品质协会(www.PinZhi.org)

加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

如果遇到思想固化的领导,新改善项目推动不了怎么办?

品质协会初级会员

品质币
职位
如果遇到思想固化的领导,新改善项目推动不了怎么办?
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
其他
面对思想固化的领导,推动新改善项目的难度确实会增加,但并非毫无解决之道。以下是一些策略,可以帮助你更有效地推进项目:

了解领导的关注点:首先,尝试理解领导为何对新项目持保守态度。是因为成本、风险、过往经验还是其他原因?一旦明确了其关注的核心问题,你可以更有针对性地准备解决方案。

展示数据和成功案例:用事实和数据说话。收集同类项目成功的案例,特别是那些在成本节约、效率提升、市场响应等方面的显著成果,以及失败案例中的教训。用具体数据和案例来支持你的提案,可以提高说服力。

小步快跑,试点先行:提出从小规模试点开始的方案,这样可以降低领导的顾虑,同时在实际操作中收集数据,证明项目的可行性和价值。一旦试点成功,更容易获得进一步的支持和资源。

建立联盟:寻找同样支持这一改变的同事或部门,形成内部的推动联盟。集体的力量更大,多元的声音更容易引起领导的重视。

沟通技巧:采用积极、建设性的沟通方式,强调改善项目的长远利益和对组织的正面影响。同时,也要展现出对领导意见的尊重,听取其反馈,并在方案中合理吸纳。

个人影响:有时候,领导的态度可能基于对个人的信任和能力的认可。通过不断提升自身能力和业绩,树立专业可信的形象,增强你在领导心中的影响力。

外部专家或咨询:邀请行业专家或咨询公司介入,从第三方角度提供专业意见和支持,有时候外部声音更能打破内部的固化思维。

持续跟进与反馈:即使初期未获完全同意,也不要放弃。持续提供项目进展的信息,尤其是正向成果,逐步赢得领导的信任和认可。

记住,改变需要时间和耐心,保持积极和专业,适时调整策略,最终可能会有所突破。

品质协会中级会员

品质币
职位
你是领导我是领导?

品质协会高级会员

品质币
职位
也行领导是对的?也许你的解释没有足够的数据和案例支撑?也许可以化整为零,足够改善突破更容易上手,实现以点带面。

也许领导不想改或者改不了,太多也许了。

尽人事听天命

品质协会初级会员

品质币
职位
moyan 发表于 2024-5-22 15:22
面对思想固化的领导,推动新改善项目的难度确实会增加,但并非毫无解决之道。以下是一些策略,可以帮助你更 ...

非常感谢您的意见;

我属于制造行业新入职员,就是通过数据来找重点的问题进行改善的,如:
1、客户总反馈一些低端的操作性不良,主要原因分析都是维修后没有组装好跳过流程未重新测试导致流出;
改善方案:通过IT化来管控SN的过站信息,针对不良产品必须要系统内有记录才能维修,维修后没有测试记录下工序无法扫描过站的。 IT流程弄好了,现场不执行,原因是增加了作业动作,我们领导也同意他们不执行,我很被动。
2、新入职员和关键岗位人员没有管控,随便更换人员,80%的下工序检出不良都是这些岗位流出的;
改善方案:我制作了一份关于《新员工、关键岗位上岗管理规定》要求此类员工上岗需要有培训跟踪记录,至少3天,并制作了相应的跟踪表,由现场的基层管理员进行跟进,但是执行不下去,理由是增加了现场的管理成本。
3、针对QC/现场/工程 所有的点检、巡检表格,存在大部分的检验项目是一样的;
改善方案:优化表格,合三为一,即避免了工作重复也能降低纸张需求。 没有反驳我,但是我提交的申请半个月都没有审批。
4、现场我要求的最基本的所有物料流动必须有物料编码标识都执行不下去。升级反馈都是到我领导那里就销声匿迹了;

所以我试用快两个月了,一事无成,我领导天天说我还没有做出成绩,不能转正的,我已经打算放弃了。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
其他
深情不及久伴 发表于 2024-5-22 16:12
非常感谢您的意见;

我属于制造行业新入职员,就是通过数据来找重点的问题进行改善的,如:

我怀疑品质单位在你们那没有太多话语权,导致这个主管很保守,如果是这样,得不到高阶主管的支持,那是得考虑一下在这是否还有发展

品质协会初级会员

品质币
职位
moyan 发表于 2024-5-22 16:48
我怀疑品质单位在你们那没有太多话语权,导致这个主管很保守,如果是这样,得不到高阶主管的支持,那是得 ...

不是的,给我的感觉我们这里的品质话语权很大,我们领导要求什么都能马上能去执行,我也尝试私下找他沟通过,他就是那句话,我们这里没有那么多条条框框,想到什么就大胆的去做,但是每次执行不下求助他就没消息了。
我反思了很久,我反复的想过我的沟通好像没有什么问题,思路也能够说清楚,搞不清楚什么原因了。

品质协会高级会员

品质币
职位
居住地
其他
执行不下去考虑一下是不是执行的方法很繁琐,为什么执行不下去,现场调查一下问题点在哪里?存在哪些困难?有没有简化的方式,让操作者更容易接受的方式,比如维修后的机台过站直接从头开始吗?另外我感觉客户没有给你们压力啊(客户总反馈一些低端的操作性不良),或者是客户要求不高,要不,怎么会不关注你们的改善呢!有办法侧面了解客户,取得他们的支持!

品质协会高级会员

品质币
职位
搞质量还是需要高层领导的支持

品质协会中级会员

品质币
职位
质量管理
居住地
广东省
深情不及久伴 发表于 2024-5-22 16:12
非常感谢您的意见;

不觉得是在对人不对事了吗?不是每个所有的领导,都有那么大的格局,你表现的这么突出,在小公司哪天被老板发现,取代或者超越他很正常的一件事情,真想继续做下去,平常的工作内容抄送给最大BOSS,到时候直属领导也不敢用没有绩效输出来为难或者辞退你了。