品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 953592642

关于使用MINITAB计算CPK的结果分析(本人新手)

品质协会中级会员

品质币
职位
楼主的MINITAB安装插件能不能分享下。1361864075@qq.com
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
kanhui668 发表于 2018-3-5 11:27
楼主的MINITAB安装插件能不能分享下。

已发你邮件

品质协会中级会员

品质币
职位
收到,谢谢。

品质协会中级会员

品质币
职位
953592642 发表于 2018-3-5 10:29
我在网上看到是CPK和PPK的计算公式不一样,CPK和PPK的合并标准差是怎么计算的 ...

MINITAB计算CPK和PPK时,分别用的是组内标准差和整体标准差计算的。
计算CPK的组内标准差默认用Sp/C4的公式计算合并标准差。
Sp=√(ΣiΣj((Xij-Xibar)^2)/Σi(Ni-1))公式的文字解释是:分子是第i组的每第j个数据Xij减去第i组的平均值Xibar,平方后全部累加;分母是每组数据数Ni-1的累加(其实就是样本数据数-组数),最后开方。
C4是根据伽马分布算出来的一个无偏常数,通常查表就可以了(设置里也可以选择不使用无偏修正,就直接是Sp)。
然后PPK的整体标准差,其实就是EXCEL公式STDEV,算出来的结果是一样的。(默认不使用无偏修正,但设置里也可以选择使用)
说了一堆希望你能看得懂~

品质协会中级会员

品质币
职位
PicoHuang 发表于 2018-3-6 11:22
MINITAB计算CPK和PPK时,分别用的是组内标准差和整体标准差计算的。
计算CPK的组内标准差默认用Sp/C4的公 ...

昨天看了点资料,组内标准差和整体标准差高清楚了,你的公式我也看懂了,就是那个分母为什么是这样的,不是应该是N吗,为什么要减一

品质协会中级会员

品质币
职位
953592642 发表于 2018-3-6 12:36
昨天看了点资料,组内标准差和整体标准差高清楚了,你的公式我也看懂了,就是那个分母为什么是这样的,不 ...

我也不是统计学的专家,我只知道这个分母叫做自由度~
至于为什么要这么算,哈哈哈,我也母鸡呀。
但是至少,EXCEL的STDEV公式,以及MINITAB的公式,都是这样算的。

然后有问题找度娘,度娘是这么说的,好像也有点道理:统计学上,自由度是指当以样本的统计量来估计总体参数时,样本中独立或能自由变化的数据的个数,称为该统计量的自由度。一般来说,自由度等于独立变量减掉其衍生量数。举例来说,变异数的定义是样本减平均值(一个由样本决定的衍生量),因此对N个随机样本而言,其自由度为N-1

估计总体的方差
)时所使用的统计量是样本的方差
,而
必须用到样本平均数
来计算。在抽样完成后已确定,所以大小为
的样本中只要
个数确定了,第
个数就只有一个能使样本符合
的数值。也就是说,样本中只有
个数可以自由变化,只要确定了这
个数,方差也就确定了。这里,平均数
就相当于一个限制条件,由于加了这个限制条件,样本方差
的自由度为

.在一个包含
个个体的总体中,平均数为
。知道了
个个体时,剩下的一个个体不可以随意变化。为什么总体方差计算,是除以
而不是
呢?方差是实际值与期望值之差平方的期望值,所以已知道总体均值或其他统计参数时方差应除以
,除以
时是方差的一个无偏估计

所以,因为我们用到的公式本来就是用样本估计总体的标准差,才会用N-1来估算的吧。
又是一大堆~

品质协会中级会员

品质币
职位
953592642 发表于 2018-3-6 12:36
昨天看了点资料,组内标准差和整体标准差高清楚了,你的公式我也看懂了,就是那个分母为什么是这样的,不 ...

另外再补充一点点,EXCEL里面还有另外一条标准差公式:STDEVP,
这条公式就是用N来作为分母的。EXCEL说明也挺明白,如果数据是样本,就用STDEV;如果数据已经是总体数据,就应该用STDEVP。
就酱~

品质协会中级会员

品质币
职位
好东西

品质协会中级会员

品质币
职位
PicoHuang 发表于 2018-3-6 13:49
另外再补充一点点,EXCEL里面还有另外一条标准差公式:STDEVP,
这条公式就是用N来作为分母的。EXCEL说明 ...

我当时用EXCEL计算的时候,就是用的STDEV函数。

品质协会中级会员

品质币
职位
PicoHuang 发表于 2018-3-6 13:49
这条公式就是用N来作为分母的。EXCEL说明 ...

好的,谢谢了