品质协会(www.PinZhi.org)

 找回密码
 加入协会

QQ登录

只需一步,快速开始

高温高湿等老化测试设备 UV紫外线老化测试设备 盐雾测试设备 拉力测试仪 MFR熔融指数测试仪 IP防尘防水测试仪器 GB∕T 2423全套标准
查看: 445|回复: 28

精益生产的体会续--浅谈低成本智能自働化(LCIA)《原创》

[复制链接]

8

主题

39

回帖

1

精华

品质协会中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
2160
品质币
2093
职位
1
发表于 2024-7-8 22:57:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 飞行鱼 于 2024-7-8 22:57 编辑

        精益生产目前在我们中国如火如荼的开展着,但能做好的没几个。如格力电器;海尔;美的等大型企业!在前一篇文章中说到大家一说到精益生产就会想到自动化,高大上的设备生产方式。这是相当不可取的一种思想!!
        我们先讨论一下精益生产的本质到底是什么?精益生产是一种管理思想和方法,旨在通过消除浪费、提高效率和质量,实现生产过程的持续改进和优化。精益生产的本质是追求价值最大化,同时保持最低的成本和最高的效率。它主要是消除浪费,提高效率和质量;追求价值最大化!
          精益生产主要有两大支柱:1.JIT  2.智能自働化1.准时制(Just in Time,JIT)生产是指:在所需要的时刻,按所需要的数量生产所需要的产品(或零部件)的生产模式,其目的是加速半成品的流转,将库存的积压减少到最低的限度,从而提高企业的生产效益。这是一种生产方式也是丰田公司经过多年探索积累的一种行之有效的生产方式,我们也叫TPS(即丰田生产方式)。2.智能自働化其实是生产方式中的一种对策方法,也就是用这种智働化能让生产更顺畅,质量更稳定,效率更高,却成本低廉。
          下面我们就来聊聊低成本智能自働化(简称智働化)。
        からくり的由来:翻译成中文是机关,它是指在日本古代的机械结构。汉字是:机关,机巧,装置等各种各样的东西。日语的机构,用罗马“karakuri”表示,发音为“卡拉酷利。大致意思是“机械玩偶”, Karakuri 共有三种:家中的“会客室玩偶”、宗教节日期间 “节庆大车玩偶”,以及舞台上的 “戏剧玩偶”。からくり的历史关于日本的记录,《日本书纪》的齐明天皇4年(658年)看到指南车是最古老的东西。这是推车上的立着人偶,利用车轮运动差-车的前进的哪个方向经常指示南方……种类18世紀大阪のからくり劇場。摂津名所図会「竹田近江機捩戯場」艺术品或装饰品:室内欣赏而被制作出来的物品。在客厅的很多台面上安放着敲大鼓或飞舞的动作等人偶。玩具:民间工艺品和乡土玩具,在日本各个地拥有各种各这样的装置玩具,现在也作为土特产。另外一个时期的支撑着日本的出口产业 “型”的装置也属于机关玩具。

03fc5f45e87de9f2e071431069c314f.jpg e221172e4df9373fc0fb4d4c67d7c53.jpg 74f64f8312583d35812a51e49c1a5d7.jpg                                                                                                             
“karakuri”发扬光大的不得不提在江户时代的一个人,叫“田中久重”,他是日本那个时代的祖师爷,被人们当成神一样的崇拜,一生发明创造不计其数。大家有兴趣可以自己查资料!
        其实机关这个东西我们中国人是最熟悉的,为什么这么说呢,五千年的悠久历史,又是发明创造的国度,因为战争及生产力发展的缘故,人们发现发明了很多方便生产的机构。如今我们大家常常能在考古或电视剧里,看到古墓里的机关就是这一类。有记载的比较有名的有墨子,鲁班。 c81b648002383a123a73c506cdf6789.jpg 0d6f2ad6cfa7e08f307971b2f113a5d.jpg a6f48ede5c4869e8bd5353762f5c9b8.jpg

        在日本古代最受人尊敬的是和尚,佛教在传播到日本也从中国带去先进的技术,就包括现在的“kalakuri” 。只是在中国没有真正的发扬光大。虽然一千年前徒弟从师傅取走知识技术,一千年后我们也可以向有出息的徒弟学习,这并不可耻。虽然日本军国主义非常可恨,但我们能学到好的东西,能壮大自己就没什么不可以的。日本在1971年开始提倡的"TPM(Total Productive Maintenance:全员参加的生产保全)”在很多企业中导入。从制造“机关偶人”的过程中,利用“杠杆”“凸轮”“曲轴”“齿轮”“连接装置”等,制作不花钱的《机关改善》或《趣味改善》在实施改善活动。这些改善在生产现场提高生产效率和消减了成本,使各种各样的损失降低,取得较大的成果。
          为了普及LCIA改善,让人们有一个共同的认识,日本的很多专家将LCIA改善定义为:
          1.装置是简约,简单的。
          2.不用花钱或少花钱。
          3.消灭不合理,浪费,不适用,不均匀的一种改善。

          说到这里我们已经基本上能了解LCIA是一种简便的,低成本的一种装置。能消除一些不适用而造成的浪费。

LCIA的类别:分为A;B;C.三类。下面说说三类的区别;
A类装置为没有动力驱动的装置
                     1;使用中空板为主制作的简单改善(例如:部品盒,看板盒改善)。
                     2;简易部品付送,补充,回收的相关改善(例如:工作台上挖孔,方便回收拖盘,剥离纸等改善)。
                     3;其他简易与LCIA相关的改善。满足以上条件其中的一个,既是A类LCIA装置。

91bbfb77e338473b9676ecfcd933fb97.png
40a3f7544903bc0e52ae328975c8d34651a6e5ce.jpg


B类装置为有动力的装置
       1;由单个或多个气缸,电机等作为动力源驱动的装置。(例如电机驱动部品移动装置)---带动力。
       2;通过利用弹簧回弹力,重力等作为动力源制作装置---不带动力满足以上条件其中的一个,既是B类改善。


edf52c8cb6943e90190015f1fcc24bbb78aca57b.jpg

C类为精巧装置
1;一个动力源(例如:气缸)驱动多个机构动作,实现动力利用效率最大化的改善---带动力。
2:;通过利用弹簧回弹力,重力等作为动力源制作的精巧LCIA装置。---不带动力,但需要人员辅助才能实现的改善。
                       满足以上条件其中的一个,既是精巧LCIA装置。

1604906110821689.png 自动补箱空箱回收LCIA机构
          自动化与智働化(低成本智能自働化)的区别:
自动化:只是自动运转,为了防止设备故障、外观破损、不良品产生等,需要有专门的作业者负责监视;
智働化:当检知异常,就会自动停止等,这其中包含了“人的智慧”。因此,一名作业者,可以掌控多台机器。
智働化和自动化最本质的区别是其出发点不同,智働化的出发点是确保品质、人机和谐,提高效率是其衍生品,自动化的出发点是利用设备取代人工,从而降低成本,后来也逐步加入品质保障的要素。出发点不同,结果也许不同,或许截然不同。而中国的特点是设备技术水平低、劳动力富余、劳动力成本低,如此环境,企业应慎用自动化尤其是全自动化。自动化和自働化翻译日语为:自动化と自働化。在日语中“动”与“働”是两个不同的汉字,发音和意义都不相同。“动”是直接从中文引进的,“働”则是日本造的汉字。智働化是让设备或系统拥有人的"智慧"。当被加工零件或产品出现不良时,设备或系统能即时判断并自动停止。通过"智働化"改善的设备或系统,可以达到两个目的,一个是不生产不良品(实现零缺陷),即用简便(投资最少化LCIA)的机械替代人的劳作,减轻作业强度,提高工作效率;另一个是可以节省监控设备运行的看护人(实现省人化),既异常发生时的自动停机功能。智働化是有人字偏傍的,强调的是人机最佳结合,而不是单单的用机械代替人力的自动化。所以,"智働化"与一般意义上的自动化不一样。

                    在翻阅了很多资料及学习了后发现要实现LCIA需满足以下几大要素:
         1:裸付;什么意思呢?就是你在生产时等待生产或装配的配件不能有任何包装或包裹着,我在这里特别要说的是,特别在装配时配件大多是整箱直接从仓库里拉到现场,而且连包材都没拆包,是这样吧?这种状态会造成员工自己需要拆包,浪费时间,而且现场混乱不堪,所以裸付是改变了状态!
         2:整列;什么意思呢?就是将所需的配件进行排列,顺序,方向一致,而且是在同一直线上。所以整列是改变了方向。
         3:一个却出;什么意思呢?就是在这道你需装配多少配件,它每一次出现在你眼前就是几个,而且是按顺序的,避免造成少装,多装等情况。所以一个却出是改变了动作。
         4;近手化;什么意思呢?就是能不用伸手就不用,最好是就在手边上只动用手指的活动范围,最佳距离≤5CM。所以近手化改变了位置。
          5;智働化;不要人动手,简便装置替代手动作业。所以智働化改变了人员数量即省人化。
          在日本进行定时定量的送料人员被称为“水蜘蛛”,而在欧美被称为“奶牛工”。
          低成本自动化作为精益生产理念的一个主要部分应该得到重视。Karakuri 解决方案可帮助避免公司内的各类资源浪费。当企业慢慢实现资源持续改善并及时解决各类型资源浪费时,他们自然会遇到这样的问题:如何进一步提高工人对价值创造的贡献率。企业不会满足于现状,资源永远不会‘精益过头’。因此,持续改善是必要的,也意味着时刻想要变得越来越好。Karakuri 就是变好的方法。有时,许多改善过程是无法不借助工具的。为了确保员工的时间可以更多地用在高回报率的工作上,就需要考虑重复性任务的自动化。
"低成本"强调成本,用低成本投入的方式获取高收益,同时投资回收期也短。“自働化”是专属名词,来自丰田,有着显著特点,特别是:1.故障立即停止 2.赋予人的智慧 ,我们可以将低成本自働化理解为用较低成本的方式实现智働化。
         当生产率提高后,只要机械系统购买花费不高,效果就会很快出现,例如汽车加工制造环节的改善,就能够节省 0.05 分钟的工序时间。Karakuri 是将精益生产的方法应用于自动化。只需要非常简单的方法,就能获得明显的效果。一方面,两者的区别在于执行速度的快慢。传统的全自动化工程会持续数月而且需要大量投资。Karakuri 解决方案只需要几天就能建立,成本却只有传统自动化解决方案的一小部分。另一方面,低成本自动化需要更少的部件,不需要电传感器、控制器和编程,也不需要专业技术人员。这意味着成本维护低,因此普通员工就能处理故障。工厂不需要经历所有人停工等待一位带着笔记本电脑的专业技术人员到来的痛苦。
         那么低成本智働化与传统自动化会水火不容吗?事实上恰恰相反。根据当下任务的不同,两者可以有利互补。低成本自动化利用的是体力、杠杆和重力组合。然而,物理定律是无法忽略的。如果没有其他更好的解决方案,就不得不借助传统方式。实际上,提升重物或将负载移至非常高的高度时,传统方式是必不可少的。一个典型的例子就是将部件经由物流路线搬运到工作站。构建混合 Karakuri 时,逻辑元件安装时所应用的结构力非常重要,应用得当就可以将传感器和控制器的数量降至最低。将Karakuri想像成一座落地钟,动力只是负责将重量拉回,当重量到达最低点时,动力开始发挥作用,然后将重量拉回到顶点。所有复杂的功能,例如指针指示时间和打点机构都由应用机械力学的发条装置控制。两个系统完全独立,能够快速分离彼此。理解 Karakuri的优势在于可以通过简单的方法获得更多的力。当然,只要有足够的时间,企业也可以完全靠自己。此外,有关课程也会提供经验分享,例如如何应对上升和下降的反作用力。虽然企业可以花费时间自己解决,但是当有人为之做示范后,学习成效会更显著。
       Karakuri 本身不是一门学科,而是精益生产中的一个元素。一个好的精益生产装配系统包含的合适部件,必须是低维护和易于使用的。部件不需要任何特殊加工过程或使用专门工具,只需要一把锯和一把六角扳手。另外比较重要的环节是部件能够快速调整和更换。装配组件系统还应当包含所有用于确保活动装配件能够安全且可靠组装的部件。这类部件包括立式止推轴承、套管、脚轮、滑动元件、流利条等等。

      随着市场的竞争愈发残酷而中国劳动力成本却不断上升,企业利润越来越少,生产空间不断压缩,中国企业日子可以说是越来越难过了。而同时人们生活水平不断提高,人们对产品要求多样化,个性化,产品生命周期也变得越来越短。在这种大环境下,如何在少量资金的投入下节省人力、提高生产效率且具体生产柔性的生产技术成为各大企业研究课题,这样低成本智能自动化应运而生。
       公司内谁负责质量?谁负责成功?
答案是:其实在精益生产中,只有一个答案——每个人!每个员工都有责任,每个员工都能够提出非建设性的方案。不一定非是工程师或建造工厂设备的工人。
                                                 让我们每个人都能快乐的工作着!

                              部分图片及文字摘自网络及书籍,写作不易。仅供大家一起学习,互相支持进步!!











力求做一个改 ...
1. 问答、交流探讨的帖子,回帖时,请不要发纯表情等无价值回帖,无意义,太多了影响用户体验,经常这样账号会被扣分甚至禁号的;
2. 品质协会是个学习、交流分享的平台,所有资料和内容归作者和版权方所有,需要正版标准、资料的请去相关的官方网站等平台购买。

2

主题

5247

回帖

0

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
16676
品质币
11427
职位
2
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

137

主题

3251

回帖

6

精华

品质协会主任会员

Rank: 8Rank: 8

积分
72140
品质币
68632
职位
质量工程师
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享
非常喜欢这个 ...

5

主题

7492

回帖

0

精华

品质协会主任会员

Rank: 8Rank: 8

积分
29638
品质币
22141
职位
4
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享

3

主题

7655

回帖

0

精华

品质协会主任会员

Rank: 8Rank: 8

积分
39568
品质币
31910
职位
5
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享

0

主题

1万

回帖

0

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
12590
品质币
15
职位
6
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享

8

主题

6701

回帖

0

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
6748
品质币
39
职位
7
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
学习

7

主题

40

回帖

1

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
3465
品质币
3398
职位
8
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享

0

主题

2733

回帖

0

精华

品质协会高级会员

经理

Rank: 4

积分
3685
品质币
952
职位
经理
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
谢谢分享
作为一名品质负责人,用完美的眼光,去认真对待生活中不完美的事情。

119

主题

3021

回帖

4

精华

品质协会高级会员

Rank: 4

积分
7926
品质币
4706
职位
中层管理
居住地
江苏省 苏州市
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
深度好文。谢谢分享。
精益还有基础管理, 持续改进CIP。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入协会

本版积分规则

《品质协会规则》|品质币|手机版|品质B2B|联系我们|注册加入协会|品质协会(www.PinZhi.org) |网站地图

GMT+8, 2024-7-16 22:44 , Processed in 0.572542 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by 品质协会 © 2010-2024

品质人,让生活和环境变得更美好!!!

快速回复 返回顶部 返回列表