品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: jiliping

程序文件和ERP结合案例

品质协会主任会员

品质币
职位
居住地
上海市
Ronnie 发表于 2022-9-22 09:35
基于IATF16949体系开发(及应用)这样一个ERP软件里的话,这是一件很有趣的事情。
需要整合进去AP ...

我把质量信息化系统定性为质量程序文件的执行记录和展现工具,终归要同程序文件保持一致性,并不能凌驾于质量程序文件。由于没有一家公司的质量程序文件是一样的,这是目前开发质量信息化系统最大的困难点,不能做的通用性,完全是个性化开发。
IATF不会对哪款ERP系统去评审,只是关注ERP系统所展现的信息内容,信息流转是否符合程序文件规定。
从软件的功能开发来讲,公司所有的要记录的表单都可以实现,流转审批也可以实现,表单信息展现也可以实现,还有软件具有的高效查询,查看特点都能给质量程序文件执行带来监视和高效作用。
目前市面上还没有一款成熟的质量信息化系统,原因有几点:1各公司程序文件没有一致性所以信息化通用性不现实,2质量体系文件基本每年都要调整,信息化一劳永逸不现实,3质量相关的信息数据量非常大,前面你说的客户特殊需求,项目管理,首件鉴定,设计开发,采购和外协供方开发/审核等事项都需要数据支撑,做成信息化的开发成本太高。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
哈哈,感觉上我现在对于体系这一块的自我要求有点点下降哈,感觉扣住标准就可以了。在第三方审核的时候,通过和审核老师的友好沟通,只要自己的管理是符合管理逻辑的,老师一般也会理解。(而且软件的功能不大能说改就改。)
我个人倒也是更加关注主要数据(销售,生产,采购,质量,供应链等)的整合和绩效KPI符合性,就是更侧重CoP客户导向过程和MP质量监督过程。

品质协会主任会员

品质币
职位
居住地
上海市
Ronnie 发表于 2022-9-22 11:44
哈哈,感觉上我现在对于体系这一块的自我要求有点点下降哈,感觉扣住标准就可以了。在第三方审核的时候,通 ...

你已经对体系理解很深入了。
我之前发过关于PDCA帖子,http://www.pinzhi.org/forum.php? ... id=79934&extra=
描述了信息在整个过程中的位置,应对了体系文件中的关于“结果的证据”的要求所理解整理的,仅是个人理解。“结果的证据”在体系文件中我记得有几处提到:1组织应保留形成文件的信息,作为风险分析的结果的证据;2组织应保留适当的成文信息,以作为结果的证据;3保留成文信息,作为实施审核方案以及审核结果的证据;4组织应保留成文信息,作为管理评审结果的证据。现有的公司实现“结果的证据”基本就是各类记录表吧。第三方第二方审核的主要审核行为是什么,无非是找各个过程的记录证据啦。我在反省靠一年一次的体系审核真的能提升公司的品质把控?
在品质管理上执行的有效工具使用少啊,有人说汽车业的5大手册是工具,这只算是高一层的程序文件。纸张表格,笔到是执行的工具因为要做结果的证据记录。Office办公软件也算。
搞品质的人关注数据是正确的,牵连到公司的各个部门,事实上还是一串数据链,任何一个环节掉链子,对品质都是有影响。

5万

品质大师

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
谢谢分享

1万

品质协会高级会员

品质币
职位