品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

关于汽车冲压过程CPK计算问题

管理员

品质币
职位
@qrxxzm 提问:

各位好,如标题所示,如何计算汽车冲压件在生产过程的CPK指数?

主要请教问题如下:

1.冲压车间的自制件一般有侧围、顶盖、翼子板等外覆件,关于CPK,是每个不同的件都要做吗?

2.关于收集数据,需要收集哪些数据?是收集特殊特性中,关于料片长宽高尺寸方面的数据吗?还是外观的减薄率、毛刺长度这些量化的参数?求教!

3.关于抽样方案,比如我一次生产1000台,是每隔30件抽5件,连抽25组这样?还是我每天抽取该产品5件,连续抽取25天?求教!

4.由于冲压一般为四工程完成,需要对每个工程(工序)做CPK分析是不?

谢谢各位大神,告诉我冲压的CPK计算,需要哪个特性参数^_^

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

管理员

品质币
职位
1,零部件的关键尺寸需要做CPK;
2,CPK取样的时候,同一班次生产,要尽可能的平均分开取,每组5pcs,25组,一共125pcs。
3,四个工程,刚冲压出来的,毛刺什么的很多,测量可能不好做。可以先测量最终产品,如果最终产品能够控制的很好,那么前面的工序应该没什么太大的问题,当然,仍然需要做好预防和管控。如果最终产品不好,需要往前推,逐步改善并加强管控。

个人观点,仅供参考。

@qrxxzm 补充: 谢谢,对于关键尺寸,我想应该只能选择重要安装孔的孔位,冲压的孔径只会有磨损变化,或者S面、切边等,我再琢磨一下。。。哈哈  详情 回复 发表于 2017-8-17 22:52

管理员

品质币
职位
@HPLiu 回答:

4. 一般冲压单件检具只针对最后一道工序完成件量测,另外依照管制计划所列的关键/重要尺寸量测结果进行CPK计算.

@qrxxzm 补充: 谢谢,你说的管制计划,应该就是特殊特性清单吧,对过程参数进行控制,可是检查成绩书对所有尺寸已测量了,如果是关键尺寸,只能选择重要安装孔的孔位,冲压的孔径只会有磨损变化,或者S面、切边等  详情 回复 发表于 2017-8-17 22:52

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-17 22:51
1,零部件的关键尺寸需要做CPK;
2,CPK取样的时候,同一班次生产,要尽可能的平均分开取,每组5pcs,25组, ...

@qrxxzm 补充:

谢谢,对于关键尺寸,我想应该只能选择重要安装孔的孔位,冲压的孔径只会有磨损变化,或者S面、切边等,我再琢磨一下。。。哈哈

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-17 22:51
@HPLiu 回答:

4. 一般冲压单件检具只针对最后一道工序完成件量测,另外依照管制计划所列的关键/重要尺寸量 ...

@qrxxzm 补充:

谢谢,你说的管制计划,应该就是特殊特性清单吧,对过程参数进行控制,可是检查成绩书对所有尺寸已测量了,如果是关键尺寸,只能选择重要安装孔的孔位,冲压的孔径只会有磨损变化,或者S面、切边等,我再琢磨一下。

管理员

品质币
职位
@HPLiu 回答:

管制计划是指control plan,或称为控制计划,也与QC工程表类似.而特殊特性清单(CC/SC list)亦可规划进行CPK计算的对应,相互之间的关系与FMEA的重要度特性有关,而在管制计划里面再区分为产品特性/制程特性.

@qrxxzm 补充: 好的,谢谢你,这几个文件之间确实相互对应,所以审核时也经常会出现一致性问题  详情 回复 发表于 2017-8-17 22:54

管理员

品质币
职位
狮子 发表于 2017-8-17 22:53
@HPLiu 回答:

管制计划是指control plan,或称为控制计划,也与QC工程表类似.而特殊特性清单(CC/SC list)亦 ...

@qrxxzm 补充:

好的,谢谢你,这几个文件之间确实相互对应,所以审核时也经常会出现一致性问题

管理员

品质币
职位
@tangfei098 回答:

不是按照产品的。是按照工序的,做CPK的工序必须是重要或者关键特性!一般的就不需要做了!

品质协会中级会员

品质币
职位
不错

品质协会初级会员

品质币
职位
{:1_93:}