可以),二、接触电脑早,并且也喜欢玩游戏(我们的客户SONY/DELL,产品NOTEBOOK PSP PS STATION);从那时候开始知道戴明朱兰、休哈特……等,也开始处理异常、回复8D报告,最让我记忆深刻的是,在我回复SONY 客户抱怨的时候 被客户打回来了七次,从一开始抵触小日本的麻烦,到后来不得不佩服日本人的敬业,对我之后的职业生涯影响深远。 在FOXCONN三年时间做过PQE,做过SQE,经历各种扯皮、不顺等等,但是让我在质量这条路走下来的是当时我们的协理,一个台湾人,FOXCONN台湾人中的清流,从不骂我们,因为他知道我们刚毕业什么也不懂,看到我们做的不对,如果他有时间会教我们,而不是一味的训斥,并在处理异常时逻辑清晰,言辞恰当中带着锋芒,这是后来一直做质量的梦想——成为他这样的人(到现在感觉仍差好多);后来因为家庭原因回到了老家河南。

弯路阶段

回到老家,因家庭原因在河南一个三线城市一家国企改制的企业工作,从QC做起,我才发现北方的企业与南方理念差距太大了,被各种职场PUA,背黑锅,好在当时的质量部长是原先在广州一家百亿级企业的质量总监,我们理念相同,后来他也是有性格的,因为工作理念冲突太大就离职了,可怜的是我是他招来的,给的待遇也较高,并且无论开什么会都会夸我两句,结果在他走了以后,我就从天堂落到地狱了;终于在我主导通过EN1090认证完成后,各种PUA,我也离开了这个叻瑟之地。

前进阶段

后来到本地一家合资企业做了6年多,从品质主管到品质经理,3年主管3年多经理,虽然是一家合资企业但老板都是本地人,不过相较于其他企业我们事业部总经理是一个伯乐型人才,善于用人,能听进建议,能提供资源支持,这是最大的幸运。在3年多的主管工作中,主导通过麦德龙、屈臣氏……等企业认证,提出很多方案并实施,维持了IKEA/COSTCO/UGG……等客户审核、产品稳定;终于被我们事业部总经理提未品质经理,后来成业提拔败也提拔,在我升职一年左右,总经理将我调入公司的新事业部开创新事业去了,他却过了整整一年才来管这边,并且是只能分出少部分精力来管,新事业部也有总经理,原来的总经理已经升任集团常务副总,我这边两边汇报,结果总经理从他原先公司挖人过来给我做副手,美其名曰分担我的工作量,其实就是架空了我,经过再三努力与其沟通,但是后边我发现陆续在生产、计划、销售、技术的全链条上都进来了他的人,我就知道不可能缓和了。终于今年7月底离了职。

十字路口

一家外资企业,QA工程师待遇很好,福利很好,最重要的是每周一天HOMEOFFICE,工作经常出差,每季度到杭州或者深圳述职一次;

另外一家,国内一家在行业内也是龙头企业,离家近,但是996,工资要比外企高,家人更倾向于此。

各位你们怎么选择?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
江苏省 常州市
老乡好!我也是从质量果断换生产管理岗位,小企业对质量都不重视。有没有同感的人
追求没有质量的产量=犯罪

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
如果再回过头去做工程师,等于是你前面几年的经历全作废了,不要觉得外资homeoffice工资高有多好,这条路只会越走越窄。。。一定要去好的行业,比如现在火热的半导体,医疗...早点管人,把自己头衔弄上去

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
江苏省 常州市
讨厌经常性外地的长时间出差,更讨厌996。再找!

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
外资福利虽好,但里面没想象的那么好。我们五险一金都12%,还有油补、班车,homeoffice up to you,但是真的很乱。

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师
老乡哪里的,看你资历建议还是走质量管理路线吧!
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。

品质协会高级会员

品质币
职位
小酒鬼大牛

品质协会高级会员

质量经理

品质币
职位
Senior Engineer
居住地
广东省 深圳市 宝安区
做了质量经理在做QA,不认为落差很大吗?干那么多年,赔钱了没有,不然亏死了
毕业之际入社会,一入质量误终身!

品质协会初级会员

品质币
职位
家庭才是最重要的

品质协会高级会员

品质币
职位
优先考虑家庭