品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

我的十年(质量+计量)

品质协会高级会员

质量经理

品质币
职位
Senior Engineer
居住地
广东省 深圳市 宝安区
       干质量这个行业近十年了,最近才看到有“品质协会”这个大家庭,感觉自己终于找到了组织,看了很多“质量人”发的帖子,找到了很多共鸣之处,我看见他们所探讨的“难处”其实就是我自己想发出的声音,神雕侠侣有一句经典台词:“风陵渡口初相遇,一见杨过误终身”  我想说的是:“毕业之季入社会,一入质量误终身!

2010年我刚刚毕业,打算面试公司的工程部技术员,到公司以后,面试官说:”你们想不想进品质部“,我那时候在想,有公司要我就可以了,还挑什么部门阿,最后阴差阳错的进了质量部门做了技术员,薪水和员工底薪一样1200(深圳底薪),没过多久,公司差一个仪器内校员,就派我去外部学习,考了一个计量检定员证,让我负责公司的仪器校准,这一干就四年,到了2014年我由高级技术员升为助理工程师,我是又管质量又管计量,本以为升值了工资会有所提高,可是事与愿违我那时候的工资只有4400(六天制),那一年我好想离职,但感觉出去面试时候,自己好像什么都不会,感觉这几年在公司好像啥都没有学会,我退缩了(因为要结婚,家里人也不同意自己跳槽),时间到了2015年我要考驾照而且国庆要结婚,所以基本上2015年我在公司都是混了一年,到了2016年我又打算辞职,上司说我给你升工程师,那时候感觉自己又满血复活了,辞职的事情又撤销了,但是升工程师之后,我的薪水还不到5000,这给我的心里很难受,时刻都准备的不干了的打算,我也不知道为什么自己没有下定决心一定要走的豪气,或许原因有很多,2017年年底我又向上司提出了辞呈,这次我真的下了决心要走了,就看公司留不留我了,最后老板同意加薪1000元,我为了这一千元又让步留下了,2018年我上司要生小孩,休假7个月,她的大部份工作我都接替了,2019年我升职高级品质工程师薪水7K,一路走来,在这家公司待了10年,从实习技术员-高级技术员-助理工程师-工程师-高级品质工程师,我算是看透了,想涨薪水真的很难,现在三十出头了,感觉越来越没有底气辞职了,真的好茫然!

现在想想,如果当年我没有进入质量这个行业,现在的生活是不是会不一样呢,后面我该何去何从,心中没有目标!
毕业之际入社会,一入质量误终身!
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

5万

品质大师

品质币
职位
居住地
江苏省 无锡市
在工厂上班就不要去做品质、生产、计划等,只做采购和销售。不然没有前途的

品质协会高级会员

质量经理

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 宝安区
flyerchang 发表于 2020-8-22 23:05
在工厂上班就不要去做品质、生产、计划等,只做采购和销售。不然没有前途的 ...

确实,要么就干设计研发或工程技术

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
北京市
不要被所谓的意义绑架,开心就好。觉得开心就继续干,不开心的话就索性换个行业。

品质协会主任会员

品质币
职位
jianghuang 发表于 2019-10-4 15:50
学历是专科生,基本上这十年我也锻炼的差不多了,公司应该会在两年内搬走,感觉这样主动辞职心里很不干, ...

怎么说呢?很多事情是两全其美的,拿到钱了,还能有个好工作在等着你,可遇不可求的事。凡事看未来,如果有个好工作,工资12K,你还会纠结那个赔偿吗?一两年的工资就弥补回来了,关键是新工作能否有更好的发展机遇、学习锻炼机会,对个人成长有帮助。那点赔偿对公司来说是小钱,但是再耗个几年却是你无法再挽回的。

品质协会高级会员

品质币
职位
品质经理
楼主的问题很现实,没有什么误终身之说,刚毕业如果有好的机会,那也是提前准备好才得到的,哪有哪么随随便便成功的。

看着楼主一路的成长经历,虽然内部职称上来了,具体知识结构、英语水平、团队协作能力这些都很关键。

如果基础比较夯实了,可以跳槽换家公司,深圳这个工资是比较低了,也没什么好抱怨的,都说跳槽是涨工资的最好办法,前提是自己准备好。

品质协会主任会员

品质币
职位
邮差就是送30年信,还是个邮差,最后还被电话、手机干掉了。

2010年毕业技术员,2014年助理工程师,2016年升工程师,虽然看到楼主的成长,应该说成长还是很慢的。正常本科毕业就是助理工程师,正常1年左右就是工程师了,快6个月,慢2年。

楼主如果锻炼的差不多了,如楼上所言,可以跳槽了。

品质协会高级会员

质量经理

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 宝安区
IPZ 发表于 2019-10-4 15:45
邮差就是送30年信,还是个邮差,最后还被电话、手机干掉了。

2010年毕业技术员,2014年助理工程师,2016年 ...

学历是专科生,基本上这十年我也锻炼的差不多了,公司应该会在两年内搬走,感觉这样主动辞职心里很不干,希望它能赔点钱我。

品质协会主任会员

品质币
职位
QM/HRM
居住地
广东省 深圳市 宝安区
和楼主遭遇差不多,我12年出来,最开始做生产,一个月5K,我是14年进入的质量,然后从4K开始,结果到现在也不过才11K,真是那句话,毕业之季入社会,一入质量误终身!
质量苦,质量累,质量真是活受罪

品质协会高级会员

质量经理

品质币
职位
居住地
广东省 深圳市 宝安区
yohan.huang 发表于 2019-10-4 16:05
和楼主遭遇差不多,我12年出来,最开始做生产,一个月5K,我是14年进入的质量,然后从4K开始,结果到现在也 ...

{:1_87:}什么你现在都11k了,什么职位了,什么公司待遇很不错阿

品质协会主任会员

品质币
职位
既然反抗不了,就要学会享受

品质协会主任会员

品质币
职位
QM/HRM
居住地
广东省 深圳市 宝安区
jianghuang 发表于 2019-10-4 16:19
什么你现在都11k了,什么职位了,什么公司待遇很不错阿

工程师啊,正常情况下我这个职位应该是14K左右的,个人英语不好,,限制了
质量苦,质量累,质量真是活受罪

品质协会高级会员

品质币
职位