品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

请问一下在样品(汽车配件)制造阶段,品质该做些什么?

品质协会高级会员

品质币
职位
之前的好几家公司,打样什么的都是工艺和研发的事情,品质根本不介入。现在加入了一家汽车配件生产企业,新事业部,好多项目都是在打样,经理要求对整个事业部的品质管控做一个详细规划,特别是即将批量出货的产品,品质如何保证,策划个方案出来,做不出来罚款500.我没做过啊完全没经验的,一点头绪都没得,求大能指点一下!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
本人也是汽车行业小白,刚刚进入行业,只能给点小建议。首先整个品质管控应该从产品先期开发导入,按照APQP要求,与市场部技术部工艺部一起逐步完成《产品制造可行性报告》;《特殊特性清单》;《初始过程流程图》及CP资料。按照APQP进度计划表逐步完成各个阶段输出要求。
对于量产品管控,我个人认为人是第一要素,产品是人做出来的(除非是高尖端行业全部自动化智能化生产),所以作业人员的作业技能品质意识作业习惯,是否清楚产品特性,是否了解产品关键控制点,是否熟悉产品结构等等都是需要关注的点,这个就需要品质部联合生产技术工艺一起对作业员工进行长期的有针对性的系统的持续的培训,这种培训不是为了应付客户;应付审核的那种形式化的培训。应该由综合管理部列出年度培训计划,由各个部门配合完成,并形成制度;
人机料法环测按照这个思路逐条形成自己的管控思路落实到具体行动中,我觉得就OK了。但是所有的前提是你的领导要给予你最大的支持和权限,不然你还是省省力气吧,到最后可能所有的事情都是品质一个人在做,那就毫无意义了。

品质协会初级会员

品质币
职位
首先  我也是一个新人,对这些管理也不是很懂,你可以参照APQP流程来做。

品质协会高级会员

品质币
职位
最爱蓝楼 发表于 2021-7-15 10:14
首先  我也是一个新人,对这些管理也不是很懂,你可以参照APQP流程来做。

谢谢,有些东西靠自己摸索真的难,APQP我也翻了些资料,和实践联系不上

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师
有没有做APQP,如果做了,那现在就根据APQP重点搞个试生产控制计划,进行SPC、MSA分析,出个结果上报就行,由生产部牵头。如果没做APQP那就再编一个试生产控制计划。这不是一个部门或者一个人的事,建议建立跨部门多功能小组,你们经理安排工作不合理。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。

品质协会高级会员

品质币
职位
guanghuipinzhi 发表于 2021-7-15 10:20
有没有做APQP,如果做了,那现在就根据APQP重点搞个试生产控制计划,进行SPC、MSA分析,出个结果上报就行, ...

谢谢!没有做过APQP,因为客户是其他事业部的老客户,当时业务的宣传口径是:已经是成熟产品,因为产品名称都叫XX传感器,客户竟然只要求了一些FEMA,CP和DV实验的资料,然后上车跑了几百个产品没问题,就下了几万的大单,我只能说业务牛逼。实际上CP和FEMA是前年编写没修正过,DV实验也是去年做过的,当时的自动化设备也没全部跑起来,只能算半个工程样件,现在FEMA,CP,WI和实际情况严重不符,生产人员也全是新员工,项目老大研发,生产,工程,工艺一肩挑,我一个小小QE说话声音小的可怜。SPC只有一个焊线拉力测试,1.33的CPK还是造假出来的,MSA也没有(电子产品,输出都是定制化的)。压力好大!

品质协会高级会员

品质币
职位
我也没做过,不过可以给你个思路。拿你们目前最近的一个产品组织一个项目开发符合度审核。根据审核结果,特别是品质这块,直接卡死。然后根据问题制定实施方案汇总给领导。

1万

品质协会高级会员

品质币
职位

品质协会高级会员

品质币
职位
质量工程师
dinoz 发表于 2021-7-15 11:01
谢谢!没有做过APQP,因为客户是其他事业部的老客户,当时业务的宣传口径是:已经是成熟产品,因为产品名 ...

照你这么说是有点浮云,你们公司老产品的质量控制手段是什么模式,能不能借鉴复制一下到新产品上。多少搞点东西交差算了,让领导给你批改。
天下风云出我辈,一入江湖岁月催;
怀天下,大地有界;越古今,行者无疆。

品质协会高级会员

品质币
职位
体系工程师
居住地
广东省 深圳市
把样件控制计划和试生产控制计划做出来,基本就完成了一半
人在广东已经漂泊十年

品质协会高级会员

品质币
职位
Norman 发表于 2021-7-15 11:22
我也没做过,不过可以给你个思路。拿你们目前最近的一个产品组织一个项目开发符合度审核。根据审核结果,特 ...

谢谢,请问参考VDA6.3的过程审核打分还是6.5的产品审核打分?哪种好一些?还是其他的审核方式?