品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lotumis

不符合项闭环求解答

品质协会中级会员

品质币
职位
lotumis 发表于 2022-10-27 10:03
这种不符合项真的无奈,文件都规定了,他就是没干

还有,回答不符时,绝对不要扯什么有规定而未执行的犊子,你那是自找苦吃。
一定要往文件表单的策划,监督的执行上走,不然你三个问题都是一样的原因,意味着老师只能给你开严重不符,你这是跟老师过不去。
别人没执行,你策划培训了吗,确认培训效果了吗,日常监督到位了吗,总结汇报了吗,策划改善了吗,你这些问题回答不好,老板能乐意你?
遇到问题先说自己的错,再说别人的错,不然就别上班,不然你痛苦,公司也痛苦。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
lotumis 发表于 2022-10-27 09:51
回复就是没做,新成立的公司,很多人连16949是什么都不知道,我们是子公司,走的集团认证,用的是集团的 ...

那他为什么没做?继续往下问啊
1.不知道要做
2.知道要做,忘记做了
3.知道要做,故意不做
还是其他?
不同的原因会有不同的纠正措施

这是问题为什么会发生,同时要看问题为什么没有被拦截,那就是前面有人说到的考核什么的

哥们,我想说的是,你干体系,你要分析问题解决问题,就算很多时候问题的原因是明摆着的,你也要问下去,你要拿到的是责任方自己的答复,而不是你这个大聪明替他们去想原因做改善。只要他们敢说,你就敢记录,很多时候你就必须故意装傻或者说要把流程走完,只有你将问题问到了可以写对策的那一步才算结束。

品质协会中级会员

品质币
职位
weewweew 发表于 2022-10-27 10:39
还有,回答不符时,绝对不要扯什么有规定而未执行的犊子,你那是自找苦吃。
一定要往文件表单的策划,监 ...

好的,我也是刚接触体系,也不是说我抱怨,我们是子公司,只有几十号人,用的却是母公司的体系文件,全套25个过程,对应的管理办法都有100多份,所以我现在闭环也只能从文件上闭环,肯定不会说人的问题

品质协会中级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-10-27 10:45
那他为什么没做?继续往下问啊
1.不知道要做
2.知道要做,忘记做了

第一条我现在是这么写的,你看可以吗:
Why1:员工不清楚要对受训者的培训效果进行评估
Why2:《培训效果评估问卷》只对讲师的培训效果进行了评估,未策划受训者的培训效果评估
Why3:《培训管理办法》没有明确对受训者的效果进行评估

品质协会中级会员

品质币
职位
lotumis 发表于 2022-10-27 10:48
好的,我也是刚接触体系,也不是说我抱怨,我们是子公司,只有几十号人,用的却是母公司的体系文件,全套 ...

我经历过类似的事,说服总经理,支持你让各部门重新梳理本部门相关程序,然后开会,总经理坐镇,检讨,定稿。

品质协会中级会员

品质币
职位
weewweew 发表于 2022-10-27 10:54
我经历过类似的事,说服总经理,支持你让各部门重新梳理本部门相关程序,然后开会,总经理坐镇,检讨,定 ...

好的,谢谢你的建议,等拿到证了我和总经理再谈一下

品质协会专家

品质币
职位
SQE M
居住地
其他
lotumis 发表于 2022-10-27 10:52
第一条我现在是这么写的,你看可以吗:
Why1:员工不清楚要对受训者的培训效果进行评估
Why2:《培训效果评 ...

我用假设的方式来做一下分析
1.查《培训记录》2022-5-8,培训内容:发动机的基础知识。培训的效果评估,未包含对受训者的效果评估。

为什么会发生:
1.为什么没有做效果评估?
培训者不知道要做效果评估
2.为什么培训者不知道要做效果评估?
目前<培训管理办法>没有规定要做受训者的效果评估
根据<培训管理办法>制定的《培训效果评估问卷》只对讲师的培训效果进行了评估,未策划受训者的培训效果评估
3.为什么<培训管理办法>没有规定要做受训者的效果评估?
<培训管理办法>拟定的时候,编写人员能力不足,没有根据ISO的要求体现“如何评价措施的有效性"
4.为什么编写人员能力不足?
JD里面没有要求人员的能力,没有进行相应的培训和再培训

问题的真因归结到了体系部门

为什么没有发现:
1. 程序文件没有规定要做效果评估
2. 程序文件的有效性没有得到评审
3.程序文件的编写人员和审核人员能力均不足够

品质协会中级会员

品质币
职位
kamire 发表于 2022-10-27 11:21
我用假设的方式来做一下分析
1.查《培训记录》2022-5-8,培训内容:发动机的基础知识。培训的效果评估, ...

非常感谢

品质协会中级会员

品质币
职位
weewweew 发表于 2022-10-26 14:13
我觉得还是这个好点
1、表单策划不完整。就是你的表单只有培训,下面少了考核和评估。
你只能说现场考试了 ...

第二条质量成本这一块,因为我们的顾客实际上就是我们母公司的全资的总装厂,我们目前只给母公司供货,这个发动机质量问题导致的索赔我又详细查查了一下,实际没有索赔,但是我们财务人在母公司,那天没来,我们一时间也拿不出证据证明没有索赔,等于这条不符合项白开了

品质协会中级会员

品质币
职位
weewweew 发表于 2022-10-26 14:13
我觉得还是这个好点
1、表单策划不完整。就是你的表单只有培训,下面少了考核和评估。
你只能说现场考试了 ...

现在这个情况,我们的三包件母公司都都没有对我们索赔,就没有做账也就没有纳入质量成本统计里,可现在不符合项已经开了,您看我这边从什么角度来写比较好闭环呢