品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Hehehe

军标制度怎么写?

品质协会高级会员

品质币
职位
学习
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会中级会员

品质币
职位
想怎么写就怎么写

品质协会高级会员

品质币
职位
Hehehe 发表于 2023-9-11 10:46
但是作业文件不应该细化到可实施的程度吗?意思是对质量保证大纲的内容提要求,但是不一定非要一模一样的 ...

兄弟,您说的可是制度,不是作业文件,作业文件可以写得很细则,包括比1406的具体要求更细致都可以,但他不叫制度。其实很多公司就是制度、管理办法、程序文件、作业指导书都比较混乱,没有理清他们之间的关系就会导致运行时相互抵触的问题,比如HR制定培训管理制度也写得很详细,可操作,但公司人力资源控制程序也写得很详细,运行时究竟依谁的呢,所以我的建议是制度仅做大方向的规定,要求,不执行的后果等等内容,细则在程序文件中、制度下层文件(如管理办法、实施细则)中去规定,比如HR中涉及的招聘、辞退啊程序一般不涉及,就写成管理办法,与程序文件同级,相互协调、相互补充。

品质协会高级会员

品质币
职位
lixuewei 发表于 2023-9-11 14:27
兄弟,您说的可是制度,不是作业文件,作业文件可以写得很细则,包括比1406的具体要求更细致都可以,但他 ...

额,制度不是属于作业文件同级的吗?一般不是四级文件?

品质协会主任会员

品质币
职位
还是要依公司实际来写

品质协会高级会员

品质币
职位
laker 发表于 2023-9-11 19:48
还是要依公司实际来写

就还是要写咯

品质协会高级会员

品质币
职位
Hehehe 发表于 2023-9-11 14:58
额,制度不是属于作业文件同级的吗?一般不是四级文件?

10个人有10个人都是您这样的想法,所以我的观点独特。基本上90%的人都认为制度是三级或者四级文件,但我的理解不一样,企业建立之初必定以制度管理企业,所以我认为制度为第一阶文件,至于企业发展到一定阶段了,那么要注重质量管理,建立一阶质量手册、二阶程序文件,三阶段管理办法或操作手册,要发展环境管理,在现有制度的情况下并列建立一阶环境手册、二阶。。。。。所以我认为制度不是三级文件。而且很多指导文件都只列出了操作手册、指导文件为三级,根本就没说制度是三阶文件,注意看!。我的理解,仅供参考。

品质协会高级会员

品质币
职位
lixuewei 发表于 2023-9-11 21:25
10个人有10个人都是您这样的想法,所以我的观点独特。基本上90%的人都认为制度是三级或者四级文件,当我 ...

有些文件写的是制度,可是其内容远远超过制度的要求了,本属于管理办法或实施细则了,但大家叫习惯了,都一直称为制度了,其实是管理办法或实施细则。

品质协会高级会员

品质币
职位
lixuewei 发表于 2023-9-11 21:25
10个人有10个人都是您这样的想法,所以我的观点独特。基本上90%的人都认为制度是三级或者四级文件,但我 ...

谢谢你分享观点,这么说我认为也有道理的,但是我这么说您看是否可以?
制度是建立质量体系之前有的,建立质量体系之后,按说会把制度融化掉,跟质量体系结合起来,那么一阶质量手册写大纲,二阶程序文件写流程,三阶作业文件管具体实施,四阶记录文件做记录。虽然制度名字还是叫制度,但是它的属性已经被分出来了,它主要属性是可实施的情况下,分到三阶作业文件内,应该也是可以的吧?
可是,,可是我得问题不是这个,,,我是想说,我的作业文件,比如质量保障大纲有1406A的军标,比如标准化大纲有114A,那么为了可实施,我是不是应该依照1406A或者说114A写一个我们公司自己的文件,把这个文件跟1406A和114A一样写细?还是说,我只要简单的把质量保证大纲应该包含哪些内容或者标准化大纲应该包含哪些内容,简单的在作业文件里规定一下就可以?
如果说有人要写质量保障大纲,不知道怎么写,如果我写了详细的作业文件,他可以直接照着写,如果我没写详细的,他只能知道需要哪些内容,但是怎么写就得查军标,这样是不是不合理?按理说,他应该查公司文件才对,不应该再去查军标把?
就好像GJB9001C,规定了要求,但是具体怎么做,在另外的军标里面去扩散,公司作业文件是不是也应该扩散写细呢?

品质协会高级会员

品质币
职位
Hehehe 发表于 2023-9-11 22:30
谢谢你分享观点,这么说我认为也有道理的,但是我这么说您看是否可以?
制度是建立质量体系之前有的,建 ...

我明白您的意思,其实1406已经规定了质量保证的大纲的编制规范了,没必要再去做什么三级文件,因为这个标准已经规定得很详细了。其实我认为:如何编制质量保证大纲就在程序里面规定到依据1406就行了,你抄一遍也没有太大意义,而且您的规定也应该主要是规定怎么去落实、实施质量保证大纲。有些标准直接引用,有些标准得去转化,比如1710、1269那就可以转化。目前我也只规定编制项目质量保证大纲依据1406,再细致就是,程序文件后面附质量保证大纲的一个案例(通用模板)。