品质协会(www.PinZhi.org)

 找回密码
 加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 656|回复: 16

团体标准相关知识汇总

[复制链接]

101

主题

1761

回帖

6

精华

品质协会主任会员

Rank: 8Rank: 8

积分
27131
品质币
25149
职位
1
发表于 2024-2-26 11:15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
问1

团体标准的法律地位
《新标准化法》首次将团体标准纳入法律体系,按标准制定主体不同,标准可分为:国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和企业标准。其中,国家标准、行业标准、地方标准是政府主导制定的标准,团体标准和企业标准是市场自主制定的标准。团体标准是自愿性标准。

问2

开展团体标准化工作目的是什么
通过培育和发展团体标准,建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,健全统一协调、运行高效、政府与市场共治的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。

问3

团体标准及推荐性标准主要区别
团体标准是市场自主制定的标准,是新型标准体系中最具有活力和创新性的部分。团体标准由社会团体自主制定,以市场和创新需求为导向,供团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用的标准。
推荐性标准是政府主导制定的标准,包括推荐性国家标准、行业标准和地方标准,与团体标准相比较,更侧重于公益性和基础性。
团体标准和推荐性标准是我国标准体系的重要组成部分,对具有先进性、引领性,实施效果良好,需要在全国范围推广实施的团体标准,可以按程序转化为国家标准或行业标准。

问4

团体标准及企业标准的区别及联系
1、团体标准是由依法成立的社会团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布的标准,由社会团体成员约定采用或按照社会团体的规定供社会自愿采用。
2、企业标准是企业根据需要自行按照企业有关程序制定,由企业法人代表或法人代表授权的主管领导批准、发布。
3、需要注意的是,以多个企业的名义或以多个企业协议组成的联盟(尚未依法登记)的名义制定的标准,属于企业间联合制定的标准,这种标准是企业标准,不是团体标准。
4、团体标准与企业标准属于市场自主制定的标准。

问5

团体标准化工作的管理体制
国务院办公厅印发的《深化标准化工作改革方案》指出,在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会组织和产业技术联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。国务院标准化主管部门会同国务院有关部门制定团体标准发展指导意见和标准化良好行为规范,对团体标准进行必要的规范、引导和监督。

问6

团体标准如何进行自我公开声明
《团体标准管理规定》第二十条鼓励社会团体通过标准信息公共服务平台自我声明公开,平台包括:
1全国团体标准信息平台
(http://www.ttbz.org.cn)
2团体标准制修订公共服务平台
(http://www.ttstd.cn)
公开的标准信息包括团体标准的名称、编号等信息。团体标准涉及专利的,还应当公开标准涉及专利的信息。鼓励社会团体公开其团体标准的全文或主要技术内容。

问7

现行法律法规对团体标准的内容有哪些要求
1、团体标准的技术要求不得低于强制性标准的相关技术要求,不得违反国家有关产业政策。
2、国家鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准。
3、制定团体标准应当有利于科学合理利用资源,推广科学技术成果,增强产品的安全性、通用性、可替换性,提高经济效益、社会效益、生态效益,做到技术上先进、经济上合理。
4、禁止利用团体标准妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争行为。

问8

团体标准的制定、修订、废止的主体是否须一致
团体标准的制定、修订、废止的主体应一致。

问9

团体标准的发布机构有什么要求?慈善组织、基金会是否可以发布团体标准
团体标准的制定主体是学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等依照《社会团体登记管理条例》等规定成立并在民政部登记的社会团体。不是按照《社会团体登记管理条例》登记的社会组织,不能发布团体标准,包括慈善组织、基金会。
1、团体标准一般由组织制定该团体标准的学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等组织按照一定的程序要求进行发布。
2、在民政部没有备案的产业技术联盟可以依靠相关的学会、协会、商会、联合会等组织按照一定的程序要求发布团体标准。
3、按照《社会团体登记管理条例》的要求,慈善组织和基金会不属社会团体,因此不能制定和发布团体标准。

问10

社会团体之间是否可以联合发布团体标准

《团体标准管理规定》中指出,鼓励社会团体之间开展团体标准化合作,共同研制或发布标准。联合发布的团体标准可以在封面上标注双编号或在前言中说明有关情况。

问11

外商投资企业如何参与我国团体标准化工作?与国内企业有何不同?
2017年11月,国家标准委、国家发改委、商务部联合出台《外商投资企业参与我国标准化工作的指导意见》,指出外商投资企业参与我国标准化工作,与内资企业享有同等待遇。外商投资企业参与我国团体标准化工作,可根据社会团体的实际,参照适用该意见。

问12

社会团体的团体标准化工作主要内容
1、按照《中华人民共和国标准化法》及其他团体标准有关法律法规的要求,建立本社会团体的标准化工作组织机构和工作机制;
2、组织团体标准的制修订、实施;
3、与相关社会团体发布的标准及国家、行业标准等进行协调;
4、推动利益相关方积极参与团体标准化工作;
5、推动团体标准的国际化;
6、在标准化方面提供服务。

问13

团体标准参与起草的单位至少为几个
当前没有明确法律法规或政策文件对团体标准起草单位数量进行规定,建议由多个单位参与起草。

问14

团体标准复审周期为多长时间
标准的复审周期一般不超过5年,如果标准中涉及的专利信息发生变化,应及时对标准进行复审。可结合政策导向、行业发展、技术进步、社会需求等因素开展复审工作。

问15

团体标准化工作的经费来源
团体标准的经费来源主要为本社会团体的标准专项经费、赞助、集资,或对团体标准使用者以不同的形式收取包括培训、资料、文本等在内的经费。
为鼓励和支持团体标准的研究与制定,政府部门可对团体标准相关工作给予经费等支持政策。

问16

团体标准发布流程
团体标准发布流程包括但不限于:
1、社会团体标准化决策机构审批;
2、发放团体标准编号;
3、发布团体标准公告;
4、在标准信息服务平台上公开发布标准的有关信息;
5、团体标准出版发行;
6、团体标准项目资料归档完毕。

问17

团体标准发布公告主要内容
团体标准发布公告主要内容包括:团体标准名称、标准编号、实施日期、社会团体名称、发布日期;社会团体可自愿选择是否随附发布公告/通知(红头文件)、团体标准全文/主要技术内容。

问18

团体标准化良好行为
《团体标准管理规定》规定,社会团体自愿向第三方机构申请开展团体标准化良好行为评价。团体标准化良好行为评价应当按照团体标准化系列国家标准(GB/T 20004)开展,并向社会公开评价结果。
通过良好行为评价并向社会公开社会团体名单,可以树立标杆,激励社会团体以高标准、严要求开展标准化工作。
问19

团体标准可以转化为国家标准、行业标准或地方标准
《团体标准管理规定》规定,团体标准实施效果良好,且符合国家标准、行业标准或地方标准制定要求的,团体标准发布机构可以申请转化为国家标准、行业标准或地方标准。
《国家标准管理办法》规定,对于具有先进性、引领性,实施效果良好,需要在全国范围推广实施的团体标准,可以按程序制定为国家标准。

问20

国际标准化组织和机构
主要包括国际标准组织、区域标准化组织、国家标准化机构和世界范围内有影响力的标准化组织或机构。
1、国际标准组织:国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)以及ISO承认的其他国际标准组织。
2、区域标准化组织:欧洲标准化委员会(CEN)、欧洲电工标准化委员会(CENELEC)、欧洲电信标准学会(ETSI)、欧洲汽车制造商协会(ACEA)、亚太经济合作组织(APEC)、非洲地区标准化组织(ARSO)等。
3、国家标准化机构:美国标准学会(ANSI)、中国国家标准化管理委员会(SAC)、英国标准学会(BSI)、德国标准化学会(DIN)等。
4、世界范围内有影响力的标准化组织或机构:美国材料与试验协会(ASTM)、电气电子工程师学会(IEEE)、美国石油学会(API)、美国机械工程师协会(ASME)、德国电气工程师协会(VDE)等。

团体标准相关知识汇总.zip

742.95 KB, 下载次数: 8

售价: 10 品质币  [记录]  [购买]

团体标准相关知识汇总

1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

10

主题

3029

回帖

3

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
3331
品质币
232
职位
2
发表于 2024-2-26 11:33:21 | 显示全部楼层
感谢分享

32

主题

4860

回帖

1

精华

品质协会主任会员

Rank: 8Rank: 8

积分
27486
品质币
22574
职位
3
发表于 2024-2-26 11:55:17 | 显示全部楼层
谢谢分享

62

主题

5万

回帖

5

精华

品质大师

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
112472
品质币
53737
职位
4
居住地
江苏省 无锡市
发表于 2024-2-26 18:43:48 | 显示全部楼层
谢谢分享

15

主题

531

回帖

0

精华

品质协会中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
2670
品质币
2124
职位
5
发表于 2024-2-26 20:43:16 | 显示全部楼层

1

主题

234

回帖

0

精华

品质协会中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
2641
品质币
2406
职位
6
发表于 2024-2-27 07:55:20 | 显示全部楼层

36

主题

482

回帖

0

精华

品质协会中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
1654
品质币
1136
职位
7
发表于 2024-2-27 08:11:51 | 显示全部楼层

4

主题

1908

回帖

0

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
5903
品质币
3991
职位
体系工程师
发表于 2024-2-27 08:58:00 | 显示全部楼层
谢谢分享

0

主题

2363

回帖

0

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
4724
品质币
2361
职位
9
发表于 2024-2-27 09:53:50 | 显示全部楼层

0

主题

3062

回帖

0

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
9641
品质币
6579
职位
10
发表于 2024-2-27 09:54:09 | 显示全部楼层
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入协会

本版积分规则

《品质协会规则》|品质币|手机版|品质B2B|联系我们|注册加入协会|品质协会(www.PinZhi.org) |网站地图

GMT+8, 2024-5-29 07:12 , Processed in 0.038840 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by 品质协会 © 2010-2024

品质人,让生活和环境变得更美好!!!

快速回复 返回顶部 返回列表