品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小酒鬼

如何在短时间内,从零建立IATF16949管理体系?

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师

图片是这次审核的不符合项,欢迎各位一起讨论,给我个思绪也挺好的。谢谢。
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会初级会员

品质币
职位
居住地
山东省 青岛市 城阳区 上马街道
楼主辛苦了,谢谢分享,学习了

品质协会初级会员

品质币
职位
居住地
山东省 青岛市 城阳区 上马街道
恭喜通过审核

品质协会主任会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
小酒鬼 发表于 2020-12-8 09:42
言归正传:
1. 既然请了咨询公司,就要把咨询公司的优势充分运用起来。首先,筛选咨询顾问的资质,选与公司 ...

1. 如果这个公司是有点儿基础的,其实可以不用请咨询公司的。站在老板的角度的话,的确是能省则省。
2. 我们老板是知道地下人是怎样的水平,所以才找的咨询公司。
3. 其实,你找咨询公司,该推还是得你自己来。何必惹老板不快呢,有这事,还不如哄好老板。
4. 如果体系的工程师能力上稍有欠缺,你也实在想找咨询公司。那么,你可以建议并且把公司不足和影响提出来。总结,这些建议外请内训,报个数字给他。他同意之后,你再建议,不如找个有资质的咨询老师,大概的费用是多少,比单独外训便宜,还能整理下公司内部的流程。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
审核结束后,休息了两三天,便正式开始回复审核员开的不符合报告啦。
我先整理出一份审核问题点清单(包含审核时,内部记录的问题点) 再把对应的责任部门和责任人划分上去,最后召开会议,确认责任人和回复日期和要求。
然后,你以为就可以坐下来喝茶,等他们的报告了吗?NO,除了回复你自己的报告之外,你还要提前想好,他们的报告大概要怎么回复。你要预防,他们写不出来的时候,你要怎么去兜底。OK?

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
审核结束后,并不代表你整场战役也同步结束了。恰恰相反,内部的战争才正式开始。
短时间内建立的体系并不完善,像一栋危楼,摇摇欲坠。审核的时候,更像一个筛子,到处漏水。
一、除了整理不符合报告之外,还需要召开会议,让各部门主管基于2020年度的KPI,更新一下2021年度指标和目标。比如:人事行政部新增:1. 培训合格率;生产部新增:OEE,并提交这些指标的计算公式。你只有优先架设好这些KPI,并和公司的目标保持一致,你的体系才能往下继续走哇,你才有活路。
二、洗脑,俗称:培训。这种培训课程不能培训体系标准条款啊,一培训这个玩意儿,死都不知道怎么死的。枯燥不说,时间还长。反正,我是没办法把一整篇的标准,都用很形象的例子给他们进行讲解。平时观察他们都很忙碌,但,能有结果的东西就很少。所以,第一堂课是“时间管理”  培训前,先做了个小问答,都觉得自己是很有条理的人。再做个小测试,全军覆没。培训才真正开始,这些员工才真正静下心来听这堂课。
我们家助理问了我个问题,问这是质量部该做的事吗?恰巧,这也是我第二堂课,想要问进来培训的同事。这真的是体系工程师该做的事吗?并没有明确的答案,作为体系工程师,我想要推行体系,那么,势必需要公司的同事和我统一战线,如何让各位和我统一战线,那么就是“交流”也就是通过各种“培训”
就像精益,为什么公司要推行精益(当然我们公司暂时还没那个能力推行精益哈)是因为公司想要用最少的投入,达到最大的产出啊。光靠设备吗?光靠cost down吗?是靠人,不管是体系,还是精益,亦或者是各种系统,都是为人所用的工具。我们现在就要学好,如何利用这些工具达到这些目标。我们为什么要达到这些目标?是不是在帮老板达到这些目标呢?当然不是,我们是利益共同体,一损俱损,一荣俱荣。这样目标就很容易一致了。