品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:限定品类深挖要做哪些工作呢

品质协会初级会员

品质币
职位
20品质币
如题,目前公司以后的方向是做限定类目,各位大大可以给下参考意见从哪方面入手吗,假如现在暂定冷风机类目
我是负责整个品质部的,我这边目前有每月销售数据,退货率,退货详细问题描述,供应商各种质量对接改善,配合都没问题,人员可以安排到工厂测试。内部其他部门配合沟通过,也没有问题

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
既然有退货率,退货详细问题描述,先分析原因呀
然后设定目标如何减少退货……

品质协会初级会员

品质币
职位
猫小乐 发表于 2022-1-6 08:40
既然有退货率,退货详细问题描述,先分析原因呀
然后设定目标如何减少退货…… ...

分析原因,减少退货是必须要做的流程的,还会做成8D文件要求工厂改善的,然后留存成案例,可以给到开发部后续开发新品作为参考。。。。只是一下子没转过弯,跟日常做的差别会有多大,因为老大最近开会才说这个方向,要求我这边深度分析类目

品质协会高级会员

品质币
职位
一生 发表于 2022-1-6 09:11
分析原因,减少退货是必须要做的流程的,还会做成8D文件要求工厂改善的,然后留存成案例,可以给到开发部 ...

8D这个东西,就很有讲究啦,看能挖多深了……
可能有些东西,是需要做项目才能改善

品质协会高级会员

品质币
职位
深挖恐怕到系统层面了。。。你们的现有问题(退货+供应商)。。。这些都是什么问题,,你要搞明白,,,

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 龙岗区
谢分享

品质协会初级会员

品质币
职位
猫小乐 发表于 2022-1-6 10:53
可能有些东西,是需要做项目才能改善 ...

哈哈  关键目前不知道怎么挖,没有往这个方向做过
我做了十年的品质了,很多问题我也可以推算出来问题有几点,不管是在产品上或者工厂生产方面的,产品我懂拆机分析实际问题
我综合分析一个类目的话,8D会根据我这边的分析,我们公司实验室专门设备的分析结果和工厂给的解决方案结果
就是不清楚还有什么方法可以更好做好这个事情

品质协会初级会员

品质币
职位
sly2016016 发表于 2022-1-6 11:02
深挖恐怕到系统层面了。。。你们的现有问题(退货+供应商)。。。这些都是什么问题,,你要搞明白,,,:lo ...

这个目前来说还好
理的比较顺了
今年我刚好策划了公司的品质体系,各部门沟通确认了   配合问题是没有的
影响比较大就是选品的定位,这个也是公司要最终通过数据考虑的
不同价格和不同质量的供应商,最终为公司带来的利润是多少。

品质协会初级会员

品质币
职位
猫小乐 发表于 2022-1-6 10:53
可能有些东西,是需要做项目才能改善 ...

深挖本身就是定项目那种的    下单量会特别高的那种   所以才需要深挖   可以对于老品的改善和新品的开发,给到很大帮助,能够对公司往更精方面发展有很大帮助

品质协会高级会员

品质币
职位
一生 发表于 2022-1-6 14:25
这个目前来说还好
理的比较顺了
今年我刚好策划了公司的品质体系,各部门沟通确认了   配合问题是没有的

你们公司内部配合和执行力都OK,可以引入精益管理方法、、、、引用自动化。。。模块或小组单元生产效率提升等活动。。。。提升生产效率。。。。品质问题的内部改善。。。增益不大。。。。。一个品质经理的能力和权限,,。。是有限的的