品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

微小型民营公司该怎么建立绩效考核

品质协会中级会员

品质币
职位
各位大佬,微小型民营公司该怎么建立绩效考核?求助......
目前我进入的这家公司将近十个月了,帮他们写了大部分的9001体系文件,中间有两个文件(标识追溯、数据分析控制)副总他们说往后放一放,慢慢再说,反正意思大概就是那样了,短时间内不会再提及这事了。接下来又到了内审的时间(公司的体系已经花钱搞了两年了)我提议要搞内审,领导说了公司内部的人员都没有经历过内审,都不知道内审是个什么鬼,我又建议把往年的内审资料(请外部的公司给做的)全部发给各部门老大来看,先了解一下什么是内审,结果领导又搪塞了过去,反正是不太想搞,这一边让我推行体系,一边又是这样,这一下就把我的心给搞凉了,整天就是在混日子,直到无意中人事部他们提及了我之前让他们做的岗位说明书,他们这次还是有一点用心的,所以我又燃起了斗志要帮他们搞这岗位说明书,同时建立绩效管理制度,用绩效来推动体系(除了ISO审核之外,公司没有任何外部审核,所以想通过外力来推动基本上是不可能的)结果想了半天之后整体的绩效考核思路是有了,也给他们讲了,他们是有点迷糊,我大致弄了一个样板,但是接下来是细节上边还要我来给他们弄,因为这牵扯到钱,所以我很介意介入这样的活动中,并且就算是我真用心去做了,这十有八九是不太会通过的,或者是要再缓上两年才有可能实现(不要问为什么,只需要知道这个情况即可),这一下又给我整不会了。
公司现在有一份绩效考核的文件,这个文件就是跟网上的模板基本一样,但是里边的考核项目和考核内容没有任何的依据,基本上可以理解为凭领导的心情打分,而且,这绩效的执行情况文件说是要当事人签字的,我来了十个月,根本没见过这样的东西,真的不知道该怎么做了,
各位大佬有什么好的建议吗?
江湖不是打打杀杀,是人情世故...........
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
不要把别人想得很蠢,谁不知道那点事。
打工的就是拿份工资而已,多一事不如少一事。
老板不下场,哪是一个小职员做得起来的。
有时老板下场都未必管用。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 龙岗区 龙岗街道

你要相信一件事,出来外面的,大家都不是傻子,所以算了吧
个人建议,先从最小的制程会议、周例会开始,慢慢来
最后,绩效考核这么多年了,我个人就不认可
当然,精神上支持你
加油

品质协会高级会员

品质币
职位
绩效管理肯定会动中层管理的利益,没有谁会支持你的,不建议参与到这种事情中。不知道你们这种小微企业,有没有定期的质量例会,分析质量目标、质量损失情况,如果没有建议从这方面入手,先形成质量月度例会,其他事情逐步结合月度质量情况,推进各项事情。

有道理,先从最基本的做起  发表于 2022-10-10 09:29

品质协会高级会员

品质币
职位
抓产品,产品审核。梳理体系流程,使之更顺畅

品质协会高级会员

品质币
职位
七大原则之一,领导作用
领导都这样了,还搞怎么绩效考核

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
浙江省

1万

品质协会高级会员

品质币
职位
謝謝分享

品质协会高级会员

品质币
职位
SQE
居住地
广东省 东莞市 东莞市

这话你都写上了!

为何还要参与这种吃力不讨好的活呢?

按照这种情况,根本玩不转。

当然,精神上我是支持你。

品质协会中级会员

品质币
职位
质量之树 发表于 2022-10-9 19:06
抓产品,产品审核。梳理体系流程,使之更顺畅

抓产品....我们的研发没有任何的资料,产品,没有任何的标准,要求研发出标准,要了半年了,没有任何标准;(我们是做设备的)再加上我们已经三个多月没有卖出任何产品了,无从下手啊

品质协会高级会员

品质币
职位
有时做事领导的实际支持是很关键的,我说的是实际支持哈,我就碰到一个公司老总会上说体系怎么怎么重要什么的,但实际他说是一说,做的又是他那套,重来不提体系的事如内审管理的,也不帮体系站台(内审会也不支持什么的);另一方面中国还是讲位置的,你是体系工程师,那实际上就是没有部门经理位置高,哪怕对方对体系啥都不知道;所以有个外审老师说得好:要根据公司的实际调整自己的预期;不然自己很难受的。